大久野島毒ガス資料館の口コミ一覧(15ページ目)

• 島の暗い歴史がわかります

大久野島の毒ガス工場の歴史がまとめられています。当時は、毒ガスを製造する側も命がけで後遺症に悩まされていた事実や、また、その毒ガスで被害を受けた国(中国など)の状況など、戦争を知る意味でも貴重な資料館だと思います。学校では勉強しなかった内容でした。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2015年3月16日

たかじさん

東京ツウ たかじさん 男性/30代

• 小さな施設

広島平和記念資料館と比較すると非常に規模が小さいです
    説明文を全く読まず展示品をちょっと見るだけなら1分で済みます
    展示品は当時の資料や道具などです
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2015年2月10日
    fghdfdさんの大久野島毒ガス資料館への投稿写真1

fghdfdさん

北海道ツウ fghdfdさん 男性/20代

• 悲しい歴史

大久野島はかつて毒ガスなどの化学兵器工場があった島です。
    毒ガス資料館では、過去の過ちを繰り返さないためにもその当時の歴史を展示しています。
    何と恐ろしい兵器なんでしょう、人間の狂気にゾッとします。
    製造過程では多くの犠牲者が出たそうで、痛ましいことです。
    • 行った時期:2014年11月
    • 投稿日:2015年1月13日
    まこさんの大久野島毒ガス資料館への投稿写真1

まこさん

グルメツウ まこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • けいさんさんの大久野島毒ガス資料館のクチコミ

大久野島で製造された毒ガスは、戦争の時、中国で日本軍によって使われました。また、ここで労働者として働いていた竹原の人たちの中にも、毒ガスの被害を受けて苦しんでいることがわかります。
    大久野島には、毒ガス工場で使うための発電所跡、戦後米軍によって破壊された
    貯蔵庫の跡がみられます。未使用の毒ガス一部は、海に捨てられたとも書いてあります。毒ガスの犠牲になった方々の慰霊碑もありました
    戦争中の地図には、大久野島が日本地図から消されて、国民に知られたくない場所
    だったそうです。

現在は、瀬戸の海に囲まれウサギの飛び跳ねる素晴らしい自然環境の中に、毒ガス資料館はあります。ぜひ、観ておきたいところです。
    • 行った時期:2011年6月1日
    • 投稿日:2011年6月4日

けいさんさん

けいさんさん 女性/70代

• かとちさんの大久野島毒ガス資料館のクチコミ

旧日本軍の毒ガスを作っていた施設が島のあちらこちらに存在する
    資料館で色々、毒ガスの種類やその毒ガスを作っていた人たちの
    被害状況などが見ることができます
    写真は毒ガス保管施設。ここに毒ガスを保管し海上から運ばれていた

大久野島へは忠海港から数分で到着。片道210円ほど
    港から毒ガス資料館へは無料バスが走っている
    • 行った時期:2009年5月
    • 投稿日:2009年5月16日
    かとちさんの大久野島毒ガス資料館への投稿写真1

かとちさん

かとちさん 男性/30代

大久野島毒ガス資料館の口コミ・写真を投稿する

大久野島毒ガス資料館周辺でおすすめのグルメ

• カタさんの休暇村 大久野島への投稿写真1

休暇村 大久野島

竹原市忠海町/その他軽食・グルメ

うさぎ年にちなんで うさぎに会いに行きました。 フェリーに乗って着いた大久野島は 歴史的に...by KUさん

• あおしさんの道の駅 たけはら 食事処あゆむへの投稿写真1

大久野島毒ガス資料館からの目安距離

道の駅 たけはら 食事処あゆむ

竹原市本町/居酒屋

ここで車を停めさせてもらって、竹原の町並みの散策が出来ます。 産直市もあり、地元の新鮮野菜...by 一期一会さん

• せんべい本舗黒田の写真1

せんべい本舗黒田

竹原市本町/スイーツ・ケーキ

本日、竹原に遊びに行き、台湾料理の店、藤井酒造の酒蔵と楽しく過ごしました。 何かお土産をと...by ぴよぴよさん

• 大久野島毒ガス資料館からの目安距離

CAFE HOXTON

竹原市忠海長浜/カフェ

海望むロケーションに建つカフェです。テラス席での食事は特別感があります。パスタランチには、...by みっきーさん

大久野島毒ガス資料館周辺で開催されるイベント

• 三原さつき祭りの写真1

三原さつき祭り

三原市宮浦

2024年05月25日〜26日

三原市の市花「さつき」の花をテーマとした「三原さつき祭り」が、2日間にわたり、三原市芸術文...

• 東広島市制施行50周年記念 ヨハネ・パウロ2世美術館展の写真1

東広島市制施行50周年記念 ヨハネ・パウロ2世美術館展

東広島市西条栄町

2024年04月09日〜2024年06月09日

「ヨハネ・パウロ2世美術館」は、ポーランドの首都ワルシャワに位置し、同国の個人コレクション...

• ひがしひろしま音楽月間 酒の街JAZZナイトの写真1

大久野島毒ガス資料館からの目安距離

ひがしひろしま音楽月間 酒の街JAZZナイト

東広島市西条栄町

2024年06月15日

“誰もが楽しめる音楽”をテーマとした「ひがしひろしま音楽月間」の開催期間中、お酒を飲みなが...

• 赤崎海岸 じゃがいもの花の写真1

大久野島毒ガス資料館からの目安距離

赤崎海岸 じゃがいもの花

東広島市安芸津町木谷

2024年05月11日〜2024年06月16日

瀬戸内の多島美が見渡せるスポットとして人気の赤崎海岸では、例年5月から6月にかけて、付近にあ...

大久野島毒ガス資料館周辺のホテル