黒部峡谷鉄道
涼感たっぷりと、山と対峙する悠々たる時間 - 黒部峡谷鉄道のクチコミ
あんずっこさん 女性/50代
- 友達同士
富山市内からも1時間程で、ターミナル宇奈月に到着。風の通るトロッコ列車に乗れば、歩いているような爽やかな川風が、直接肌に感じられます。途中の黒薙駅に降りて、河原の近くのお湯につかりましょう。90度以上の元湯は宇奈月まで管で引かれて、ちょうどよい温度まで下がるので、湯量は豊富、胃腸に良い温泉で、飲食に使用します。湯治客は何を作るにもお鍋にお湯を満たして調理して、浸かってもよし、食べても飲んでも効能の良いくせのない温泉水です。湯治中から、胃腸が快調になるのが、わかりますよ。2−3日いたら、胃腸の悪い人は、いい調子に整えられます。元気が出ますよ。奥の欅平にも、さらに少し歩くと奥に、温泉が山小屋風の宿泊所になっていて、本当の秘湯とはこのことでしょう。世間を離れて、隠れて休みにはぴったりです。厳選かけ流しの良さに気がつくでしょう。山の恵みに感謝する気持ちになります。さらにここからは本格的な登山道が黒部ダムまで続いいますが、登山経験者のみが許されるエリアとなっています。時期も限られ、夏の終わりころからが路も修復され、路として通れるコンディションになりますので、情報はよく収集し、訓練した人、経験者だけに行ってほしいと思います。山と対峙する悠々たる時間を持てることは保障します。気をつけて行ってください。
- 行った時期:2012年10月12日
- 投稿日:2014年8月11日
あんずっこさんの他のクチコミ
黒部峡谷鉄道の新着クチコミ
レトロな鉄道と大自然の景観は圧巻
大自然の中を走るレトロな鉄道は一度は乗車する価値があると思います。今回は紅葉前でしたので、ぜひ紅葉の時期に改めて訪れてみたいと思います。
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2024年12月9日
紅葉が最高
紅葉シーズンに初めて訪れました。あいにくの雨ではありましたが、霧に包まれた幻想的な山に色とりどりに染まった紅葉を眺めることができとてもよかったです。
- 投稿日:2024年11月24日
レトロな鉄道からの景色は圧巻
黒部立山アルペンルートを旅行した際に黒部峡谷鉄道に乗車しました。非常に趣深くレトロな鉄道であり、車窓から景色も素晴らしく感動しました。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2024年11月12日
景観に癒やされる鉄旅
現在、猫又駅までの往復運行のみですが、時間的にはちょうど良い長さかもしれません。紅葉は色づき始めで、地元の方によると10日前後が見頃だそうです。景色は宇奈月温泉出発時、進行方向右手の方がよく見えるようです。「譲り合ってどうぞ」とアナウンスがありました。
- 投稿日:2024年11月11日
黒部の山奥をトロッコ列車に揺られて
いつもより紅葉が遅く、山は青々としていましたが、川の水はエメラルドグリーンでとてもきれいでした。トンネルを出る度にはっとする景色に驚かされました。ずっと感動の連続でした。
- 投稿日:2024年11月2日