黒崎砲台跡
黒崎砲台跡 - 黒崎砲台跡のクチコミ
神社ツウ takaさん 男性/30代
黒崎砲台跡はとても大きな放題で、覗き込むとその大きさがよく分かります。
この迫力は実際に見ないと伝わらないと思うのでぜひご覧になってみて下さい。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年4月2日
takaさんの他のクチコミ
黒崎砲台跡の新着クチコミ
坑道入口に展示されている砲弾の大きさには圧倒されます
猿岩駐車場の直ぐ手間に坑口がある。対馬の豊砲台跡と同様に、空母赤城が戦艦から計画変更されて無用となった主砲1基(2門)が利用、設置されていたそうである。こちらも実戦には1度も使用されずに終わってしまった。対馬の豊砲台跡と同時期に同じ砲門を使用する砲台として造られたので、構造や規模が類似しているそうである。施設は平成17年の地震で被災して見学箇所が限定されていると共に、内部に照明が点いておらず、坑口から40m程先までしか進むことができない。撮影した画像を見ても、内部の構造や輪郭が維持されているようには見えない。猿岩駐車場脇の遊歩道を上ると上部から砲塔部の大きな円形の空洞を観られる。柵が低く見易くできている。砲塔部のコンクリートの下部は劣化して一部が崩落し、雑木が茂っている無残な状態である。坑道入口に展示されている砲弾は圧倒される大きさである。良く整備されたとは言えない残念な観光スポットである。
- 行った時期:2024年10月11日
- 投稿日:2024年10月16日
猿岩から近い場所に
砲台跡専用の駐車場は無いので猿岩の駐車場に駐車。駐車場から砲台入口までは道路を下って200m弱徒歩2分位。入り口から坑内の先20m弱の所で一部崩落等の為に立入禁止のバリケード。砲台跡大穴は駐車場の右端のスロープ(物産館お猿のかごやの裏)を上ると徒歩1分位で到着。大穴の前方は木が茂っていて東洋一の射程距離と言われた18mの砲身が向いていた対馬海峡は見えませんし中にも木が育っていて長い長い年月を感じました。
- 行った時期:2024年5月18日
- 投稿日:2024年6月2日
砲がすえつけられているところを一度見てみたい
猿岩のすぐそば同じ駐車場から歩いて行けます。対馬でも似たような砲台跡があるけど、よくこんなの作ったなと思います。上から見ると結構深いです。
- 行った時期:2023年4月30日
- 投稿日:2023年5月6日
崩れてて、穴の途中までしか行けませんでした
案内の看板でこう言うふうになってたのね?!てわかりますが、崩れてしまったようで、途中で通行禁止のロープが貼られていました。
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月20日
トンネル内灯り無し。
途中まで入ったが、灯りが全くなくて、それでももう少し行けばと思い進んで行くと何やら暗闇の中ぼんやりと見えてきました。暗闇に少し慣れてきたのか近づいて見ると立ち入り禁止の張り紙でした。先に進めず引き返しました。残念。
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月21日