馬乗観音
sandhillさんの馬乗観音のクチコミ - 馬乗観音のクチコミ
sandhillさん 男性/30代
by sandhillさん(2007年7月撮影)
久しぶりに帰省した際に、父親や兄弟と車でふらっと奥地に入り込んだ際に辿り着きました。
山奥で道も狭く知る人ぞ知るという感じの場所ですが、地元では有名だそうで千手観音菩薩さまが奉ってあり、50年に一度しか御神体が観られないそうです。直近では2001年だったとのこと。
950年ほど前に初めて奉られたそうで、菩薩様がこの山に登られたことが発祥と神主の方が説明してくださいました。
建物の中には故宮沢喜一元首相や故竹下登元首相、故橋本龍太郎元首相が参拝された際に署名された額も飾られています。
写真に写っている絵馬は竹下元首相、左の額は宮沢元首相、右の額が橋本元首相から贈られたものです。
御神体は置いてある写真で観ることができますが、非常に歴史を感じさせる荘厳なおもかげです。場所自体は大きくなく立派な建物があるというわけではありませんが、とても雰囲気があり、パワースポットといえると思います。
願い事をしてそれが叶った場合は大きな提灯が飾られる慣わしがあり、沢山の提灯が下げられています。
また、75M下から汲み上げている湧き水もご利益があるといわれており、病気が良くなったという評判が多いそうです。軟水で少しあまく、私も汲んで帰りました。
#写真が1枚しか掲載できないのが残念。
- 行った時期:2007年7月
- 投稿日:2007年7月17日
馬乗観音の新着クチコミ
子宝安産祈願
じゃらん観光ガイドでここがあるのをチェックしていまして、前から行ってみたいなと思っていた所でした。
結構な山道を登って行きました。
午後4時を過ぎていましたので、本堂は鍵が掛かっていましたが、お参り中に和尚さんが出て来られ、本堂を開けましょうか?とお尋ねになられたのですが、遠慮してしまいお断りしてしまいました。今から思い返せば、悔いが残りました。
観音様のお姿は、50年に1度の御開帳だそうです。
子宝安産祈願で地元の方に親しまれています。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月3日
- 投稿日:2024年5月30日
知る人ぞ知る
山奥にあるので、なかなか気軽に行くことは出来ませんが、とても歴史のある、由緒ある場所です。観音様が美しくて驚きます。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2018年5月10日
馬乗観音
広島県福山市にある、馬乗観音です。子宝の神様として有名な観音様です。高台にある観音様です、瀬戸内海のキレイな海や、四国連峰の景色も楽しめます。
- 行った時期:2012年9月
- 投稿日:2017年4月13日
馬乗観音
瀬戸内海の、おだやかな青い海や、四国連峰が望めて素晴らしい景色ですが、山道がちょっと細くて険しいです。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年1月11日
馬乗観音
子宝の神様として有名な観音様だそうです。高台にあるので、瀬戸内海のおだやかな海や、四国連峰が望めます。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年1月10日