香椎宮
パワースポットとしても有名な、歴史ある香椎宮 - 香椎宮のクチコミ
大阪ツウ しんのすけさん 男性/20代
祭神は仲哀天皇・神功皇后、また応神天皇・住吉大神も共に祭る。西征中この地で没した仲哀天皇の霊を、神功皇后が祀ったのが宮の起源とされる。香椎は鴻臚館貿易の衰退した12世紀から博多津に代わって栄えた貿易港で、元寇の際は豊後・大友氏が香椎、多々良地区を警固してから、大友氏の支配を受けるようになった。香椎造りで著名な本殿は、国指定の重要文化財。周辺には武内宿禰ゆかりの不老水や、神功皇后ゆかりの綾杉の大木などがある。毎年秋の大祭には流鏑馬が行なわれ、6月頃には香椎宮楼門前の菖蒲池に約5千本の花が咲く。
- 行った時期:2015年8月10日
- 投稿日:2015年8月19日
しんのすけさんの他のクチコミ
得得うどんあびこ苅田店
大阪府大阪市住吉区/うどん・そば
得々感あります。うどん3玉にしても値段が一緒。メニューも豊富でざるうどんがあるのが夏場の暑...
Don ポチャ 大正店
大阪府大阪市大正区/韓国料理
分厚いサムギョプサルが食べられる。留学生の店員もなかなか愛嬌があり楽しませてくれる。環状線...
吉野家朝潮橋店
大阪府大阪市港区/その他軽食・グルメ
週末の昼間はとにかく混む。 近くに中央体育館があり、昼食を食べに来る学生達も多い。 お持ち...
マクドナルドみなと通夕凪店
大阪府大阪市港区/その他軽食・グルメ
ドライブスルーもあり、店内も広めで仕切りのあるソファーテーブル席もある。 駐車場は有料なの...
香椎宮の新着クチコミ
建物が美しい
車での参拝でした。
住宅地を抜けて静寂につつまれた神社で、赤塗の美しい建物に感動しました。
時間があまり取れない中での参拝となりゆっくりできず、次回は十分な時間を取り不老水なども体験したいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月10日
- 投稿日:2024年10月14日
また伺いたいです
勅祭社の一つで、とても風格と歴史のあるお社でした。
御神木や楼門を見てから参拝をしましたが、朱塗りに建物がすごく印象的でした。
御朱印は現在書き置きの物しか無いようで、直接書いていただけない状況のようです。
また、直書きしていただけるようになったら、再度伺いたいと思います。
駐車場も東側にありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月4日
ぐるっと一回り
仲哀天皇というと実在も疑われるほど天皇の1人ですが、ここをお参りすると確かな影が感じられるようになります。神功皇后とは信頼関係で結ばれていたことが境内の綾杉からもわかります。綾杉は根元へは近寄れませんが、枝葉を手に取ることでパワーのおすそわけがいただけたような気がします。香椎造の本殿は囲われてよく見えませんが、側面、背面に回ると、その一部が、文字通り、垣間見えます。武内神社、不老水、大本営御旧蹟など、香椎宮の周りを見て歩くと、けっこうな時間がかかります。
JR香椎神宮駅前の道を線路沿いに左の方に進むと、歩いて5分足らずで入口に着きます。そのまま歴史を感じさせる並木が続く香椎参道を歩くと、15分ほどで西鉄香椎宮前駅に出ます。香椎参道は、歩くには気持ちのいい道ですが、車だと細くて踏切もあり、香椎宮の鳥居で道幅が狭められているところもあり、私が行った日は渋滞していました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月4日
- 投稿日:2021年12月7日
勅使道を練り歩き...
全国に十六社ある勅祭社の一社で、九州ではこちらと宇佐神宮の二社となります。
JRですと香椎神宮駅が最寄りとなりますが本数が少なく、私は香椎駅から15分ほど掛けて勅使道をゆっくり歩きました。
正月二日、二番詣として訪れましたが、境内入口の鳥居辺りまで長蛇の列、しかしながら参拝までは20分ほどでした。
「香椎造」と称される国内唯一の建築様式も目を見張るものがあり、楼門、綾杉、不老水などと相まって見所の多さは数知れず...
親切な巫女さまから授かったご朱印帳も鮮やかで、その筆致は今まで目にしたこともない実に見事なものでした。
今回の九州紀行の最終目的地に位置づけておりましたが、トリを飾るに相応しいスポット...その余韻から覚めぬまま九州を後に致しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月2日
- 投稿日:2020年1月19日
心の落ち着く神社
駐車場も比較的大きめだと思います。売店で売っている甘酒がとてもおいしいです。境内には綾杉があり、歴史を感じます。
町中にあるのに、心の落ち着く神社です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年6月11日