伊吹山ドライブウェイの口コミ一覧

• 天気予報はしっかり確認を

有料ゲートを通過してワクワクと道を進んいきましたが、山頂に向かうにつれて天候が悪くなって行き、視界もどんどん悪くなって行きました。途中Uターンするのもなかなかできず、駐車場に着く頃には目の前は真っ白でとても怖い思いをしました。
    事前にライブ映像などでチェックすべきでしたが、有料ゲートで天候が悪いと言う案内がなかったのが非常に残念でした。
    4000円近く支払って何も見れず、怖い思いをしたので、自分自身も今後気をつけたいと思いましたが、ゲートでの案内もぜひ改善してほしいと思います。
    行かれるかたは天気予報はしっかり確認を。
    • 行った時期:2020年9月2日
    • 投稿日:2020年9月3日
    ゆうさん

ゆうさん 女性/40代

• 気軽に楽しめる

関ヶ原インターから近くにある、伊吹山ドライブウェイは紅葉の時期には絶景を楽しむことができます。また、頂上付近には駐車場が用意されています。頂上までは若干登りますので動きやすい服装で来ることをお勧めします。頂上には売店が豊富にあり、温かい料理をいただくことができます。お手洗いもあり、楽しみやすい日本百名山のひとつです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2020年6月2日
    もりちゃんさん

グルメツウ もりちゃんさん 女性/20代

• 霧と強風でしたが……

伊吹山に登るのに、車で頂上付近まで行くことが出来ます。
    料金3190円かかりますが、ゆっくりドライブでき、琵琶湖の眺望も良く快適なドライブウェイです。道路もきちんと清掃されています。
    行った日は、お天気が、良くなくて残念でしたが、入り口では、しっかり山頂付近の天候の案内もしてくれて助かりました。
    その日は、どんどん霧が深くなって、先行く道も見えず、山頂の広い駐車場も車がどこに止まっているかさえ見えないほどでした。
    残念ながら景色も霧の中、徒歩登山も諦めました。
    しかし、ドライブウェイの途中では、琵琶湖の景色もみえ、お猿の群れにも、遭遇し良かったです。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年11月4日
    みとこさん

グルメツウ みとこさん 女性/40代

• 有料道路

伊吹山山頂 まで、一気に登ってくれる有料道路です。値段は意外と高いです。岐阜になったり、滋賀になったりと県境なんだなと感じさせてくれます。車窓は綺麗です。
    • 行った時期:2015年8月
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:0〜1歳、13歳以上
    • 投稿日:2018年9月21日
    こうむさんの伊吹山ドライブウェイへの投稿写真1
    こうむさん

岐阜ツウ こうむさん 女性/50代

• 花々があり

小高い伊吹山目指して伊吹山ドライブウェイを走ってきました。所々にカラフルな色の花々があり心を癒してくれました。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2018年7月18日
    てれてれ坊主さん

大阪ツウ てれてれ坊主さん 男性/60代

• 通行料は安くありませんが、それだけの値打ちがあります

関ヶ原町を始点とし、伊吹山の東側を通り、9合目まで行くことができる全長17kmの観光用有料道路です。軽・普通自動車だと利用料金は3,090円で、決して安くはありません。でも、険しい場所に道が作られ、終点の9合目での駐車料金を含んでいるのです。また、天候に恵まれれば素晴らしい眺望が得られますから、それだけの値打ちがあります。
    車に乗っている分には、ガードレールや樹木がありますので、断崖の上を走っているとは余り感じません。でも、遠くから眺めると相当な絶壁なのだと実感します。
    • 行った時期:2018年5月5日
    • 投稿日:2018年5月22日
    こぼらさんの伊吹山ドライブウェイへの投稿写真1
    こぼらさん

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 頂上周辺は滋賀県です

終点の9合目駐車場が近付いてくると、伊吹山が左手にまわり、正面の視野が開けてきます。
    標高1,150m付近で、いま上ってきたドライブウェイを振り返りました。やっぱり絶壁の上を走ってきたのだなと思ってしまいます。この周辺は滋賀県米原市です。
    途中、大きな望遠レンズを装着したカメラを三脚に載せ、ガードレールの外に出て断崖上で構えている人たちを大勢見ました。野鳥観察のようです。
    • 行った時期:2018年5月5日
    • 投稿日:2018年5月22日
    こぼらさんの伊吹山ドライブウェイへの投稿写真1
    こぼらさん

