旧別子銅山産業遺跡
「東洋のマチュピチュ」と言われる産業遺構 - 旧別子銅山産業遺跡のクチコミ
グルメツウ たれれったさん 女性/40代
レンガ造りの遺構が山の上にひっそりと
by たれれったさん(2020年3月撮影)
東洋のマチュピチュと呼ばれるのは、別子銅山跡地の「東平(とうなる)ゾーン」と言われるところです。道の駅「マイントピア別子」から10キロほど、山道をのぼっていきます。山々が重なり雲海が広がり、神秘的な雰囲気の中にたたずむレンガ造りの遺跡たち。
正直「マチュピチュ」とまで呼べるかどうかは微妙ですが(私はマチュピチュ行ったことないですが)、単純に「明治の産業遺産で、深い山間にある銅山跡地」として見学するだけで感慨深いものがあります。とても印象的な場所でした。
資料館は閉館時刻17時ギリギリだったので入らずに、遺構の建物だけ見学しました。
草木の生い茂る中に、小雨に濡れたレンガ造りの建物が並ぶ様は、確かに古代遺跡ぽいです。
- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年7月6日
たれれったさんの他のクチコミ
かん吉清水店
静岡県静岡市清水区/居酒屋
私は、メニューに「一押し」と書かれていた特選ひつまぶし(5,400円)を頂きました。ウナギは、...
日本平夢テラス
静岡県静岡市清水区/その他観光施設
日本平は静岡市の清水区を真下に抱える山で、ここ数年ドライブ先の人気スポットになってきました...
古畑
長野県諏訪市/居酒屋
うなぎの激戦地、諏訪地域の人気の老舗ということで、開店30分前の11時に到着。お店の前の椅子に...
国営ひたち海浜公園 コキア色の移り変わり
茨城県ひたちなか市
ひたち海浜公園の中には、広々とした丘がいくつか連なり、間を歩く歩道もきれいに整備されている...
旧別子銅山産業遺跡の新着クチコミ
バスの予約を勧めます
道の駅から銅山跡地までの道のりは細くて車同士のすれ違いは難しい。すれ違いができなければくねくね道をどちらかがバックで下がらなければならなかったので、バスガイド付きのツアーがあるので、そちらに参加しました。足の不自由な親を連れてでしたが、資料館で休む事もでき安心して行けました。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月8日
旧別子銅山産業遺跡
愛媛県新居浜市の旧別子銅山の産業遺跡群。銅山閉山後、端出場地区と東平地区(東洋のマチュピチュ)の2か所に分けて整備され、2007年度に近代化産業遺産に認定されたそうです。
- 行った時期:2023年11月10日
- 投稿日:2023年11月12日
東平地区へ行ってきました
別子銅山の遺構は、新居浜市の山間部に広範囲に点在していて自動車では到達できない場所も多くあるようですが、今回は東平地区を見学しました。マイントピア別子から車で約30分程かかりました。マイントピアのHPでも道中は離合不能な箇所が多く車両通行には注意が必要です。
- 行った時期:2021年7月22日
- 投稿日:2021年7月23日
のりゆきさん
今回は家族と車で
3年ぶりに訪問。前回は一人で登山道を歩きましたが、今回は家族3人自家用車で。離合不可能な個所もありましたが、バックが命懸けというところはなく、スピードを出さなければ普通程度の運転技術で問題なく到着できます。
途中、鹿やキジがいて、車中から安心してウォッチングを楽しめました。
当日はあいにくと小雨だったのですが、霧がかかり東洋の天空都市を演出してくれてました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月21日
- 投稿日:2021年5月15日
旧別子地区は山の中の廃墟感がとてもよかったです。
朝一で旧別子と呼ばれる地域に行きました。マイントピア別子から旧別子入口の駐車場まで車でかなり距離がありますが、山の中の廃墟感がとても印象に残りました。ダイヤモンド水まで行って引き返す予定でしたが時間がなく、接待館までしか行けなかったのがとても残念でした。
- 行った時期:2020年10月23日
- 投稿日:2021年4月12日