妙法生寺(あじさい寺)
古事記 天岩戸について - 妙法生寺(あじさい寺)のクチコミ
りょうさん 男性/60代
- 友達同士
40年以上前に先代住職に直接お聞きした話ですが、本堂裏に洞穴がありここが古事記に出てくる天岩戸(あまのいわど)とのことです。天照大御神がお隠れになった窟屋のことです。行った時アジサイの苗を一本いただき家に植えてあったのですが引っ越しの時植え替えを忘れ、処分されてしまいました。
なお先代住職はアジサイを植えたのは花が七色になるからで、七が南無妙法蓮華経の七に通じるのでひとりで植え始めた。とのことでした。
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2019年6月11日
妙法生寺(あじさい寺)の新着クチコミ
日蓮聖人が、悟りを開かれた場所
日蓮聖人が、悟りを開かれた場所です。
大変な山奥にあり、車でも行くのが大変です。
寺院から、少し登ったところに、写真のようなお堂があり、
日蓮聖人は、こちらでお題目を唱えられ、悟りを開いたと伝えられています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月8日
- 投稿日:2024年10月11日
山奥にある、日蓮聖人が悟りを開かれた寺院
山奥にある寺院です。
日蓮聖人が悟りを開かれた場所にある寺院です。
清澄山系の中にある寺院の1つです。
日蓮聖人が悟りを開かれ、最初の説法を行われた場所とされています。
山道を、ひたすら進むので、安全運転で向かいましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月14日
他1枚の写真をみる
住職さんがとてもいい人。
清澄寺によってから、あじさいの道を通って、妙法生寺へ。10年ぶり2回目。あじさいが綺麗ですね。昼食を取っていると、住職さんが声を掛けてくれて、親切に色々してもらいました。今まで、いろんなお寺に行ってますが、ここまで良くしてくれた住職さんはいませんでした。お話を聞かせてもらって、いい旅行になりました。
- 行った時期:2018年7月26日
- 投稿日:2018年7月28日
紫陽花が綺麗なお寺
紫陽花が綺麗に咲いている場所があると聞いて行ってきました。場所は山奥になるので車で行くことをオススメします。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年9月5日
キャンプに行ったその帰りに
7月上旬にキャンプ場で紫陽花の綺麗な場所があると聞いて、内浦山側から狭い山道を車で登りました。本当にそんな所があるのか心配でしたが、着いてみると何と至るところ紫陽花が咲き乱れ一瞬鳥肌が立ちました。山奥の小さなお寺でしたが足を運んで観にこられた方がたくさんおられました。ここの紫陽花は、場所がら見ごろは7月になるそうです。道は狭くしかも遠い。でも、行くだけの価値はあると思います。
- 行った時期:2011年8月
- 投稿日:2016年7月29日