硯匠庵の口コミ一覧

• 素晴らしい体験

日本一人口の少ない町でTV放送されただけあって、最後の方は細い山道を走ってたどり着く場所にある工房です。
    一人の職人さんが採掘から加工、彫りあげて作るVTRを見せていただき大変貴重な硯を作れたことに感謝しています。
    硯についての説明もすごく丁寧にしていただき分かり易く、今まで知らなかったことが多く勉強になりました。
    ギャラリーの中には芸術的な硯もたくさんあり見ごたえがあります。
    VTRに登場する職人の方に丁寧に直接指導していただけ、出来上がった硯の表面を顕微鏡で見るという思ってもいなかった経験もできました。
    こういった伝統技術は国の宝であると思います。
    作った硯は大切に使いたいと思います。
    また、帰りに行った工房向かいにある「ヴィラ雨畑」の日帰り温泉は最高でした。
    時間のある方は、こちらも一緒に行かれることをお勧めします。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月16日
    てんちゃんさん

てんちゃんさん 女性/50代

• 貴重な体験

じゃらんnetで遊び体験済み丁寧の教えていただき貴重な体験ができる。
    原石の掘り出しは歩いて山中へ入り手掘りで使える石を見極め採掘、そして加工、硯の彫り、職人さんの努力と技術に感動しました。工房内の硯の展示もたいへん見ごたえがあります。
    いろいろなお話を聞け、また雨畑硯の特徴を顕微鏡をのぞいて確認できたりと大変勉強になりました。
    出来上がった硯の裏に文字や日付を入れることができます。今回は本当にお世話になりました。ありがとうございまいた。
    こういった技術を持った職人さんが途切れないようにすることも日本の文化活動だと思います。
    向かいにあるヴィラ雨畑の立ち寄り湯(11:00から)も最高でした。硯体験に行かれる方はこちらも絶対にお勧めします。
    • 行った時期:2019年9月13日
    • 投稿日:2019年9月14日
    てんちゃんさん

てんちゃんさん 女性/50代

• 雨畑硯の里 硯匠庵

硯の工房へ伺うのは初めてです。硯について興味深々です〜。
    全国の採掘場が人手不足の為次々と閉鎖される中、こちらは一人の作家さんが採掘から仕上げまでの製作を行われています。古くから伝わる芸術的な硯の数々が美しくショールームに展示されていて見ごたえたっぷりです。良い硯は力を入れなくても、僅かな時間で滑らかに墨を磨れるのですね。体験させて頂きました。
    自分へのお土産に、硯用の石で作られた文鎮を購入いたしました。手触りと重さの具合が良く、お気に入りです。
    • 行った時期:2016年5月15日
    • 投稿日:2016年7月26日
    SICILYさんの硯匠庵への投稿写真1
    SICILYさん

SICILYさん 女性/40代

硯匠庵の口コミ・写真を投稿する

硯匠庵周辺でおすすめのグルメ

• ユネスコエコパークステーション古民家カフェ鍵屋の写真1

ユネスコエコパークステーション古民家カフェ鍵屋

早川町(南巨摩郡)奈良田/郷土料理

パークステーションに、はじめて利用させていただきました。ずっと来てみたかったので、気になっ...by しょくもつさん

• ひろさんの南アルプスプラザへの投稿写真1

南アルプスプラザ

早川町(南巨摩郡)高住/その他軽食・グルメ

秋には美しい紅葉も見ることができるような場所になっていますよ。この紅葉はっしっかりと写真に...by すえっこさん

• ぶんこさんの赤沢そば処武蔵屋への投稿写真1

赤沢そば処武蔵屋

早川町(南巨摩郡)赤沢/うどん・そば

きのこの天ぷらと混ぜご飯のセットのお蕎麦は 素朴な感じで、美味しかったです。 お店で、新鮮...by ぶんこさん

• 硯匠庵からの目安距離

慶雲館

早川町(南巨摩郡)湯島/その他軽食・グルメ

硯匠庵周辺で開催されるイベント

• 富士川町朝市「よりみちマーケット」の写真1

硯匠庵からの目安距離

富士川町朝市「よりみちマーケット」

富士川町(南巨摩郡)鰍沢

2019年01月13日〜2019年12月22日

新鮮で安心、安全な農産物をはじめ、柚子やラ・フランスなど富士川町の特産品を販売する「青空市...

硯匠庵周辺のホテル