室戸海洋深層水 アクアファームの口コミ一覧(2ページ目)

• 水族館っぽい雰囲気も漂っていました

アクアファームでは海洋深層水を汲み上げるときに使用されている全長3125mにも及ぶパイプや制魚装置ストレーナなどが展示されていました。また、深海の生物パネル展示コーナーもあって、水族館っぽい雰囲気も漂っていました。海洋深層水を汲み上げるときに一緒に魚などの生物が迷い込む海洋生物としてチゴタラ、オオグソクムシ、コツノガニ、ユメカサゴ、コシオリエビなど紹介されていました。これらは「迷入生物」と呼ばれるそうで、実際にここでは、迷入生物の一部が生きたまま展示されていました。見ごたえのある施設ですので、是非!
    takaさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

takaさん

動物園ツウ takaさん 男性/20代

• オオグソクムシがいます

海中ダンゴムシと呼ばれるオオグソクムシを見に立ち寄りました。水槽の深層水は冷たかったです。さて、目的のオオグソクムシですが、裏側はすこしグロテスクでしたがシャコを丸くしたような感じ、顔はサングラスをかけているようでした。サングラスは流石深海生物といった感じでしたが、その様は何ともかわいらしかったです。
    akiさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

akiさん

akiさん 男性/20代

• 室戸海洋深層水アクアファーム

室戸海洋深層水 アクアファームに立ち寄りました。ここは海洋深層水についてのパネル展示やデータ表示、海洋深層水商品の紹介などを行うビジターセンターのようで、誰でも自由に無料で見学できるようになっていました。また、普段目にしない深海の魚を水槽に放たれていて、間近で見ることもできました。
    • 行った時期:2013年4月
    しげさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

しげさん

しげさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 深層水に直に触れることができる

ミネラルなどの栄養分が豊富な、室戸の海洋深層水、有名なので、その深層水を取水・給水している施設、室戸海洋深層水 アクアファームを見学してきました。館内では、パネルやビデオ等で深層水について紹介しているほか、化粧品や飲料、塩など深層水を使った商品も販売されていました。そして、ここでは、取水したばかりの深層水に直に触れることができることが最大の特徴です。水槽に手を突っ込んでみますと、ひんやりした感触がじわじわと手の甲に伝わってきます。思わず水槽から手を出したくなるような冷たさに、一瞬ですが深海を感じることができました。
    • 家族の内訳:親・祖父母
    wataさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

wataさん

wataさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 普段見ることのない、海洋生物達に感激

ここアクア・ファームは、2000年にオープンしたそうで、館内にはこじんまりとした展示室や水槽のある資料館でした。ここの、特徴は入場料は無料ながらも、生きた深海生物を間近に見ることができることです。冷たい海洋深層水を満たした輪状の水槽の中に、深海魚が元気よく泳ぎ、巨大なダンゴムシのようなグソクムシがうごめいていて、目が退化した深海性のエビなどもいました。普段見ることのない、海洋生物達に感激しました。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年11月24日
    ayaayaさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

ayaayaさん

自然ツウ ayaayaさん 男性/50代

• メインの展示物は中央の水槽

室戸観光で 室戸海洋深層水 アクアファームにお邪魔してきました。メインの展示物は中央の水槽といった感じで、とても興味深かったです。深層水取水の際、取水口からは生き物も入ってくるので、深層水以外のものは、ポンプ直前にあるストレーナーという機械でキャッチされるようになっていて、それを捕まえ、低圧の環境でも生きられる元気な海洋生物達をこの水槽で展示しているとのことです。
    さとさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

さとさん

さとさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 取水で吸い込まれた深海生物が生きたまま展示されている

高知県室戸市いある「室戸海洋深層水 アクアファーム」に初訪問しました。海洋深層水取水施設ですが、取水で吸い込まれた深海生物が生きたまま展示されているうえ、触る事も出来るというところがとても良かったです。また深海に生息するお魚、エビ、カニさん達も水槽で泳いだり、遊んだりしていました。
    • 家族の内訳:お子様、その他
    kakuさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

kakuさん

自然ツウ kakuさん 男性/80代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • とても楽しめる施設でした

優れたミネラルバランスで、飲料水をはじめ化粧品などにも使われている室戸海洋深層水について、わかり易く紹介してくれる施設でした。パネル展示や映像などで深層水について学習できる他に、直径27cm、長さ2mもの取水管の原物が展示してあったり、深海生物が泳いでいたり、ポンプから汲み上げられた原水を試飲できたりと、とても楽しめる施設でした。飲料水やポン酢など、深層水関連商品の販売コーナーもとても好評のようでした。
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2017年11月22日
    sumiさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

sumiさん

動物園ツウ sumiさん 女性/90代

• 大きなダンゴ虫、オオグソクムシ

高知観光で、高知市内からはかなり離れていましたが、室戸岬にある室戸海洋深層水アクアファームへ行ってきました。アクアファーム内では、パネルの展示やビデオで海洋深層水が紹介されていましたが、やはり最も興味深かったのは、実物のオオグソクムシでした。大きなダンゴ虫のようで、丸くなるわけではないですが、それでも何となく愛らしかったです。
    • 行った時期:2014年4月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年11月22日
    tukaさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

tukaさん

自然ツウ tukaさん 男性/20代

• ミニ水族館の様な施設

アクアファームは水深374mから取水した約4千トン/日の室戸海洋深層水を市内外の個人や企業などへ供給する施設のようです。また、館内には、パネルや模型、深層水商品のサンプルなどが並べられており一般の私たちも自由に見学できるようになっていました。深海に生息している魚や、 カニ、エビ類が水槽で飼われていて、ミニ水族館の様でした。
    • 行った時期:2013年8月
    • 投稿日:2017年11月21日
    TKSさんの室戸海洋深層水 アクアファームへの投稿写真1

TKSさん

自然ツウ TKSさん 男性/40代

室戸海洋深層水 アクアファームの口コミ・写真を投稿する

室戸海洋深層水 アクアファーム周辺でおすすめのグルメ

• みいちゃんさんのレストラン明星への投稿写真1

レストラン明星

室戸市室戸岬町/居酒屋

期待以上のプリップリ。遠くまで来て良かった。新鮮でお店の方も親切で色々説明して下さいました...by アオコさん

• ユカリコさんの海の駅とろむ直販所への投稿写真1

海の駅とろむ直販所

室戸市室戸岬町/その他軽食・グルメ

GW中のためか、広場にてお惣菜や、鰹のワラ焼きなどを作ってその場で販売していました。新鮮じゃ...by ユカリコさん

• 室戸海洋深層水 アクアファームからの目安距離

甘露

室戸市室戸岬町/カフェ

午後の休憩時などにぴったりなお店です。しっかりとくつろぐことができます。おいしいスイーツも...by みらさん

• 室戸海洋深層水 アクアファームからの目安距離

ボイス

室戸市室戸岬町/カフェ

カフェに行こうと思ったときはここがおすすめです。室戸の岬町にあります。とてもシックな感じで...by みらさん

室戸海洋深層水 アクアファーム周辺で開催されるイベント

• シットロト踊りの写真1

シットロト踊り

室戸市浮津

2024年07月15日

魚の供養と漁招きを兼ねた念仏系盆踊りの一つ「シットロト踊り」が、旧室戸町内の神社や仏閣など...

室戸海洋深層水 アクアファーム周辺のホテル