沖縄県立博物館・美術館
おもろまち
ミュージアム・ギャラリー
美術館
りょうさんのクチコミ
沖縄をより知りたい方は是非いってみてください!
沖縄には5回目だったのですが、今回初めて訪れました。
まず、沖縄の歴史に触れることができます。
独自の文化をはぐくんできたこの土地だからこそ、博物館を訪れる意味があると思いました。
特に面白かったのは、民俗資料です。
その土地の使っているものや、お祭り、祈祷、家のつくりだったり、お墓だったり。
音声付ガイドも大変役立ちました。
ぜひおすすめしたいところです。- 行った時期:2014年12月5日
- 投稿日:2014年12月12日
りょうさんの他のクチコミ
ゲートシティ大崎
東京都品川区/センター施設
大崎駅から、歩いて3分くらいのところにあります。 働いている人が多いので、オフィスを使って...
EMPORIO エンポリオ カフェ ダイニング 駒沢通り学芸大学店
東京都目黒区/カフェ
時々、テレビをみていると、ロケで使われていたりします。 とてもおしゃれでセンスがあって、開...
やきとり家 すみれ 学芸大学店
東京都目黒区/居酒屋
チェーン店ですが、大変おいしいので気に入ってます。 駅からは少し小道に入ったところにあり、...
等々力渓谷
東京都世田谷区/運河・河川景観
等々力の駅からも近く、緑がとても気持ちいい場所です。2時間くらいあれば、軽くまわれます。 ...
沖縄県立博物館・美術館の新着クチコミ
逃げずに応対
沖縄が海の底だった頃からの歴史を中心にした展示で、琉球王国という沖縄独自の政治体制とそこで培われた特徴的な文化が詳しく学べます。そういったメインの展示を補う資料や史料も充実しています。監視員がいますが、他の博物館とは違って、展示物について質問すると、真剣に考えてくれたり調べてくれたりします。どうしてもわからない時は、インフォメーションセンターにつないでくれました。行ったのが日曜日だったので専門の先生がお休みでしたが、質問票に記入することで、後日回答をいただけることにしてもらいました。
このインフォメーションセンターは、無料で音声ガイドを貸してくれます。これも、5分くらい何もしないと電源がオフになってしまう点を除き、非常に役に立ちました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月29日
- 投稿日:2024年9月30日
広くて充実しています
博物館のほうを見学しました。館内はたいへん広く、様々な展示物があり充実しています。とくに海に関するものは、ほかの博物館にないものもあり楽しく拝見しました。時間の関係で美術館までまわれませんでしたが、次回はぜひそちらも観覧したいと思います。
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月25日
北海道から沖縄へ カムイの恐竜
今年の夏、福井の恐竜博物館へ行って以来、恐竜お推しになりました。可愛らしい恐竜を見て心癒されました。沖縄の歴史、特に琉球王朝の様子が分かりました。特に沖縄の人々が沖縄を愛する気持ちが現れていて感動しました。3階のカフェで沖縄のお茶といえばさんぴん茶、そのさんぴん茶のゼリーがのっている「さんぴん茶プリン」は爽やかで甘さ控えめ、生クリームと2層になっているプリンを思い出すだけで又沖縄に行きたくなりました。ご家族で是非どうぞ!
- 行った時期:2024年2月25日
- 投稿日:2024年2月26日
沖縄ならでは文化と歴史探訪
那覇市おもろまちに在る沖縄県立博物館は、そのデザインが沖縄らしいグスク(城)をイメージしているのでしょう。これから向かう沖縄の百名城への期待が一段と高まります。
- 行った時期:2024年2月6日
- 投稿日:2024年2月10日
歴史を知る事が出来ました
飛行機に乗るまでの2時間と決めて博物館の常設展示室のみに入りました、沖縄の歴史・文化・風土については漠然とした知識しか無く改めて知る機会が有り有意義な時間を過ごしました。今度行くときは1日かけて美術館・博物館に訪れたいと思います
- 行った時期:2023年12月16日
- 投稿日:2023年12月22日