五台橋
屋根付きの珍しい橋 - 五台橋のクチコミ
長野ツウ きのこさん 男性/50代
by きのこさん(2014年4月撮影)
信州の鹿教湯温泉に屋根付きの珍しい橋を見る事が出来ます。
鹿教湯温泉のひっそりとした静かな温泉街から 文殊堂へ向かう際,その橋を渡します。
当然車は通れません。 人だけです。 自転車ぐらいなら OKかも知れませんが・・・・。
木製の橋です。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2014年6月23日
きのこさんの他のクチコミ
上田城跡公園弓道場
長野県上田市/スポーツリゾート施設
上田城跡公園の一番奥の方にあります。 地元でも一般の方の中には,弓道場の存在をご存知ない方...
依田川・内村川
長野県上田市/漁業体験・潮干狩り・地引網
依田川,内村川は 旧丸子町を流れる信濃川水系の一級河川です。 内村川の上流には 内村ダムがあ...
松葉タクシー
長野県小諸市/観光バス・タクシー・ハイヤー
その昔,上田市において松葉タクシーは営業されていなかったと思いますが,約半世紀前に上田市内...
省和タクシー(株)
長野県上田市/観光バス・タクシー・ハイヤー
上田市内の移動に,頻繁に利用させて頂いております。 営業所は,駅から 10分〜15分歩いた場所...
五台橋の新着クチコミ
風情あります
鹿教湯温泉を紹介する記事や番組には必ずといっていいほど登場するシンボル的な橋です。
五台橋は、鹿教湯温泉街から文殊堂・薬師堂へと向かう道中にあり、内村川という渓谷にかかっています。橋を歩きながら渓谷を見下ろしたら、山中温泉のこおろぎ橋から鶴仙渓を見下ろした時を思い出しました。こちらの橋の方が小さいのですが、屋根があって落ち着いた感じがします。
温泉街側の袂から反対側の袂の方を眺めると、上の方に薬師堂と、そこに上がっていく長い石段が見え、五台橋と薬師堂がつながっているように見えます。この橋が現世と神の世界を結んでいると言われる所以が何となくわかる気がします。
橋は思ったよりも広く、ベンチシートが二つ置かれていて、渓谷と森林の風情をゆっくり味わえます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月20日
- 投稿日:2024年9月25日
他2枚の写真をみる
風変わりな 素敵な橋
屋根付きの珍しい橋ですねー。
文殊堂と薬師堂の行き帰りに渡りました。 不思議と周りの景色に 調和していて違和感がなかったです。
※紅葉の時期に再訪したいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月16日
- 投稿日:2023年2月17日
他1枚の写真をみる
五台橋に到着です。
五台橋に到着です。国内では珍しい屋根付きの木橋です。五台橋は、現世と、文殊堂や薬師堂のある神の世界を結ぶ橋と言われているそうです。
- 行った時期:2022年6月11日
- 投稿日:2022年6月12日
鹿教湯温泉のランドマーク
鹿教湯温泉のメインストリートから湯端通りを通って、温泉薬師堂や文殊堂に行く途中で渡る全国的に珍しい屋根付きの橋は、日本版「マディソン郡の橋」と異名を持っているそうです。
年の瀬の近い12月最後の土日に訪問しましたが、丁度開催されていた『氷灯ろう夢祈願』に合わせて、夕暮れ時の橋の上の灯篭のあかりが幻想的な雰囲気を演出していました。
初夏の新緑の季節や秋の紅葉の季節には是非訪れて頂きたいスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月26日
- 投稿日:2021年2月5日
雰囲気のある橋です。
鹿教湯温泉を代表するスポットです。
雰囲気のある橋で、渓谷を眺めることができます。
温泉街の散策にとてもいいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月25日
- 投稿日:2019年3月27日