鷺温泉館の「1日休憩」がおすすめ - 湯郷温泉のクチコミ

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

• カップル・夫婦

初めて訪問しました。美作三湯(湯郷・湯原・奥津)のひとつということで、一度は訪れてみたいと思っていました。老舗ホテル「かつらぎ」に宿泊しましたが、ここの湯はさらっとしていてクセがなく馴染みやすかった。湯郷温泉の湯は塩化物泉とのことですが、単純温泉かなと思ったくらいです。昔から湯治場として知られ、切り傷や擦り傷を治す作用があるといわれます。
「かつらぎ」の近くに「鷺(さぎ)温泉館」という日帰り温泉施設があり、「1日休憩」という利用方法が気に入りました。朝8時のオープンから夜10時の閉館時刻まで、館内にいて風呂と休憩施設を繰り返し利用できるのです。温泉好きにはたまらない内容ではないでしょうか。
ところで、鷺温泉館とは変わった名前ですが、白鷺が湯に足を浸して傷を癒やしている姿を見た円仁法師によって発見されたのが湯郷温泉で「鷺の湯」とも呼ばれるからです。
温泉街は、近年再開発されたのか広い目抜き通りを備えていて、歩きやすくて明るい印象を受けます。

• 行った時期:2020年12月5日
  • 投稿日:2021年1月15日
  • このクチコミは参考になりましたか?6はい

こぼらさんの他のクチコミ

湯郷温泉の新着クチコミ

• 小さな温泉街です

湯の郷って古いイメージだったけど一部湯の郷グランドホテルは綺麗に改装されたお部屋があります。何度かリピートしてきますが穴場的な静かなところです。観光するようなところやお店があまりないので、ゆっくり休養するのには自然がいっぱいなので最適なところです

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2025年4月15日

リリーちゃんさん

リリーちゃんさん

• お宿ツウ
  • 日帰り温泉立ち寄り

津山城から倉敷市内に移動中の立ち寄り。平日のお昼だったからかすいていました。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月6日

Eriさん

Eriさん

• 竹亭さんの夕食

味付けはそれぞれ各人の好みがあると思っています。
    ご飯とフグの鍋だけ合いませんでした。
    フグの鍋はもやしなど後から入れるようにした方が良いと思います。先に一緒に入れちゃうともやしの水が出汁の中に入ってもやしの出汁になってました
    ご飯は米を作ってる人が食べたら満足しないと思います。茶碗蒸しだけ味のジャンルが違ってました美味しかったです

• 行った時期:2024年2月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年2月20日

縮緬問屋さん

縮緬問屋さん

• コスパがとてもいい

その他

湯郷温泉のお宿には何か所か泊まったことがありますが、他の地区のお宿よりも、コスパがいいのが嬉しいです。
    同じ質だったら、他の地区の旅館だったもっと高いと思います。
    また泊まりに行こうと思います。

• 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月2日

はしちゃんさん

はしちゃんさん

• 大阪ツウ
  • 合宿で使用しました。

テニス合宿で泊まりました。
    料理もボリュームがあり、満足でした。
    テニスして宿泊して、テニスして、最後に日帰り入浴施設の湯郷鷺温泉館で汗を流して帰りました。
    のんびりできて満足です

• 行った時期:2023年12月2日