だるまのふるさと大門屋
高崎市
藤塚町
伝統文化・日本文化
伝統工芸
だるまのふるさと大門屋のクチコミ一覧(39ページ目)
ダルマの絵付け体験
職人さんたちが快く迎え入れてくれて、質問にも丁寧に答えてくださいました。
筆をつかっての絵付けは、なかなか難しく、立体的に左右対称のデザインを描くのは技術が必要です。
だるまの歴史、地域産業と歴史との関わりなど、いろいろなことを学ぶことができました。- 行った時期:2018年6月30日
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年7月14日
たくさんのだるま
たくさんのだるまが展示販売されていた。種類の多さでは高崎で一番かと思います。こんなにいろんな達磨があると楽しくなる。
- 行った時期:2018年3月15日
- 投稿日:2018年3月25日
せっかくの旅行が台無し(>_<)
両親と群馬の温泉旅行へ。 記念にだるまの絵付け体験を予約して行きました。無愛想な女性がパンプレットを配り、「これを5分で読んでください」と言われ…?あれ?なんかおかしい…と思いながらも目を通しました。その後、職人のおじいさんの部屋へ…入った早々、こちらは何も言っていないのに「なぜここへ来たのですか?ここへ遊びに来てる人が多いと思いますが、いい加減な気持ちで来ないでほしい」「みんな大抵難しいと言うが、私と同じにできるわけがない」と言われました。私たちは観光に来ているのに、説明が全て上からでまるで修行に来たみたいでした。もはやその場の空気はシーンとして、楽しめるものではありませんでした…
その割に、いざ我々が使う筆はボッサボサで墨をつけてもまとまらない。全く上手く絵付け出来ませんでした。
偉そうなことを言うのは100歩譲っていいですが、参加者に満足のいく筆すら提供しないで職人ぶるのは本当に頭にきました。せっかく作ったし、縁起が良いものなので、今回は部屋に飾りますが、見るたびに思い出して胸が痛いです。
せっかく家族で思い出を作ろうと思ったのに、本当に不愉快になりました。
二度と行きません- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年6月12日
だるま
高崎で有名なダルマがたくさん並んでいる場所です。だるまの餌付け体験もできます。お土産を買って帰ります。
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2017年4月9日
だるま
高崎といえばだるまです。いつもたくさんの人が訪れています。また時期をずらして、ゆっくりと買いに来たいと思います。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年2月2日
だるま工房
高崎だるまの製造所。製造過程を見学できたり、お土産として買えたりします。予約すれば、絵付け体験できます。
- 行った時期:2012年4月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2016年11月27日
インパクトのあるお面がお出迎え!
高崎ダルマの本拠地とでもいうべき場所。高崎めぐりのついでにふらっと訪ねられます。玄関で巨大なダルマが並んで迎えてくれる。中に入ると高さ70センチほどの大きめのダルマだ山積みしてある。おなかに書かれた文字がひとつひとつ違うので、お気に入りの文字を見つけるのも面白い。また、商品によっては自分の好きな熟語などを入れるサービスもある。お土産用の小さくて安いダルマも売っている。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年10月5日
縁起が悪くなりそうなダルマ屋さん
商売をこれから始めるにあたり、ダルマを買いに行った所、絵付けが出来る張り紙がしてありました。
出来るなら、絵付けをして行きたかったのですが、まだ、こちらが声も掛けていないうちに、絵付けですか?と訪ねられ、出来たら・・・と答えたら予約制とのこと。
また、やるとしてもぴったりの時間からしか出来ないとのことで、お待ち頂く事になりますとのこと。更に今日はこれから取材が入っているのでお時間が分からない旨を言われた。対応してくれた女性の店員さんは申し訳なさそうに上記の話しをしてくれたので、そこまでは別に良かったので、そこでダルマを買って帰ろうかと思っていたが、男性が後から急に来て、予約制がないと出来ません、取材も入っているから時間が分かりませんと早く帰って欲しそうな言い方で言われました。
そもそも、私たちが絵付けをどうしてもしたいと、駄々をこねてる訳でもなく、出来たら・・・の一言だけしか言っていないのに、こちらがワガママを言っているかのような、言い方をされ非常に気分が悪くなり、縁起物を売っている店なのに、ケチを付けられた感じがしたので、買うのも止めて帰りました。
私たちも、あんな対応するお店で反って縁起が悪くなりそうなのでもう二度と絶対に行きたく有りません。
皆様もお気をつけ下さい。- 行った時期:2016年8月26日
- 投稿日:2016年8月26日
残念です。
障害児の子どもたちをつれての絵付け体験でしたが、不親切極まりないです。
観光の要素をいれるならば、神聖な場所と言いつつの障害児への偏見や態度、非常に残念です。保護者の方たちが聞いたら悲しまれます。障害児の方たちにはだるまの絵付けはするなと言うことでしょうか?!だったら依頼の段階で断りをいただきたかったです。疑問を呈します。
あまりの態度に他の児童たちの日程は別のだるま絵付けの工房へ行きました。
ここへはプライベートでも二度といきません。- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年7月1日
だるまだらけ
つい先日願掛けのためにダルマを購入しに行きました。大小さまざまなダルマがありお値段も数百円代からあります。小さなダルマでも箱に入れてダルマの目の入れ方などの説明書きも入れてくれます。
子供はダルマだらけの店内に興奮していました。- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2015年9月11日