山城!!感動しました!ボランティアガイドさんありがとうございました。 - 吉野ヶ里歴史公園のクチコミ

はなちゃんさん

はなちゃんさん 女性/60代

• 一人

空堀が張り巡らされ、掘った土は高く土塁になり、崖には乱杭が刺さって、敵の攻撃を難しくしていました。
縄文時代は共同社会ですが、吉野ケ里遺跡では、ムラとムラの統合でクニになり、ほかのクニとのいくさが激しかったことが、書物で読むより、実感として感じ取れました。戦の怒涛のような声が聞こえてくるようでした。
月に一度、第3日曜日に、ボランティアガイドさんが案内してくださいます。いろいろな説明をしていただきました。
一人でまわったらとても読み取れなかったです。巡回バスが走っているのも助かりました。

• 行った時期:2020年2月16日
  • 投稿日:2020年2月20日
  • このクチコミは参考になりましたか?5はい

はなちゃんさんの他のクチコミ

柳川川下り

福岡県柳川市/屋形船・納涼船

船頭さん、歌もトークもうまいですね。コタツがあたたかく風情がありました。一人参加でしたが、...

鳴門市ドイツ館

徳島県鳴門市/その他エンタメ・アミューズメント

JR 坂東の駅から、タクシーでワンメーターで行けて、帰りも電話するとすぐ来てくれました。徳島...

阿波おどり会館の写真1

阿波おどり会館

徳島県徳島市/博物館

ホテルのフロントさんに教えてもらって行きました。阿波踊りの歴史がわかって興味深かったです。...

史跡高松城跡(玉藻公園)

香川県高松市/文化史跡・遺跡

高松城というので、豊臣秀吉が中国攻めで水攻めした、お城かなと勘違い=恥。(それは、備中高松...

吉野ヶ里歴史公園の新着クチコミ

• 入り口が限定されているとは・・・

その他

旅行で訪れていたので、ぶらりと見に行こうと思いましたが、車を停めた駐車場に入り口がなく困りました。お気を付けください。

• 行った時期:2025年7月
    • 投稿日:2025年7月27日

かいちんさん

かいちんさん

• 良い旅

とても良い造りをみせていただきました。ありがとうございました。とても楽しかったです。またいきたいです。

• 行った時期:2024年7月
    • 投稿日:2025年7月14日

たぬきちさん

たぬきちさん

• 勉強になりました

園内には、シルバーの案内の方が多数おられ、丁寧に説明していただけました。園内を周るバスも無料で利用できました。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月20日

miyuさん

miyuさん

• とても綺麗に整備されてます。

雰囲気がとても好きな場所です。のんびりと建物を見ながら観光できます。普段の生活から自然を感じることができる異空間です。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月15日

心さん

心さん

• とにかく広い

当日はとても空いていましたので、ゆっくり見ることができました。とにかく広いのでたくさん歩きます。吉野ヶ里のムラのことや王、リーダー層のことなど知ることが出来ました。当時の建物跡など再現されています。生活復元を見ることが出来、感動しました。他にも体験施設などもありました。
    入り口のそばには、お土産や食事ができる施設もありました。

• 行った時期:2025年2月
    • 投稿日:2025年3月5日