悠久の森
豪雨の爪痕?川沿いの道には行けず… - 悠久の森のクチコミ
みきてーさん 女性/50代
- 友達同士
台風か豪雨のせいでしょうか、川沿いの遊歩道が壊滅的なダメージを受けていました。歩けるのは管理車輌が通る車道だけ。清流にかかる小さな橋の流された後が随所に見られました。水もきれいだし、森林の中を流れる川沿いに道があれば最高のコースなのにとても残念でした。車道でもそれなりに森林の中を歩くことができますが、物足りなさは否めません。車道に沿って遊歩道の看板があるのですが、倒木や枯草で道がほとんどわかりません。高低差もあまりなく、子供も高齢者もそう大きな負担なく歩けるとてもよい森のコースのはずです。是非渓流沿いの遊歩道を再整備していただくことを望みます!もったいない!
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月10日
悠久の森の新着クチコミ
マイナスイオンたっぷり
川に沿った遊歩道を散策し,マイナスイオンたっぷりの森林浴でした。夏の終りとはいえ,まだ暑い時季だったので,川のせせらぎが心地よく感じられました。片道2,5kmのところまで行き折り返しました。
- 行った時期:2021年9月24日
- 投稿日:2021年11月21日
すみっこさん
期待はずれ
犬が川辺を歩く画像を見て犬2匹連れて行ったけど下に降りて行けなくてガッカリ
道が悪いのはしょうがないけれど詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月8日
- 投稿日:2019年8月11日
マイナスイオン!!
秋の紅葉の頃もよかったのですが夏も最高です!
駐車場から往復5Kmちょっとなので小学生の子供でも楽しく歩けました。遊歩道にトイレも数箇所あり安心。
水がキレイ!森がキレイ!
訪れた日は平日の午前中だったので貸切状態で散策できました。天気がよかったので着替えを持参、水遊びを楽しみました。河原も整備されていて上流のため浅いので子供でも目を離さなければ安全に遊べると思いました。
本当に楽しかったです。
ただ、遊歩道でのブトがすごかった(;_;)のと、看板が少なくて場所がわかりにくいかもしれないです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月10日
- 投稿日:2016年8月10日
屋久島にも負けない大自然
個人的には屋久島にも負けない自然の森だと思います。
11月の紅葉の時期に、それを楽しむウォーキング大会が毎年催されます。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年6月24日