大興善寺
もとひろさんの大興善寺のクチコミ - 大興善寺のクチコミ
自然ツウ もとひろさん 男性/30代
by もとひろさん(2008年12月撮影)
つつじと紅葉で有名なお寺で、つつじ寺とも言うようです。裏山が公園になっており、有料ですが、入場出来ます。日本式庭園やお茶屋などもあります。紅葉は素晴らしかったです。
- 行った時期:2008年12月
- 投稿日:2008年12月7日
もとひろさんの他のクチコミ
大興善寺の新着クチコミ
見事なツツジは圧巻です
佐賀県鳥栖市に夫婦で私用があり折角だから佐賀県の名所を見れるだけ見ようという事で
パンフレットに載っていたので寄り道的な観光でした。
地元の方や他県の観光客も多かったようです。ツツジで有名なのですね。
知らなかったとはいえたまたまタイミングよくツツジが満開で幸運でした!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月22日
- 投稿日:2024年2月20日
他11枚の写真をみる
素晴らしい
お薦め紅葉地を検索してたどり着いた大興善寺、佐賀市内でランチして50分くらいで着きました。300円払って5分くらいできつそうな階段前で撮影、上り始めて感じたのは見た目ほどキツくないな。階段を上り上がるり鐘を撞きました。この辺り全てが撮影スポット、その後も上へ上へと歩き続けパシャパシャの連続、素晴らしい景色を味わいました。階段、急な登り道と続きますので、靴選びは重要です。
- 行った時期:2023年11月28日
- 投稿日:2023年11月30日
心の洗濯できます
何回も訪問しているお寺ですが、今回は紅葉のピークが過ぎている時期でしたが行く度に階段を昇ると年齢を感じるところです。
管理もされており廻りの景観もよく季節的に紅葉時やつつじの季節は、通りはいろいろなお店もでております。
毎年行きたくなるところです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月3日
- 投稿日:2022年12月12日
紅葉まつり
紅葉の時期も終わり頃でしたが、紅葉まつりもあっていて、かなりの人手で賑わっていました。JR九州ウォーキングに参加の方もたくさん来られていました。基山駅からは1時間くらい歩くことになるのかな?
この時期は土日限定で基山駅から臨時バスが1時間に2本出ていたので助かりました。広い駐車場もあります。
127段の急な階段を登ると大興善寺に到着です。女の子が泣きながら登っていました。
大興善寺に着いてもそのあとは山を登りながらの紅葉狩りは、体力と足腰の強さが必要で、杖がたくさん置いてありました。
中にうどんのウエストがあったので、大興善寺うどんを美味しくいただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月26日
- 投稿日:2022年11月28日
健康具合を推し量る上でも利用しています。
近場に住んでいるということもあり、四季折々の主要行事の時は勿論のことながら、普段も週に1回は訪れています。
階段がかなり急なので、体力面に少しでも不安要素がある方は右回りでそれを回避出来ます。
私は、行きは階段、帰りは迂回ルート(坂道)を利用し、その都度、体力増進と共に自身の体調面を管理しています。
境内はかなり広く様々なシーンを趣深く感じることが出来ます。
何気に立ち寄られても良し、都会の喧騒から離れたい時に立ち寄られてもよろしいかと存じます。
また、1人旅、ご家族、カップル問わず楽しめると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月4日
- 投稿日:2022年1月10日