マイントピア別子の口コミ一覧(40ページ目)

• イチさんのマイントピア別子(砂金採り体験パーク)のクチコミ

2.0
    砂金採りは30分限定。実際にやると、すごく時間が早く感じます。砂金は、別子で採れたものではなく、購入してきているそうです。ちょっとガッカリ。でも、かつて金も銅に混じって採掘されていたそうです。
    • 行った時期:2010年6月6日
    • 投稿日:2010年6月8日

イチさん

イチさん 女性/40代

• イチさんのマイントピア別子のクチコミ

1.0
    HPにはありませんが、せとうちバスとコミュニティーバスが通っています(本数が少ないので時刻を調べる必要あり)。ただ、東平地区には、それらのバスは行っていません。つまりマイカーなり、レンタカーがない限り、東平地区には行けません。歩いて行くためには、数時間の登山の覚悟が必要です。パック旅行に参加するのが主流なようです。
    マイントピア別子は、かなりレジャー色の強いお子様ちっくなレジャーランドなので、まともに銅山観光をしたいという人には、向かないと思います。せっかく時間をかけて行っても、がっかりしてしまうことも想定しておいた方がよいのではないでしょうか。
    ボランティア・ガイドさんには、すごく丁寧な説明をしてくれる方と、けっこう意地悪な対応をする方がいる、と感じました。私はその意地悪ボランティアさんから「あっちに行け」と言われてしまい、ショックを受けました。
    • 行った時期:2010年6月6日
    • 投稿日:2010年6月8日

イチさん

イチさん 女性/40代

• コロちゃんさんのマイントピア別子(砂金採り体験パーク)のクチコミ

砂金とり体験しました!初めてで難しかったけど、彼曰くここの金は大きいみたいです☆

すごく楽しかったです♪
    • 行った時期:2010年4月22日
    • 投稿日:2010年4月24日

コロちゃんさん

コロちゃんさん 女性/20代

• みっちゃんさんのマイントピア別子(鉱山鉄道&観光坑道)のクチコミ

1.0
    ほんの数分間乗る鉱山鉄道とわずかな観光坑道しかなく行かないほうが良い。
    砂金取りもいまいち。
    • 行った時期:2010年1月1日
    • 投稿日:2010年1月4日

みっちゃんさん

みっちゃんさん 男性/50代

• よっちんさんのマイントピア別子(砂金採り体験パーク)のクチコミ

マイントピア別子で昼食にバーベキューを食べた後、砂金採りの体験をしました。
    採った砂金はケースに入れてもらい持って帰ることができました。
    写真:2008年6月21日撮影
    • 行った時期:2008年6月
    • 投稿日:2009年9月26日
    よっちんさんのマイントピア別子への投稿写真1

よっちんさん

グルメツウ よっちんさん 男性/40代

• うなちゃんさんのマイントピア別子のクチコミ

こちらの施設は街中からちょっと離れていますが要所に看板があるので、あまり迷わずたどり着けると思います。我が家は30分500円(大人)の『砂金取り』が目当てです。
    施設内の温泉やトロッコ電車は別料金がかかり、時間の制限もありますが、砂金取りなら
    大体いつ行っても冬でも利用可能です。腰をかがめる体勢はちょっとしんどいですが、道具(お盆の様な砂を掬って砂金を探すもの)や取った砂金を入れるケースは無料でした。
    やり方がわからなければ係りの女性が分かりやすく教えてくれるし、大人も子供も砂(水につかっている)の中から砂金や粒銀を夢中で探してしまい、あっという間に時間は過ぎます。駐車場も無料であるので安心して楽しめます。
    • 行った時期:2009年9月23日
    • 投稿日:2009年9月24日

うなちゃんさん

うなちゃんさん 女性/30代

• しんちゃんさんのマイントピア別子(鉱山鉄道&観光坑道)のクチコミ

明治26年別子銅山の技師が設計、ドイツの橋梁メーカーが製作した打除(うちよけ)鉄橋の上を観光用鉱山鉄道が走ります。鉄橋は、閉山まで実用使用されていたままの物です。
    観光鉱山鉄道は、端出場記念館からトンネルを潜り、鉄橋を渡って打除駅までを走ります。打除駅から徒歩で観光坑道を巡ります。
    機関車は、別子銅山記念館に保存されている別子1号機関車を模した物だそうです。

自然ツウ しんちゃんさん 男性/60代

• しんちゃんさんの端出場温泉保養センターのクチコミ

昭和48年に閉山した別子銅山の採掘拠点の後に建てられた、マイントピア別子端出場(はでば)記念館です。
    この建物の4階が温泉施設になっています。4階南端には男女別の露天風呂も設置されています。
    周囲には別子銅山の遺跡が保存されている上、鉱山鉄道や観光坑道、砂金採り体験コーナーなどもあって『鉱山』テーマパークになっています。

自然ツウ しんちゃんさん 男性/60代

• しんちゃんさんのマイントピア別子のクチコミ

新居浜市から北へ県道47号を別子ラインに沿って登るとレンガ造りのマイントピア別子、端出場(はでば)記念館が見えてきます。道の駅の案内看板に従って吊橋を渡ると広い駐車場があります。
    採掘拠点跡地に建てられた記念館内は、物産展示販売所やレストラン、宴会場、温泉などの施設が整えられています。
    記念館を出て遊歩道を登り進むと第四通洞坑口に出ます。別子銅山が閉山する昭和48年まで昭和5年以来、採掘の主要坑道でした。
    坑口の上、入坑者が毎日拝んだ大山積神社の祭壇には榊が綺麗に供えられていました。

自然ツウ しんちゃんさん 男性/60代

• うしさんのマイントピア別子(鉱山鉄道&観光坑道)のクチコミ

季節でボタンの花が満開の時は綺麗。
    • 行った時期:2008年12月
    • 投稿日:2008年12月29日

うしさん

愛媛ツウ うしさん 女性/20代

マイントピア別子の口コミ・写真を投稿する

マイントピア別子周辺でおすすめのグルメ

• うりぼんさんの道の駅マイントピア別子への投稿写真1

道の駅マイントピア別子

新居浜市立川町/その他軽食・グルメ

お土産が充実しています。 ミカンのソフトクリームがとてもおいしいです。レストランもおいしい...by あんさんさん

• レストラン 森の風の写真1

新居浜市立川町/その他軽食・グルメ

• マイントピア別子からの目安距離

cafe Zecca

新居浜市篠場町/カフェ

おしゃれなだけでなく、メニューも充実していて美味しかったです。子供たちもぱくぱく美味しそう...by かおちゃんさん

マイントピア別子周辺で開催されるイベント

• しゃく薬まつりの写真1

しゃく薬まつり

新居浜市立川町

2024年05月01日〜31日

鉱山跡地にあるマイントピア別子には、四国最大級を誇る、40種類約3万本のシャクヤクが植栽され...

• GWスペシャル科学体験イベント「わくわく!ミュージアム」の写真1

マイントピア別子からの目安距離

GWスペシャル科学体験イベント「わくわく!ミュージアム」

新居浜市大生院

2024年05月03日〜05日

科学を楽しみながら学習できる愛媛県総合科学博物館では、ゴールデンウィークにスペシャル科学体...

マイントピア別子周辺のホテル