高千穂峰
霧島山の火口群の景観は素晴らしい。 - 高千穂峰のクチコミ
自然ツウ zosanさん 男性/70代
登山口の駐車場から高千穂峰に続く御鉢の登り口まで約20分。それまでは林だが、そこから砂のように細かい火山岩の急な勾配を登る。砂山を登るような感じなので、所々に表れている岩場を頼りながら登る。御鉢の火口へ着くと一息つける。ここの火口を半周すると高千穂峰に通じる降り道がある。ここまでの過程を”天空を歩くみたいだ”と表現された方がいる。中岳・新燃岳・韓国岳と霧島山系がその火口を連ねて見え、眼下に見える樹海と共にお気に入りの景観だ。高千穂峰に近づくと山肌が大きくえぐれている個所があり、グランドキャニオンのような(規模は較ぶべくもないが)勇壮な山肌を露わしている。御鉢の火口からいったん降ったところに小さな祠がある。ここからいよいよ高千穂峰への急勾配が始まる。足元が砂地に近く山の外観を遠望すると判るように、鉛筆の先のような形をしているので結構キツい。頂上に到達すると祠があり、その傍らに”逆鉾”が立っている。”刺さっている”というべきかもしれない。ここからの360度の景観も素晴らしい。ただハエが多いのには閉口する。1500mもある人里離れた山の頂上に、なぜ、こんなにハエが多いのか不思議だ。何を餌としているのだろう。逆に帰りはラクチンだ。御鉢の縁まで登るのを頑張れば、あとはひたすら降るのみ。ただ、御鉢の下り面で滑ってこける人を良く見かける。山はあくまでも慎重に。
- 行った時期:2016年5月4日
- 投稿日:2016年8月21日
zosanさんの他のクチコミ
桜島
鹿児島県鹿児島市/山岳
太古の昔から鹿児島県は火山噴火の歴史で積み重なって来ている。約3万年前の姶良カルデラの南東...
湯之平展望所
鹿児島県鹿児島市/展望台・展望施設
桜島は島全体が美しくジックリ見て回ればキリがないくらい見所がある。その中でも湯之平展望台は...
道の駅 もっくる新城
愛知県新城市/道の駅・サービスエリア
新東名の新城インタ-を降り県道との交差点を直進すると、道の駅の広い駐車場に出る。その駐車場...
本宮の湯
愛知県豊川市/健康ランド・スーパー銭湯
今は豊川市となった三河一宮・砥鹿神社の本宮がある本宮山。その登山口の近くの高台にある温泉施...
高千穂峰の新着クチコミ
流石に登山届が必要な山だけある
ごろごろいしのところがきつかった。寒さとトイレが心配でお鉢を超えたところで下山。残念。
今度は携帯トイレと完全防寒でチャレンジだ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2025年2月3日
天孫降臨の聖地に来たー
前から来たかった天孫降臨の地に天の逆鉾に、やっと来ました。あいにくガスって晴れ間まちで、写真を撮りましたが、しっかり見れて良かった。
途中の赤砂地獄と岩山の道は、結構手こずりました。ズックの運動靴では滑って危ないので、安くても良いので、底のグリップがある靴で行くことをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月7日
登頂は大変だけど、キレイでした
登り2時間半、下り3時間かかりました、かなりの傾斜と、すべりやすい斜面なので、予想以上に時間がかかりましたが、頂上にたどり着いた時の達成感は快感でした。
初めてなので、ガイドさんに同行依頼しました、山頂付近は風が強かったり、ガスで視界が遮られることも多いとのことで、初めての場合はガイドさんを頼んだ方がいいと思います。
すべりやすいので、できれば登山靴で、また滑りやすいので、岩や地面に手をつくことも多いので、軍手は必須です。
思ったよりハードなので、しっかり準備していくべきです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月17日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2024年3月19日
御鉢を回っていきます
高千穂峰の最初の峯を登りきると、御鉢のまわりをまわる馬の背に到着します。
吸い込まれそうになるような御鉢の穴に、ちょっと驚きつつも先へと進みました。
カルデラ湖のように、水がたまっているわけではないんですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月23日
- 投稿日:2023年6月15日
高千穂峰が見えてきました
高千穂峰が見えてきました。1つの峰を越えないと、たどり着かないのは、辛いところ。
しかし、美しい山の光景が見れて良かったです。
ここまで来れば、山頂まで、もう一息です。頑張って登っていきましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月23日
- 投稿日:2023年6月15日