無窮洞
ビックリでした - 無窮洞のクチコミ
お宿ツウ よしさん 男性/50代
戦時中、空襲が有った際に、子供たちが学校で学べるようにと、当時の校長先生が、
子供たちと一緒に掘ったとの事。
硬い岩盤を手作業で沿った防空壕とは言うものの思えないくらい立派な物でした。
必見の価値あると思います。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年11月8日
よしさんの他のクチコミ
セントラルホテル武雄温泉駅前
佐賀県武雄
毎年1月には祐徳稲荷神社へ新年の参拝へ行かせて頂いてます。 その際は必ずセントラルホテルさ...
伊萬里神社
佐賀県伊万里市/その他神社・神宮・寺院
川沿いにあって一見見逃しそうな場所ですが、鳥居をくぐってからの本堂迄のアプローチがとても、...
武雄神社(武雄五社大明神)
佐賀県武雄市/その他神社・神宮・寺院
思い思いの気持ちで連なり。。茅の輪を潜り周り☆開運や無病息災をお願いし、新年を迎えさせて頂...
武家屋敷
長崎県島原市/町並み
住宅街に面した場所にあり、武家屋敷の通りのまん中に、水路が(小さいですが)あって、島原の名水...
無窮洞の新着クチコミ
子どもの戦時中を知れて良かった
コロナ禍の中でガイドは無しだったが、その分自分のペースで見ることができた。この中を生徒、児童が掘ったと知り、生きるための逞しさだったり、子どもなのに遊んだり学んだりする事が難しかったりした事がリアルに感じられた。平和の大切さを知るためにハウステンボス行く人はここもセットで見て知ってほしいと思いました。
- 行った時期:2021年5月18日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2022年6月13日
考えさせられる場所
子供たちがほったとは考えられないほど大きな防空壕です。
中には教壇もあり、勉強していたとのこと・・現在では信じられないようなことです。
ガイドの方の説明も重みがあり、近くに行かれた時は立ち寄られることをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年10月8日
ハウステンボス近くです。
ハウステンボスついでに行きました。ハウステンボスから車で10分もあれば行けます。保存会の方が施設の説明をしてくれます。造られた由来を説明してくださるので、防空壕とはいえ、造りそのものを興味深く見ることができました。10分あれば見れますし、近くに出かける際に立ち寄るのにお勧めです。
- 行った時期:2018年1月26日
- 投稿日:2018年1月27日
戦争を考える場所
戦争中、小学校の生徒たちがみんなで掘った洞窟のような避難所です。水のみ場、炊事場、教壇、トイレなどの部屋が全て作られています。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年2月5日
丁寧な案内をしてもらえます
たまたま通りがかったので、なんだろうと思って立ち寄ってみました。
真っ暗な洞窟でびくびくしていたところ、奥のプレハブにいたシルバーのお姉さんが灯りをつけてくださり
丁寧に中を案内してくださいました。
戦時中、男性はみな戦地に行っており、先生と子どもたちで自分達でできることを、と手彫りで掘った防空壕だそうです。
かなり奥行があり、手彫りでこんなに工夫して掘れるものかと驚きました。
生きる強さを感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2016年11月23日