根子岳
特徴ある山影 - 根子岳のクチコミ
お宿ツウ まーBeeさん 男性/40代
朝の根子岳
by まーBeeさん(2018年9月15日撮影)
阿蘇五岳はお釈迦様の寝姿にたとえられています。根子岳はそのお釈迦様の顔の部分にあたります。はじめて見られる方は特徴的な山の形に目をひかれることと思います。写真は南側から撮影した根子岳です。
- 行った時期:2018年9月15日
- 投稿日:2018年9月17日
まーBeeさんの他のクチコミ
山口グランドホテル
山口県山口・湯田・防府
初めて宿泊させていただきました。 車で行ったのですが駐車場が敷地内にあるのか、近隣にあるの...
リッチモンドホテル鹿児島金生町
鹿児島県鹿児島・桜島
ユニットバス内のアンモニア臭が不快でした。 清掃は大変でしょうが、よろしくお願い致します。...
リッチモンドホテル鹿児島金生町
鹿児島県鹿児島・桜島
約18年ぶりに宿泊しました。久しぶりの利用でしたが当時と変わらずきれいでした。今後も利用した...
ホテルセキア リゾート&スパ
熊本県荒尾・玉名
自宅から車で1時間程度の立地にあるこのホテルには、2023年の疲れを癒やしに伺いました。 上げ...
根子岳の新着クチコミ
自然の力強さを感じる山
夫と私は10年ぶり,娘は20年ぶりの根子岳。ギザギザの頭を見ていると『自然を怒らせると怖いよ』と言われているような気がします。阿蘇が世界一のカルデラと知っていても、その雄大さに毎回感動してしまいます。噴火前、阿蘇はどんな山だったのだろうと想像するだけでも楽しくて、、、、また来ます。
- 行った時期:2022年1月3日
- 投稿日:2022年1月5日
特徴ある山
根子岳は阿蘇五岳の一つで、山頂付近がギザギザになっている特徴的な山です。箱石峠からダイナミックな姿を見る事が出来ました。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年4月13日
阿蘇ドライブで目を引くギザギザの山!根子岳
彼女と阿蘇旅行にいったときにぐるっと阿蘇五岳を一周してドライブいたしました。
阿蘇五岳の中で一番ギザギザな形の山が、根子岳で標高は1433mもあります
ミルクロードを通り久住の麓、三愛高原まできても根子岳がハッキリみえてて
すばらしいロケーションで最高のドライブとなりました詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月6日
- 投稿日:2018年11月8日
猫を連想してました
初めて根子岳の名前を聞いたときは猫の漢字を連想して、それからあのとげとげの頂との関連がつかず不思議に思いました。
よくよく後から聞くと木の根っこに似ている形から根子岳との命名と分かりスッキリしました。
大観峰から見える連なる山の姿でもこの根子岳だけははっきりと識別できます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月1日
- 投稿日:2018年9月13日
仏さんの頭部です
阿蘇五岳は、仏さんが寝ている姿に例えられるようです。そのうち最もわかりやすいのが根子岳です。仏さんの頭部に例えられるそうです。尖った凹凸が多いので、阿蘇五岳の他の山がわからなくても、この根子岳だけはすぐにわかる特徴的な山です。
- 行った時期:2018年8月20日
- 投稿日:2018年8月22日