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 紅葉の時期には素晴らしい

伊吹山に登るために利用できる山頂駐車場スカイテラス伊吹山までの有料道路ですが、非常に見晴らしがよく、紅葉の時期には様々に色づいた山並みを見ることができます。途中にも上平寺越駐車場をはじめ、車を停めることのできる場所が何か所もあり、写真を撮ったりしながら走ることもでき最高です。天気のいい日にはおすすめです。
    • 行った時期:2016年11月13日
    • 投稿日:2018年5月16日
    タックさん

自然ツウ タックさん 男性/40代

• 伊吹山に向かうドライブコース

伊吹山山頂に向かって走る、急こう配の続く有料道路です。急カーブも多く、運転手は周りの景色を楽しむ余裕はあまりありませんが、同乗者はさわやかは空気を感じながら自然たっぷりの景観を楽しんでいました。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年11月22日
    みっちばんさん

グルメツウ みっちばんさん 男性/50代

• 見応え満載です

3,090円とお高めの有料道路ですが、それだけの魅力がある道路です。自然景観ですので、紅葉ばかりではないのですが、伊吹山を背景に見る紅葉は見応えがあります。
    • 行った時期:2017年10月30日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年11月2日
    花ちゃんさんの伊吹山ドライブウェイへの投稿写真1
    • 花ちゃんさんの伊吹山ドライブウェイへの投稿写真2
    • 花ちゃんさんの伊吹山ドライブウェイへの投稿写真3
    花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

伊吹山ドライブウェイの口コミ・写真を投稿する

伊吹山ドライブウェイ周辺でおすすめのグルメ

そば処幸山

関ケ原町(不破郡)関ケ原/うどん・そば

ドライブの途中お昼ご飯に訪れました。事前に少し下調べをして、何軒かお店を検討しましたが、こ...by みとこさん

• 桐山せんべい本舗の写真1

桐山せんべい本舗

関ケ原町(不破郡)関ケ原/スイーツ・ケーキ

以前、いただきものでこちらの『みそ入りせんべい』をいただいてから、ファンになり、自分でも購...by niwaさん

アポロ

関ケ原町(不破郡)関ケ原/カフェ

関ケ原総合病院の中にあるので、お見舞い等の用事で病院へ行ったときに、友人と立ち寄って休憩し...by サビ猫さん

マーブル

関ケ原町(不破郡)関ケ原/カフェ

久しぶりにマーブルへ行ってきました 僕は焼きそば定食を食べましたがとても美味しかったです ...by メタルスライムさん

伊吹山ドライブウェイ周辺で開催されるイベント

• 伊吹山ドライブウェイの紅葉の写真1

伊吹山ドライブウェイの紅葉

関ケ原町(不破郡)関ケ原

2020年10月24日〜2020年11月23日

岐阜県関ケ原町から滋賀県米原市にまたがる伊吹山ドライブウェイは、全長17kmの自動車専用道路(...

• ぎふ長良川の鵜飼の写真1

ぎふ長良川の鵜飼

岐阜市湊町

2020年06月13日〜2020年10月15日

1300年以上の歴史と伝統を誇り、松尾芭蕉やチャールズ・チャップリンなどの多くの文化人や著名人...

• 木曽三川公園センター キバナコスモスの写真1

木曽三川公園センター キバナコスモス

海津市海津町油島

2020年08月08日〜2020年09月30日

一年を通して、季節の花やアウトドアなどを楽しめる国営木曽三川公園木曽三川公園センターでは、...

• 木曽三川公園センター コスモスの写真1

木曽三川公園センター コスモス

海津市海津町油島

2020年09月25日〜2020年10月18日

国営木曽三川公園木曽三川公園センターでは、例年9月下旬から10月中旬にかけて、約30万本のコス...

伊吹山ドライブウェイ周辺のホテル