島津氏を祀る神社 - 竹田神社のクチコミ
お宿ツウ きーぼうさん 男性/60代
舞殿(拝殿?)
墓石
美しい木々
by きーぼうさん(2017年5月撮影)
南さつま市の中で最も大きな神社で朝一番に訪れた。島津中興の祖日新公を祀る神社で、大楠やいぬまきの木々が境内に数多くあり幽玄さが漂っていた。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年8月15日
きーぼうさんの他のクチコミ
広島グランドインテリジェントホテル
広島県広島
駅改札から地下広場を通って5分ぐらいにあって、とても便利な立地。大通りに面しているが、展望...
HOTEL BEACON ONOMICHI(ホテルビーコンおのみち)
広島県福山・尾道・しまなみ
駅の上に造られたホテルで、部屋からは千光寺山や岡山方面の2番線で待っている人々や列車を眺め...
KEIRIN HOTEL 10 by 温故知新
岡山県岡山・玉野
宇野駅から徒歩20分ぐらいで到着。タクシー補助券千円のサービスもあるので荷物が多い時は車利用...
あなごの宿 三船亭
愛知県篠島
港からは歩くとすこしかかる。今回の旅では二時間かけて篠島の端から端まで観光スポットを巡り、...
竹田神社の新着クチコミ
日新公を祀るお寺
南さつま市加世田の麓の外れにある神社。隣に護国神社もあり。日新公のいろは歌を石碑を並べた散策路があります。
加世田は「いぬまきといろは歌の街」を標榜していますので、その原点のなる神社では無いでしょうか。(個人の感想です。)いろは歌は武士の心得を説いた歌のようです。すべてが今に通ずるわけではありませんが、結構教訓になる歌あもあります。一度お調べください。
なお、神社には駐車場もあります。ほぼいつも空いています。加世田麓の入り口も近いので散策拠点にもなります。
南さつま市役所前の資料館に詳しい説明がありますので、時間が有ればお立ちよりを。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年11月14日
竹田神社
南さつま市に鎮座する竹田神社は、島津氏中興の祖である島津忠良公(日新公)を祀る神社。元々は島津家の菩提寺であった日新寺でしたが、明治初期に廃寺となり跡地に竹田神社として建立されたそうです。
- 行った時期:2022年10月27日
- 投稿日:2022年10月30日
竹田神社
加世田麓の武家屋敷群から少し南の国道270号線沿いにあり、境内には護国神社もありました。駐車場は国道を挟んだ反対側にあります。
- 行った時期:2021年12月5日
- 投稿日:2021年12月8日
のりゆきさん
古式ゆかしき佇まい
御朱印目当てに参拝でした。境内には立派な大楠が植わっており、凛とした空気も流れます。島津家ゆかりの神社とあり丸に十文字の装飾品が数多く見られます。砂の祭典も小規模にて開催であるも住民あげての取り組みで鳥居前にも砂を固めたコンテナが設置してありました。社務所は不在でありましたが、宮司さんは隣接の住宅にいらっしゃり、声を聞きつけて快く対応してくださいました。「ゆくさお参りくださいもした」鹿児島弁も心地よくゆるり、幸せな気分となりました。
- 行った時期:2021年4月17日
- 投稿日:2021年4月18日
参拝後、武家の門を見てまわる
加世田では歴史的に由緒ある神社で掃除が行き届いておりよく手入れがされています。境内にある樹齢あるクスノキは江戸期に木の片側が火災にあったという案内があります。神社周辺は武家の門が多く残る地域なのでこちらに参拝後、散策もしました。神社所蔵の資料は加世田郷土資料館に展示されており無料で見ることができます。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月24日