吉野ヶ里歴史公園の口コミ一覧

• かなり広い

かなり広い公園で、古代の森ゾーン、古代の原ゾーン、環濠集落ゾーンに分かれています。復元された建物は環濠集落ゾーンにあります。環濠集落で復元された建物を見たい人は東口(吉野ケ里公園駅から徒歩15分)から、古代の原ゾーンで遊びたい人は西口(神埼駅から徒歩15分)から入ることをお勧めします。広すぎて目的の場所に行くのに疲れますので。環濠集落ゾーンはバスも運行されています。うまく利用すれば疲れません。人が多いのは古代の原ゾーンですね。環濠集落ゾーンはちらほら。古代の原ゾーンはグラウンドゴルフやいろいろな遊具があり、家族連れやお年寄り仲間が集まっていました。とりあえず環濠集落ゾーンが目的ですが、古代の原ゾーンも池や水田を見て回りました。広すぎて古代の森ゾーンまで足を延ばす体力は残ってませんでした。コロナの時期ってことで、休止している施設もありますので、HPでご確認を。7月現在は遺跡が見たい人が集まるであろう、北墳丘墓、展示室、物見やぐら、主祭殿は開いています。かなりの距離を歩きますので、この時期は暑さ対策も必要です。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年7月31日
    りゅうさんの吉野ヶ里歴史公園への投稿写真1
    りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

• 佐賀の名スポット

学生の修学旅行で、自力旅行で、計2回訪れました。
    夏に訪れたとき、暑さ対策か入り口でタオルを配っていました。
    まるで社会科の教科書のような施設です。家族で訪れるのもいいかもしれませんね。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2020年6月23日
    kohminさん

お宿ツウ kohminさん 男性/40代

• 勉強になる(^_^.)

見張り台
    高床式住居
    ガイドさんの説明が子供の勉強になる
    親切で丁寧
    ガイドさんありがとうございました<m(__)m>
    • 行った時期:2020年3月23日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2020年3月25日
    ホイホイ3さん

お宿ツウ ホイホイ3さん 男性/50代

• 広いです

障害児用バギーを押して歩くには坂道がきついです。私の体力がないのかな(^^;
    雨が降ってきたから早めに帰りました。
    途中傘を貸してくれようとした男性スタッフさん、ありがとうございました!
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2020年3月19日
    しばたさん

しばたさん 女性/30代

• キッズ大はしゃぎ

キッズの遊具が多くある場所は子供たちは大はしゃぎでした。1日遊べます。要弁当持参。
    トイレの個所が少ないので、ぎりぎりは避けた方がよいかと。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月9日
    nawoさん

お宿ツウ nawoさん 女性/40代

• 山城!!感動しました!ボランティアガイドさんありがとうございました。

空堀が張り巡らされ、掘った土は高く土塁になり、崖には乱杭が刺さって、敵の攻撃を難しくしていました。
    縄文時代は共同社会ですが、吉野ケ里遺跡では、ムラとムラの統合でクニになり、ほかのクニとのいくさが激しかったことが、書物で読むより、実感として感じ取れました。戦の怒涛のような声が聞こえてくるようでした。
    月に一度、第3日曜日に、ボランティアガイドさんが案内してくださいます。いろいろな説明をしていただきました。
    一人でまわったらとても読み取れなかったです。巡回バスが走っているのも助かりました。
    • 行った時期:2020年2月16日
    • 投稿日:2020年2月20日
    はなちゃんさん

はなちゃんさん 女性/60代

• 吉野ヶ里歴史公園

弥生時代の大規模な環濠集落を中心に、国が管理する歴史公園になっている。遺構や出土品から中国大陸、朝鮮半島、南西諸島などとの共通性、類似性が見られることから、あるいは大和朝廷成立以前の痕跡などを知りうる手掛かりがあるのではないか。
    • 行った時期:2019年12月29日
    • 投稿日:2020年1月13日
    Shotaさんの吉野ヶ里歴史公園への投稿写真1
    Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

