旧豊後森機関庫転車台の口コミ一覧

• 鉄道遺産をのんびりと堪能できるスポット

列車内の車窓からもよく見える鉄道遺産スポットです。豊後森駅から徒歩7分程で機関庫がある広場に着きます。
    広場自体は無料ですが広場内にある資料館は有料です(施設内にトイレ有り)。隣接してミニSL乗り場がありますが運転日が限られているので気になる方は事前に確認しておいた方がよいでしょう。
    広場内にはベンチがあるので、天気が良ければお弁当などを持参してゆっくりとランチタイムを楽しむのもいいかもしれませんね。
    因みにこの機関庫は映画『すずめの戸締まり』のポスターのキービジュアル背景のモデルになったとされています。
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月8日
    黒いつばめさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1
    • 黒いつばめさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真2

黒いつばめさん

お宿ツウ 黒いつばめさん 女性/50代

• 凄いですね

昔、使われていた機関庫が、実際にのこされていて、機関車○−マスの世界が、リアルに間近で見れて、嬉しかったです。
    ミュージアムも、横に隣接しているので、時間のある方は、是非行ってみるといいかもしれません。入場料が要ります。
    • 行った時期:2023年2月4日
    • 投稿日:2023年2月5日
    しぃゆぅさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1
    • しぃゆぅさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真2

しぃゆぅさん

しぃゆぅさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • とても子供が喜びました

進撃の日田のアプリのARができるのと、汽車が好きなので、喜ぶかなと思って5歳の子供と赤ちゃん連れで行きました。
    線路を渡る手前に少し駐車場があり、そちらにとめ、線路を渡り入っていきます。
    ミニトレインに乗ろうと日曜に行き、2両走っていたのでそれぞれ1回ずつ乗りました。結構長い距離乗れてお得でした。
    お金払ったら券をくれるのを10枚だったかと思います、集めたら1回無料になります。
    ミュージアムの中は、昔の駅の写真などの展示や、或る列車などの綺麗なポスターなどの展示、木のボールで遊べたり、鬼滅の刃やいろんなイラスト、列車のデザインのプラパンで作った列車の展示、プラパンで作る体験が400円くらいだったかでできたりします。
    詳しくないのでよくわからないのですが、女の子のキャラの漫画にも関係ある場所のようです。
    SLや機関庫、電車が通ることに関しては、他の方がたくさん書かれているので省きます。
    ミュージアムの入り口ではなくて、裏側に回ったら、一番奥にお手洗いの入り口がありますので、ミュージアムにお金払わなくてもお手洗いは行けます。
    おむつ替えシートもありました、お手洗いも新しくて綺麗でした。
    駐車場隣のカフェは、身体障害者の方が作ったクッキーやらがあるようです、ドリンクやソフトクリームしかやっていなくて、ソフトクリームかいましたがおいしかったです。
    • 行った時期:2022年8月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2022年9月28日

あっちさん

あっちさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 貴重な鉄道遺産

扇型の機関庫と転車台。貴重な施設が保存されています。隣接の資料館や園内の解説板により、久大線の歴史を勉強できます。
    • 行った時期:2020年10月4日
    • 投稿日:2020年10月12日
    のりゆきさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1
    • のりゆきさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真2

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 電車好きにおすすめ

国の有形文化財にも登録されている機関車と転車台があり、鉄道好きには有名な観光名所です。豊後森駅は、或る列車など観光列車も停まりますので楽しめます。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月8日
    スヌ夫さんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1

スヌ夫さん

福岡ツウ スヌ夫さん 女性/30代

• 豊後森機関庫公園

豊後森駅から少し歩いて踏切を渡ると、SLが見えてきました。その奥が扇型の機関庫です。周囲はきれいに整備されていて、小さなミュージアムもありました。踏切で待っていると「ゆふいんの森」、その後に「あそボーイ」が駅に停車しました。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年3月4日
    ねこちゃんさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真4

