建て替えて今風の素晴らしい美術館になった。 - 長野県立美術館のクチコミ

こちら宇宙警察さん

お宿ツウ こちら宇宙警察さん 男性/50代

• 一人

2021年4月に新築されて、素晴らしい美術館になった。中に入るとガラス窓が大きく西洋風の中庭がよく見え、深々としたソファに座って静寂な時間を過ごせる。行ったのがちょうど紅葉の季節で、屋上のテラスから善光寺裏の山々の紅葉が眼前に広がり、それはそれは素晴らしい景色であった。そこら中に座れるソファやベンチがあって、年寄りには有り難い。あと絵画も良かったと思う。

• 行った時期:2021年11月13日
  • 投稿日:2021年12月19日
  • このクチコミは参考になりましたか?4はい

こちら宇宙警察さんの他のクチコミ

青森ベイブリッジ

青森県青森市/その他観光施設

青森市街を見下ろせます。橋の上から眺める場合、自動車では駐車禁止なので、は歩道があるので歩...

三内丸山遺跡

青森県青森市/文化史跡・遺跡

説明員が帯同してくれて丁寧に説明してくれるので、よく理解できた。青森県人の縄文時代の素朴な...

竹風堂

長野県小布施町(上高井郡)/その他ショッピング

二階のレストランの定食は値段がやや高めですが、地元の良質の食材を使っているようで、価格相応...

種差天然芝生地

青森県八戸市/海岸景観

種差海岸の休憩所?の海が眺められるテラスに、うみねこ時計があるよ。木製のからくり人形のよう...

長野県立美術館の新着クチコミ

• やはり東山魁夷の青

東山魁夷の青が見たくて。善光寺と併せて回る。門前町まで行かなければ1時間ちょっと。東山魁夷の絵は無条件に良いのだが、この期間の他の展示は正直がっかり。コンセプトは分かるが、面白さを感じないコレクションだった。滞在時間は15分かなあ。ポストカードを100円で複数購入。敷地上に思いやり駐車スペースに駐車。場所によっては事前連絡しないとバリケードあるが、ここはフリーだった。助かる。

• 行った時期:2025年11月29日
    • 投稿日:2025年12月1日

stepさん

stepさん

• 東山魁夷一色でした

皇居宮殿のために制作された「朝明けの潮」の原寸大 大下絵が展示されるというので行って来ました。
    皇居宮殿の壁画は一般人は見ることができませんが、ここで体感できました。
    あまりに大きくてなかなか展示されないそうなので行けてよかったです。
    皇居宮殿の壁画もVRで見ることができ、天井や周囲の様子も見られました。
    もともと東山魁夷館もあり、東山魁夷作品が多いですが、本当に東山魁夷一色で大満足でした。

• 行った時期:2025年11月4日
    • 投稿日:2025年11月5日

みっちゃんさん

みっちゃんさん

• お目当てが無くても、楽しめました。

絵が好きで、あちこちの美術館を見て回っています。ここは、建物自体がとてもきれいです。思いがけない所に池があったりしてゆったりできました。もちろん東山魁夷さん目当てでしたが、白い馬シリーズではなくちょっとガッカリしました。でも、若冲が見られたので、嬉しかった。若冲に魅せられて来ました。今度は白い馬シリーズを絶対見たいです。確か絵葉書が100円だったような、安くて驚きました。

• 行った時期:2024年10月
    • 投稿日:2024年11月22日

みわちゃんさん

みわちゃんさん

• 葛飾北斎(企画展)平山郁夫(常設展)を見ました

葛飾北斎、平山郁夫を同時に見ました。善光寺近くの城山公園にあります。どちらから片方も可能です。信州のスマホサービスでも割引があるようですね。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月12日

トシさん

トシさん

• 神社ツウ
  • 自然の中の美術館

東山魁夷さんの作品が大好きでようやく行くことが出来ました。館内は、混んでなくゆっくりと鑑賞することが出来ました。作品の紹介映像もたっぷりあり、見ごたえがありました。今回見られなかった作品をまた見に行きたいです。

• 行った時期:2023年3月25日
    • 投稿日:2023年4月3日