• 吉野ヶ里歴史公園の2010年05月の口コミ

歴史の教科書には必ず載っているため、有名だしと観光に。平日なのもあり、とても空いていたけど、修学旅行?課外学習?の小学生集団が一番多い。中は広くてぐる〜っと回るのも時間はかかるけど、本場の歴史に触れたようでとても良かった。
    • 行った時期:2010年5月17日
    • 投稿日:2020年1月5日
    yulaさんの吉野ヶ里歴史公園への投稿写真1
    yulaさん

歴史ツウ yulaさん 女性/30代

• 勾玉造りなど体験

子供には、こういった文化的な施設に連れて来るのが教養にも良いかなと思います。広くて良い散歩にもなりますし、勾玉造り体験などもできるので良い思い出作りになりました!!
    • 行った時期:2016年5月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2019年12月11日
    大分狸さん

大分狸さん 男性/30代

• 3歳児と一緒に行ってきました

大型遊具や広場で遊ぶのであれば、西口駐車場が一番近いです。
    平日は混雑していませんが、天気の良い日曜日は西口駐車場は満車になります。
    入園料が無料の日もありますし、招待券で無料になることも…。
    遊具も豊富にあり、幼児から小学生まで楽しめます。
    大きなすべり台や回転しているすべり台など、数種類あるので飽きずに遊べます。
    子供に大人気のふわふわドーム(トランポリン)は、小学生まで利用可能です。
    時間は決まっていますが、うさぎと触れ合うこともできます。
    • 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2019年11月11日
    ぷくとこさん

ぷくとこさん 女性/30代

吉野ヶ里歴史公園の口コミ・写真を投稿する

吉野ヶ里歴史公園周辺でおすすめのグルメ

• みっきーさんの吉野ヶ里歴史公園レストランへの投稿写真1

吉野ヶ里歴史公園レストラン

吉野ヶ里町(神埼郡)田手/その他軽食・グルメ

吉野ヶ里公園に行った時に利用しました。きれいなレストランで、休憩することができました。メニ...by みっきーさん

• 吉野ヶ里歴史公園からの目安距離

マクドナルド 34号吉野ヶ里店

吉野ヶ里町(神埼郡)田手/その他軽食・グルメ

通りがかったので、ドライブスルーで利用しました。たまたま空いていましたので、スムーズに購入...by みっきーさん

• スヌ夫さんのケンタッキーフライドチキン吉野ヶ里店(KFC:Kentucky Fried Chicken)への投稿写真1

吉野ヶ里町(神埼郡)田手/その他軽食・グルメ

スーパーもりながの敷地内?宝くじ売り場の隣にあり、駐車場はいっぱいあるので、停めやすいです...by けろりんさん

• 吉野ヶ里歴史公園からの目安距離

とんかつなかむら

吉野ヶ里町(神埼郡)田手/居酒屋

吉野ヶ里歴史公園周辺で開催されるイベント

• 佐賀県立佐賀城本丸歴史館テーマ展「鍋島家の女性たち」の写真1

吉野ヶ里歴史公園からの目安距離

佐賀県立佐賀城本丸歴史館テーマ展「鍋島家の女性たち」

佐賀市城内

2020年07月17日〜2020年08月30日

江戸時代約270年にわたり佐賀を治めた藩主「鍋島家」、そこに生きた女性たちに焦点をあてたテー...

• 綾部神社 行列浮立の写真1

綾部神社 行列浮立

みやき町(三養基郡)原古賀

2020年09月22日

秋の彼岸の中日に、祈願成就のための浮立が奉納されます。青年による白熊(はぐま)が、みやき町...

• 綾部神社 奉納相撲・旗降し神事の写真1

綾部神社 奉納相撲・旗降し神事

みやき町(三養基郡)原古賀

2020年09月23日

綾部神社の行列浮立の翌日に、奉納相撲が行われます。その後、7月の旗上げ神事で揚げられた旗が1...

• 古湯・熊の川温泉花火大会<2020年は中止となりました>の写真1

古湯・熊の川温泉花火大会<2020年は中止となりました>

佐賀市富士町大字古湯

2020年08月21日

<2020年は中止となりました>山に囲まれた古湯・熊の川温泉の花火大会が、富士運動広場を会場に...

吉野ヶ里歴史公園周辺のホテル