萩博物館
吉田松蔭と高杉晋作コーナー - 萩博物館のクチコミ
アートツウ 正やんさん 男性/50代
新しい建物だが靴を脱いでスリッパに履き替えるのに戸惑う。
吉田松蔭の手紙59通が保管されて数通づつ展示されている。大河ドラマの主人公の妹の写真も博物館が所蔵。
高杉晋作資料室は着用した甲冑や手紙などが展示されるがここも撮影禁止。三味線はあいにく複製である。
特別展で萩の近代漁業、ニッスイや大洋漁業創設者も萩出身らしい。大漁旗や漁具が展示。常設展示も萩の自然や歴史と細かい。
市役所そばの萩図書館では幕末コーナーや吉田松蔭コーナーに数百冊の関連図書が閲覧できるため、セットで回るのがお勧め。
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2015年4月8日
正やんさんの他のクチコミ
萩博物館の新着クチコミ
博物館はいいけど
幕末の志士、長州藩士の方たちのことが良くわかる博物館です。建物の中はリフォームされてるのかキレイでレストランまでありました。庭もきれいに手入れされて展示物の他にも目を癒してくれます。
博物館としては良いのですが、スタッフかボランティアの人なのか館内を案内してくれるのですが、こちらは自分でゆっくり見学したいのに付いて回られ、尋ねてもいないことをペラペラと喋り捲り有難迷惑でした。
案内を希望する人とか、お尋ねしたいことに対しての的確な案内にした方が良いとおもいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月15日
- 投稿日:2024年4月25日
世界遺産の中にある博物館
敷地内には夏みかんの木が沢山あります。大きな実をつけていました。ココだけではなく、民家の庭も含めて城下町内至る所に夏みかんの木があります。
- 行った時期:2023年3月24日
- 投稿日:2023年4月1日
世界遺産の中にある博物館
世界遺産構成資産「萩城下町」のエリア内にあります。人・歴史・自然の資料や展示が沢山ありすぎて・・・ここで思ったのだが、萩観光は少なくとも半日は必要だと。
*520円 駐車場310円 博物館までは徒歩約2〜3分です。菊屋横町・伊勢屋横町・江戸屋横町は徒歩圏内です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月24日
- 投稿日:2023年4月1日
萩博物館駐車場
城下町を散策するなら博物館の駐車場に車を止めた方が便利だと明倫学舎で教えてもらい、早速博物館駐車場に移動。明倫学舎の駐車場の領収書を見せれば無料になります。博物館内部の見学はスルーして街歩きをはじめます。
- 行った時期:2023年2月16日
- 投稿日:2023年3月16日
旧萩城内の堀内地区に在る博物館
萩城下町の西に接する旧萩城内に在り、武家屋敷風の建物になっています。明治維新の核となった長州藩、吉田松陰や高杉晋作等の逸材を多く輩出した地の歴史を紐解きます。
- 行った時期:2022年9月1日
- 投稿日:2022年9月8日