屋島寺
山の上のお寺 - 屋島寺のクチコミ
香川ツウ 信楽狸さん 女性/30代
四国八十八か所の一つの屋島寺はドライブウェイの駐車場からすぐ近くにあります。
タヌキのお守りやペット用のお守りなどいろいろなお守りがありました。
お寺の近くにはたまに猫がいて近寄って来てくれたり「にゃー」と呼びかけてくることもあります。
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2016年8月18日
satonotanukiさんの他のクチコミ
ガスト 屋島店
香川県高松市/その他軽食・グルメ
食事からデザートまでいろいろなメニューがあり、キッズメニューも種類が多めなのでいいなと思い...
ケンタッキーフライドチキン高松屋島店
香川県高松市/その他軽食・グルメ
スマイルセットでムーミンのグッズがもらえて、フォークセットもコースターもとてもかわいいです...
もち吉・高松店
香川県高松市/その他軽食・グルメ
水曜日、土曜日はお水の日で、買い物をするとお水がもらえます。 9の付く日はわれせんべいの日...
パティスリーパータ・ボンブ
香川県高松市/スイーツ・ケーキ
美味しいケーキや焼き菓子、いろんなかわいい雑貨もあります。 イートインのドリンクもコーヒー...
屋島寺の新着クチコミ
84番札所=屋島寺
源平合戦の舞台となった屋島の山にあるお寺です。
日本三大狸の1つ《太三郎狸》がお祀りされています=蓑山大明神。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月12日
- 投稿日:2023年11月22日
室町時代再建の本堂
律宗の開祖の鑑真和上が聖地と感じ屋島北陵に御堂を建てたのが始まりで,その弟子が初代住職となり,屋島寺と名付け,815年弘法大師が伽藍を今の南陵に移し,御本尊の十一面千手観世音菩薩を祀り四国霊場に定めたそうです。
- 行った時期:2023年9月17日
- 投稿日:2023年9月27日
すみっこさん
車で行けるようになった便利な寺院
ずいぶん前から、有料で車で向かえる便利な寺院となっています。
以前は、人がいましたが、今は、ゲートで管理していましたね。
狸が祀られている変わった寺院ですが、朱色でキレイな寺院ですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月12日
- 投稿日:2022年12月22日
屋島山頂にある四国霊場
屋島山頂の駐車場から少し歩いた場所にあり、鮮やかな朱色の門が出迎えてくれました。
屋島寺の本堂の隣にはジブリのアニメ映画『平成狸合戦ぽんぽこ』に登場した日本3大狸に数えられている屋島の太三郎狸を祭神とする蓑山大明神が祀られており、お寺の本堂と鳥居が立ち並ぶ風景も独特の雰囲気でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月25日
- 投稿日:2021年7月28日
水族館も訪問できるのでオススメ!
連休中に行きました。お寺の隣には老舗の水族館があり、お子さん連れにもオススメの札所です。駐車場までの山道は天気が良ければ見晴らしも良いし気持ちいいです。
- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年9月21日