福山市神辺歴史民俗資料館
6月はあじさいロードが楽しめます - 福山市神辺歴史民俗資料館のクチコミ
きよさん 女性/30代
6月なのであじさいのきれいなところを探して行ってみました。資料館までの道のりにあじさいがきれいに咲いていてとてもよかったです。資料館自体は小規模ですが、人も少ないし、駐車場はあるし、自然を楽しむのにおすすめです。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2015年6月14日
きよさんの他のクチコミ
尾道
広島県尾道市/町並み
実家が尾道ですが、近すぎてあまり観光という気にはなれませんでしたが、親戚の集りで千光寺山荘...
尾道浪漫珈琲 本店
広島県尾道市/カフェ
小学生の姪がワッフルを食べたいというので、行きました。わたしはブレンドコーヒーをいただきま...
伯方塩業 大三島工場
愛媛県今治市/産業観光施設
無料で見学させてもらった上に、サンプルまでいただけました。対応してくださる方もみなさんとて...
しまなみ海道
広島県尾道市/海岸景観
渋滞もなく、スムーズに通行できるうえ、海の眺めがとてもよいです。せとうちらしさを(小島)を感...
福山市神辺歴史民俗資料館の新着クチコミ
福山市神辺歴史民俗資料館
広島県福山市にある、福山市神辺歴史民俗資料館です。資料館はこじんまりとしていますが、比較的空いている人も少なく、ゆっくりと鑑賞することができました。
- 行った時期:2012年7月
- 投稿日:2017年5月10日
めめさんの福山市神辺歴史民俗資料館のクチコミ
備後国守護所、神辺城が置かれた急峻な山の上にある。
神辺駅から歩いても行けるが、登山だと思った方が良いだろう。
車でも少し離れた駐車場までは行ける。
展示施設は平成の大合併前の神辺町時代の施設のままだろうか。あまり展示物は多くは無いが、古代は豊後国分寺が置かれ、中世の備後国の中心地であり、江戸時代の宿場町だった個性ある土地なので、中身は結構濃いと言える。
旧神辺町域の遺跡地図が無料でもらえたのはうれしかった。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2013年9月6日
めめさん
鯉心-KOI-GOKORO-さんの福山市神辺歴史民俗資料館のクチコミその2
追伸・アクセス方法として神辺駅から徒歩と掲載してありますが、当資料館は高台にある為、神辺駅から徒歩で行くのはかなり厳しいと感じました。同資料館の案内にも神辺高校バス停から徒歩20分と記載して有りましたし、基本的にバス停から資料館までずっと上りな為、徒歩で行くのはかなり体力がいると思います。基本的に車以外でのアクセスは難しいと考えた方がいいですし、車が無い方は、タクシーで行かれる事をお勧めします。
- 行った時期:2011年6月
- 投稿日:2011年6月2日
入場料や駐車場が無料ですが、兜や剣等も展示してあり、一見の価値はありました。ただ、資料館へ行く道が非常に狭く、一車線しかないため、対向車が来た場合は離合が大変困難だと思いました。軽自動車や小型車以外で行く場合は、切り返しをしないと曲がるのが困難なカーブもあり、大変行き難い場所だと感じました。
個人的には大変行き難い場所にあり、来場者も私達以外皆無であった為、福山にある他の博物館や資料館へ統合した方が賢いのではと感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年6月
- 投稿日:2011年6月1日