体験テーマパーク 夢おりの郷
鹿児島
離島
龍郷町(大島郡)
大勝
伝統工芸
その他レジャー・体験
かずさんのクチコミ
藍染、泥染め選べます
当日は、ちょっと早めに訪問したところ、早めに始めて頂けました。後にも予定があったので、すごく助かりました。
ハンカチの泥染めをしました。子供達3人初めての経験で、戸惑っていましたが、親切な職人さんの指導の元、立派なハンカチに仕上がりました。- 行った時期:2019年7月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2019年7月29日
かずさん
かずさんの他のクチコミ
あやまる岬観光公園
鹿児島県奄美市/公園・庭園
公園や無料のシャワーなど、施設がとても充実してます。 海で遊び疲れても、ゆっくり出来ると思...
あやまる岬
鹿児島県奄美市/海岸景観
公園やシャワーなどの施設の充実も魅力でしたが、1番は海水プール?です!子供達も安心して泳げ...
大浜海浜公園
鹿児島県奄美市/公園・庭園
天気が悪く、風が強かったので、海には入れませんでした。ただ波が荒れていても、水の綺麗さは感...
黒潮の森マングローブパーク
鹿児島県奄美市/その他レジャー・体験
ガイドさんと一緒にカヌーで探索。水深もそれほど深い場所もなく、水の流れも緩やかで、危ないと...
体験テーマパーク 夢おりの郷の新着クチコミ
奄美に行ったら絶対にやるべきです!!
80過ぎた母と泥染め体験をしました。私はTシャツ、母はショールと持参したシャツ一着分の生地(追加料金1000円ちょっと)で挑戦。染め物初体験だったので模様づくりに全くのノーイメージでしたが、色々な見本を見せてくれてなんとなくのイメージが出来上がり、他にも二組お客様がいましたが私たちも含め皆それぞれお店の方に相談しながら思い思いの模様作りを楽しんでいるようでした。私は輪ゴムと洗濯ばさみを駆使してなんとか完成。母はショールは自力で頑張りましたが生地までは手が回らずほぼお店の方にやってもらっていましたが、嫌な顔せず始終笑顔で母の希望も聞きながらお手伝いしてくれました。染作業は計9回、液の中で揉んで出して絞ってを繰り返し思った以上に重労働でしたが、染まれー、染まれー、と念じながら頑張りました。母は足元が不安ということで最後の田んぼの泥には入りませんでしたが、お店の方が笑ってこれはほぼエンターテイメント用と言っていた長靴はいて泥に足元取られながらの仕上げの揉み洗いも良い体験です。
そして完成品には母娘そろって自画自讃。
染める液は自然のものなのでその時により仕上がりの色の濃さが違うとのことでしたが、とても綺麗な色で想像以上の出来映えに本当に大満足です。母は、染めた生地で何を作ろうか、これからまたさらなる楽しみができて本当に良い体験でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月24日
藍染体験、試行錯誤が楽しく、出来上がりも最高!!
先ずは、体験時間の調整を柔軟に対応頂きありがとうございました。
藍染、どの箇所をどの様に「縛れば」「絞れば」を思考しながら前段階をして
藍染液の中に投入、絞って空気に触れさせを9回繰り返し
その後、水で洗い流し、定着作業は職人さんが行います。
出来上がりが楽しみでしたが、想定以上の出来上がりで満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月18日
- 投稿日:2024年10月21日
大島紬を着たらそれなりに…
2回目の訪問でしたが、前回と違った着物を着てみました。
大島紬を身にまとうと、それなりに振る舞えるのが不思議です。
反物もかなりお安く売ってます。もちろん、買えませんが。
写真も色々も撮っていただき、あとは自分たちで撮影会です。三脚の貸してもらえて、楽しいひとときでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年7月8日
奄美の文化にしっかり触れられます!
4人のグループ旅行で、着付けと泥染め体験で利用しました。
予定時刻より早く着きましたが、臨機応変にスムーズに対応していただきました。どのスタッフの方も人あたりがとても良く、和やかな雰囲気で過ごせました。
着付けは、男性は身長で、女性は好きな柄を選んで、着物を決めます。インナーとしてペチコート、お団子ヘア用のツールや花飾りなども借りられます。
スタッフの方が集合写真・個人ひとりずつの写真を撮影・プリントしてくださいます。撮影後は、おのおの撮りたい場所で、手持ちのカメラで自由に撮影できました。
泥染めは、エプロン・長靴の貸し出しがあり、使い捨て手袋もつけるので、服や手先が汚れることは無かったです。袖口は染液が付きそうだったので、半袖や腕まくりしやすい服が良さそうでした。模様の付け方から丁寧にレクチャーがあり、綺麗に染め上げることができました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月21日
憧れの大島紬
奄美大島の旅の最終日にお世話になりました。
着付体験ってどう言う感じなんだろう、と思っていましたが、楽しめました!
着付も苦しくなく、楽な感じでした。
とはいえ、着物ではあるので、足幅はいつもより狭く(笑)
予約時間より、大分早く着いたのですが、快く時間を融通してくださって、ありがたかったです。
沢山の着物や帯から3つ候補を選び、鏡の前で当ててみて更に決めていくという感じでした。
どれが良いか悩んでしまいました、まあ、それも楽しかったですね。
2枚写真も撮影いただき、後は施設内の撮影スポットでご自由に、と言うスタイルでした。
自撮り棒や三脚もあるので、結構あれこれ撮っていたら、あっという間に時間が過ぎていました。
素敵な着物を着れて、良い体験ができました、ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月1日
- 投稿日:2024年4月9日