和紙製品 - 阿波和紙伝統産業会館のクチコミ
兵庫ツウ hideさん 男性/40代
手すき和紙体験ができます。ハガキを4枚作成しました。また、色んな和紙を購入することが出来ます。和紙を製作しているのは越前和紙やこちら阿波和紙伝統産業会館など少ないので記念になります。
- 行った時期:2014年5月
- 投稿日:2015年11月13日
hideさんの他のクチコミ
いせや農場いちご園
徳島県鳴門市/いちご狩り
早く行く方が良いとの口コミを参考にし朝10時に来園。章姫、紅ほっぺ、やよいひめの3種類のビニ...
古宇利ビーチ
沖縄県今帰仁村(国頭郡)/その他名所
那覇空港から車で1時間30分沖縄本土から古宇利大橋を渡ってすぐのビーチです。水は透明で美しく...
仲間川
沖縄県竹富町(八重山郡)/運河・河川景観
西表島の大原港からレンタカーをかり反時計周りにドライブすると仲間川を通ります。船に乗っての...
石垣やいま村
沖縄県石垣市/その他伝統文化
石垣市街から川平湾に行く道中にあります。古民家が移築され小さなお猿さんにエサやりをすり事も...
阿波和紙伝統産業会館の新着クチコミ
無愛想
車で行くと少しわかりにくく、狭い道を入って行かなければいけません。
当日館内は空いていましたが、入っても何の説明も案内もなく、ただ和紙がいくつか飾られているだけでした。
おまけによそ者呼ばわりされてかなり気分が悪く、早々に出てきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2023年6月18日
忌部の伝統 紙漉き脈々と
1階は職人さんが上質の和紙を漉いたり、その紙を使って和紙工芸を行う、製作スペース。吹き抜けになっており、階上から、職人さんが紙を漉く見事な手さばきや和紙の製作工程を見学することができます。
中2階はミュージアムショップ。様々な和紙や藍染めの製品、紙漉きの道具や材料、文献等を買い求めることができます。安価なお土産から、かなり専門的なものまで揃っていました。
2階は左側が図書と会議やワークスペース。世界各地の紙についての本や地域の歴史の蔵書が充実していました。右側は展示スペースになっています。展示は常設のものに加え、時々で企画展が開催されているようです。
飛び込みでの簡単な和紙漉き体験もできますが、年間を通しての染色、織物、編み物等の講座や講演会、時々でのイベントも開催されているようです。(パンフレットで知りました。)
体験を通して、地域の歴史と文化や産業を知る、充実した施設だと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月20日
- 投稿日:2022年7月27日
阿波紙
脇町から徳島に向かう途中、案内板を見つけたので立ち寄ってみました。阿波和紙は長い歴史があるとのことでしたが、この辺りで和紙が作られていることを初めて知りました。展示室を見ただけですが、体験もできるそうです。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月4日
JR阿波山川駅から徒歩で15分で到着です!!
JR阿波山川駅から徒歩で15分で到着です!!
約1300年もの歴史があるといわれる阿波和紙の歴史を学ぶことが出来ました。
製造工程を見たり、紙すきの体験などもできましたよ!!詳細情報をみる
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2016年12月22日
阿波の和紙について学ぶ
手漉き和紙を作ってる所が拝見出来るということで立ち寄りました。展示室やギャラリーもあって阿波の和紙の伝統なども学べて良かったです。その他に、和紙作りや藍染の体験コーナーもありました。
- 行った時期:2013年5月
- 投稿日:2016年7月11日