福山城
駅の目の前です - 福山城のクチコミ
みーちゃんさん 女性/30代
福山駅のホームから見える、本当に駅前のお城で、交通の便も最高です。福山は高い建物が無いので、天守閣から見る景色ものどかです。桜の季節は、夜桜もいいですね。ライトアップもしていて、夜も福山城を楽しめます。
- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2015年6月12日
みーちゃんさんの他のクチコミ
なんばHatch
大阪府大阪市浪速区/その他エンタメ・アミューズメント
雨の日でも傘要らずで、地下から行けて便利。トイレは混雑するので、入場前の入場口前のトイレか...
大阪アメリカ村 甲賀流本店
大阪府大阪市中央区/その他軽食・グルメ
いつも季節関係なく並んでいますが、並んで食べる価値あり。購入後はいつも私は三角公園で食べて...
なんばグランド花月
大阪府大阪市中央区/その他エンタメ・アミューズメント
大阪に来たら一度は行ってほしいです。平日でも休日でも、朝の早い時間帯から一日数本公演があり...
新世界元祖串かつ だるま
大阪府大阪市浪速区/居酒屋
地元の人よりも観光客向けですが、メニューも豊富で大阪の雰囲気を十分味わうことができるのでお...
福山城の新着クチコミ
気付けば2時間位いました
駅近でコンテンツが充実していて、沢山の学びがありました。映像が見られる場所が各所にあり、情報収集が容易に出来ます。銃を撃つ体験や乗馬体験も疑似的に出来て、大人も子供も楽しめます。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月15日
リニューアルされてより魅力的
あまり城の知識がなくても、分かりやすい説明があり、楽しめました。エレベーター等もあり、設備が良かったです。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月8日
復元された天守北壁の鉄板張が迫力!
福山駅ステーションビル北口に出ると、見上げるような石垣が目に飛び込んできます。
大坂夏の陣の後、武功第一の水野勝成が、山陽道における西国外様大名の抑えとして備後に転封され、山城で政庁であった神辺城を移転し築城させました。
一国一城令で多くの城が廃城となる中、他の大藩に引けを取らない巨城です。
彼は干拓を奨励し、農地を広げるとともに水運の利を得ました。福山市は戦後、沿岸部に大手鉄鋼会社を誘致することに成功し、人口47万人の大都市に発展したので、その礎になったといえるでしょう。
2022年に大改修が行われ、天守閣北壁面には往時の鉄板張が黒々と再現されて迫力!他にも多くの遺構が復元されています。
そのわりに、遠足の小学生と菊の品評会にこられた老人施設の方以外、観光客はまばらでした。よく整備された福山駅近辺も、人通りが少ないように思いました。
付近は美術館・博物館が隣接する文化ゾーンであり、近年は城郭人気も高まっていますので、福山の良さをもっと国内外に知ってもらいたいなと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月8日
- 投稿日:2025年3月2日
他1枚の写真をみる
リニューアルした福山城
リニューアルして鉄板が貼られた福山城、展示だけでなく体験もできます。福山駅は城郭の中に建てられているので、電車の移動等で時間が僅かな方もすぐ行くことができます。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月28日
綺麗なお城
駐車場も安く、天守閣迄も遠くなく行きやすいお城です。
一番近い駐車場より少し手前のふくやま文学館の駐車場が
安いです。
天守閣の中は鉄筋コンクリートの建物(^◇^;)エレベーター有り
火縄銃を撃てるコーナー(デジタル)
天守閣最上階からの眺めも良い
城朱印も安くて(200円〜)よい記念になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月24日