お参りするのにとても崇高な場所 - 宇佐神宮のクチコミ

りみりみさん

りみりみさん 女性/30代

• その他

遅めの初詣で伺いました。
神宮内の歩道はとても広く、ゆっくりと歩いてお参りに向かうのには最高のロケーションでした。
階段を上がる道の木漏れ日もとても心地よく、すがすがしかった。
お参り後の道がまた良い!
お参り以降、友人へ薦めている場所になりました。
次回は、是非和服で伺いたいな。
近くにとてもいい温泉もあるので、200%おススメです^▽^

• 行った時期:2015年1月26日
  • 投稿日:2015年10月6日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

りみりみさんの他のクチコミ

宇佐神宮の新着クチコミ

• 美しいご社殿に惚れ惚れ

年末年始に大分県を旅行しましたが、大分県の中でも福岡県に近い一部地域は豊前国に属していました。ここ宇佐市や中津市などが当たります。
     そんな豊後地方で、どうしても行っておきたかったのが、宇佐市にある、その名も宇佐神宮さん。
     どうして、ここに行っておきたかったかというと、この宇佐神宮さんが、全国に数多ある八幡社の総本宮だからです。
     うちとしては、これからもたくさんの八幡社さんに伺うはずですから、その総本宮のこちらには、いつかしっかりご挨拶しておきたかったんですが、その思いが、ようやく実現できて、けっこう嬉しかったです。
     こちら宇佐神宮さんの正式な礼拝の作法、「二礼、四拍手、一礼」で、粛々とお参りさせていただき、感無量でした。
     こちらは、上宮、下宮があり、それぞれ共に、朱色のご社殿が目にも鮮やかで、極めつけに美しかったですが、上宮は特に、国宝に指定される文化財的にも価値のある建物のようですね。壮麗な建築にも惚れ惚れしました。
     これらのご本殿のほかにも、屋根が施された豪奢な呉橋にも驚かされました。屋根付きの橋なんて、あんまり見ないものなので。
     社叢も含めて、厳かな雰囲気に包まれていて、非常に清々しい気分になれました。

• 行った時期:2024年12月29日
    • 投稿日:2025年1月15日

他3枚の写真をみる

yosshyさん

yosshyさん

• 北海道ツウ
  • 静けさとおごそかさ

23年ぶりに参拝させてもらいました。朝の7時に行ったので人はいなくとても静かでした。ただ本殿の入り口が工事中でした。とても懐かしく感謝の気持ちで参拝させて頂きました。

• 行った時期:2024年9月29日
    • 投稿日:2025年1月13日

イチさん

イチさん

• また行きたい

朝9時頃訪れたせいか人も少なく、とても厳かな雰囲気で周らせてもらいました。
    今度行く時は冬じゃない時に行きたい。

• 行った時期:2024年12月
    • 投稿日:2024年12月28日

もこさん

もこさん

• 初訪問

中津市で一泊してチェックアウト後にお宿で拝見した冊子に載っていたNICOドーナツさんへ美味しそうなドーナツを食べたくて行きました。そこで一人旅だった事もあり、ドーナツ屋さんのレジの店員さんにこの辺で観光するならどこがいいですか?と聞いてみました。すると、嫌な顔ひとつせず「宇佐神宮には行ったほうがいいですよ!」と、力説されて少し引きましたがそんなにおすすめなら近いし行ってみようとなり、訪問しました。
    平日だったので人も少なくゆっくり見て回れました。駐車場も広くて便利でした。
    境内がすごく広いと思いこんで歩き廻るの疲れるかしらと覚悟して行きましたが、1人だった事もありスタスタ歩いて1時間弱で全て見終わりましてそんなに疲れる事もなく拍子抜けしました。きちんと上宮から下宮に御参りしましたよ。
    おみくじと交通安全お守りを買いました。おみくじは後吉と書かれていて、後ってなんだろうと不思議でした。普通の吉ではないのは察しましたが詳しく知りたいなと思いました。

• 行った時期:2024年12月17日
    • 投稿日:2024年12月18日

ふうじいさん

ふうじいさん

• 病気回復

友人の病院回復の為に、お参りし、お守りを買って来ました。
    大雨の中のお参りでしたが、由緒を感じる神社でした。
    一度は訪れたい御寺です。

• 行った時期:2024年11月
    • 投稿日:2024年12月9日

hirorinさん

hirorinさん

• お宿ツウ

宇佐神宮周辺でおすすめのグルメ

• エドさんの車輪屋への投稿写真1

車輪屋

宇佐市南宇佐/うどん・そば

• 宇佐神宮からの目安距離

ピープルステーション

宇佐市南宇佐/カフェ

宇佐神宮に行くときにいつも気になっていました。お友達と一緒に行ってきましたが、店内もおしゃ...by tomoさん

• 秀さんの清月堂 神宮直売所への投稿写真1

清月堂 神宮直売所

宇佐市南宇佐/居酒屋

宇佐神宮を参拝した後駐車場へと向かう仲見世通り(参道)にある清月堂。店頭には名物の虎まきを...by マリーさん

• 秀さんの葱屋本舗(ねぎ屋さんのねぎ焼き)への投稿写真1

宇佐神宮からの目安距離

葱屋本舗(ねぎ屋さんのねぎ焼き)

宇佐市南宇佐/郷土料理

• ご当地

宇佐神宮参拝のおり仲見世入口で頂きました。大阪のねぎ焼きよりもシンプルでスジコンは入らず、...by あきぼうさん

宇佐神宮周辺で開催されるイベント

• 例祭(宇佐祭)の写真1

例祭(宇佐祭)

宇佐市南宇佐

2025年03月18日

宇佐神宮の例祭は「宇佐祭」ともいわれ、皇室より幣帛(へいはく)を賜り斎行される宇佐神宮で最...

• 宇佐神宮の桜の写真1

宇佐神宮の桜

宇佐市南宇佐

2025年03月20日〜2025年04月07日

725年創建とされる、日本全国に4万社ある八幡社の総本宮、宇佐神宮の桜が見頃を迎えます。本殿は...

• 天念寺修正鬼会の写真1

天念寺修正鬼会

豊後高田市長岩屋

2025年02月04日

修正鬼会は、六郷満山に伝わる伝統行事で、現在では、天念寺と成仏寺、岩戸寺(国東市)に残るの...

• コアやまくに アイススケート オープンの写真1

コアやまくに アイススケート オープン

中津市山国町守実

2024年12月01日〜2025年03月02日

コアやまくにアイススケートがこの冬もオープンします。手すりやそりなどもあり、初心者や子ども...

宇佐神宮周辺のホテル