学んで、作って、味わえる!紀州梅干館

• 一人旅
エリア
ジャンル

学んで、作って、味わえる!紀州梅干館のクチコミ一覧(4ページ目)

投稿者

• 貴重な体験

梅酒を3種類作りました。砂糖の種類や量、お酒の種類などを自分で選び、オリジナルの梅酒を作ることができました。
    金平糖を入れるととてもかわいらしくなりました!1日たった今、ピンク色になっています。
    スタッフの方も面白くて、優しく教えてくださいました。
    とても貴重な体験ができました!

• 行った時期:2023年3月21日
    • 投稿日:2023年3月22日
    らいさんの学んで、作って、味わえる!紀州梅干館への投稿写真1

らいさん

らいさん

• 梅酒楽しみです。

スタッフの方が丁寧に説明して下さいます。砂糖、お酒は種類が選べて、楽しくできました。1ヶ月程で飲めるようになるそうです。
    また、店内では梅干しの販売もあり訳あり梅干しがお買い得です。ざらめ梅煎餅や柿の種も美味しかったです。

• 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月16日
    ななんさんの学んで、作って、味わえる!紀州梅干館への投稿写真1

ななんさん

ななんさん

• 梅ギャラリーが結構楽しい

さすがは日本一の梅生産を誇るみなべ町だと思います。梅干し作り体験・梅干し工場見学・梅干しの買い物を、一つの施設でできる民間商業施設があります。それが紀州梅干館です。
    コロナ禍が厳しくなっていた頃だったので、梅干し作り体験と梅干し工場見学はお休みでした。でも館内の照明はついていて、展示パネルを見ることはできました。誰もいない工場を横目に歩いていくと、作り物ですが年中楽しめる梅園がありました。ベンチ席がある休憩コーナーになっています。
    休憩コーナー近くの「梅ギャラリー」の展示が結構楽しめました。まず「うめの歌」に感心しました。歌詞の「実がなれば枝からふるいおとされて」「暑いころ三日三晩の土用干し」「おもえばつらいことばかり これも世のため人のため」を読むと梅と梅干しがとてもいとおしく思えました。
    梅干ギャラリーには、梅と梅干のある「みなべ」の生活を描いた手作りジオラマも展示されていて、これも結構楽しいです。昭和の家庭の様子が何とも懐かしく味があります。
    休憩コーナーから1階に下りると梅干し製品の売店になります。ここはコロナ禍でも営業していて、多くのお客さんが買い物を楽しんでいました。商品のバリエーション豊富で、ここでしか買えないお買い得品もありました。もう一度行きたいです。

• 行った時期:2022年2月20日
    • 投稿日:2022年12月30日
    こぼらさんの学んで、作って、味わえる!紀州梅干館への投稿写真1
    • こぼらさんの学んで、作って、味わえる!紀州梅干館への投稿写真2
    • こぼらさんの学んで、作って、味わえる!紀州梅干館への投稿写真3
    • こぼらさんの学んで、作って、味わえる!紀州梅干館への投稿写真4

他5枚の写真をみる

こぼらさん

こぼらさん

• 三重ツウ
  • リピートです。

なかなか好みの梅干しに出会えず。以前夫が社員旅行で、ここに立ち寄り作った梅干しがいい感じの味でしたので、今回は夫婦2人で参加しました。
    出来上がるのが楽しみです。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月28日

tankoさん

tankoさん

• 面白かった!

梅の成長から梅干し作成まで楽しく学べた
    実際に梅を付け始めると面白くあっという間の30分だった
    工場見学がお休みだったのは残念

• 行った時期:2022年10月15日
    • 投稿日:2022年10月17日

なみさんさん

なみさんさん

• 自分だけの梅干しづくり!

家族旅行で、和歌山と言えば梅!
    なので子どもの思い出になると良いなと思い利用させて頂きました。
    梅干しづくり体験では、子どもが説明時に「全国で梅1位なん?」と大きな声で話してしまったときもお兄さんは優しく対応してくださいました。
    ひとつひとつ分からないところがあれば丁寧に教えて下さいました。
    売店の方も子どもにあたたかい対応をしてくださいました。
    事前予約が必要ですが、密にならず思い出に残る場所でとてもおすすめです!

• 行った時期:2022年6月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2022年6月22日

みむむんさん

みむむんさん

• 学びがある!

前日の夜に急遽予約しましたが、スムーズに対応して頂けました。
    広い会場(バス2台分くらいの人は入りそう)二人だけ。
    わかりやすく丁寧に教えて頂き、大変楽しかったです。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月19日

かすがさん

かすがさん

• 旅の思い出にピッタリ

低学年の孫がいるので梅ジュース作り体験コースにしました。講師の方が丁寧に教えてくれて、ワイワイ言いながら梅の実を入れ、砂糖選びで七色に金平糖を入れ、見ているだけで綺麗でした。10日で飲めるらしいので楽しみです。

• 行った時期:2022年4月24日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2022年4月28日

ろくえもんさん

ろくえもんさん

• 梅干館でマイ梅ジュース作り

一人あたり二本のボトルに、梅とお砂糖を詰めていきます。単純作業なんですが、スタッフの方が梅の知識や砂糖の選び方のコツを丁寧にレクチャーしてくださいます。家族みんなで夢中になって体験できました!出来上がりが10日後ですが、今からとても待ち遠しくて、毎日ボトルをふりふりするのがみんなの日課になっています。出来上がったら、色んな飲み方をしてみます。本当に楽しかったです!ありがとうございました。

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月20日

ミニスイさん

ミニスイさん

• 流石南部の南高梅

贈答ではなく、家で食べるのに2種類購入しました。昨年も白浜帰りに寄って買ったのが旨かったので・・
    また、過去に食べた「甘露梅」(紫蘇の葉を巻いた甘い梅)が欲しかったのですが、今は作っている業者が一軒とのことで、親切に教えていただきました。帰りに寄って帰りました。

• 行った時期:2022年3月17日
    • 投稿日:2022年3月19日

はげおやじさん

はげおやじさん

• お宿ツウ

学んで、作って、味わえる!紀州梅干館のクチコミ・写真を投稿する