他4枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • SLは 無料でみれた

扇型の機関庫とSLが1両。無料で見れるけどちょっとさびしい・・。トイレに行きたかったのでミュージアムに入った。入場料100円 券売機で買います。まさにキップ〜  ここには駐車場が無い。西側150メートル程の市営を共用しているようだ。入庫から一定時間はタダでした。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年12月5日
    ひよひよさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1

ひよひよさん

ひよひよさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 古い時代の鉄道遺跡。綺麗に整備されています

JR九州の豊後森駅の少し大分側(駅から歩いてすぐ)に駐車場があります。車は「くすまちメルサンホール」という大きな駐車場に誘導されますが、直ぐ近くです。古い機関庫がそのまま残っていて、風情がありますが、周辺はきれいに整備されていてお店や記念館などもあります。当日は偶然JR九州のリゾート特急「ゆふいんの森」と「或る列車」が10分程度の間隔で交互に通過するシーンに出くわし、観光客の皆さんも喝采でした。10時から11時ぐらいになりますが豊後森駅の停車時刻を調べておくと沿線から車窓に手を振り、列車のお客さんも手を振っている光景に出くわせます。機関庫自体は無料(ミュージアムは入場料100円)なので、近くに寄られた際にはおすすめの穴場観光地です。今回行けませんでしたが、線路向かいのカフェも気になります
    • 行った時期:2015年9月14日
    • 投稿日:2018年10月8日
    boshiさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1
    • boshiさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真2

boshiさん

お宿ツウ boshiさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 機関車やえもんの世界

蒸気機関車を扱った子供向け絵本といえば今は機関車トーマスですが、この地にある機関車は日本の面影が残っていますので機関車やえもんです。
    同じような建物は台湾にもありますが、こちらはもう使用されていません。
    取り壊しされていない建物を観光地へと変ぼうさせ公園と化し周囲の山々の風景が公園を引き立たせていました。
    • 行った時期:2018年8月31日
    • 投稿日:2018年9月10日
    すずめめだかさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1

すずめめだかさん

福岡ツウ すずめめだかさん 女性/60代

• 日本遺産です

昔の鉄道施設がそのまま残っています。SLも一緒に展示してあります。昔はここが交通の要所だったのであろうと推察できる施設です。
    • 行った時期:2018年7月17日
    • 投稿日:2018年7月19日
    花ちゃんさんの旧豊後森機関庫転車台への投稿写真1

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

旧豊後森機関庫転車台の口コミ・写真を投稿する

旧豊後森機関庫転車台周辺でおすすめのグルメ

• えりかさんの道の駅童話の里くすへの投稿写真1

旧豊後森機関庫転車台からの目安距離

道の駅童話の里くす

玖珠町(玖珠郡)帆足/その他軽食・グルメ

「青の洞門」から。「九重夢大吊り橋」へ向かう途中、食事をとるため寄りました(本日の宿は素泊...by 丶大さん

• 旧豊後森機関庫転車台からの目安距離

醍醐

玖珠町(玖珠郡)帆足/その他軽食・グルメ

ランチでよく行かせてもらっています。カルビ丼をよく頼みますが、おいしいです!おじちゃんも優...by naoさん

• 旧豊後森機関庫転車台からの目安距離

ジョイフル大分玖珠店

玖珠町(玖珠郡)山田/その他軽食・グルメ

枝豆を注文しました。 枝豆の塩加減が絶妙で、お酒のおつまみにピッタリで美味しいです。 また...by タケ子さん

• あんちゃんさんのそば処水月への投稿写真1

旧豊後森機関庫転車台からの目安距離

そば処水月

玖珠町(玖珠郡)戸畑/うどん・そば

慈恩の滝が目の前にあるお蕎麦屋さんです。滝で涼しさを存分に味わい、冷たい蕎麦でランチして、...by まんまさん

旧豊後森機関庫転車台周辺のホテル