奥山旅館
さかなやさんの奥山旅館のクチコミ - 奥山旅館のクチコミ
さかなやさん 男性/40代
すごく楽しみにしていたのですが、食事が・・・・残念でした。
- 行った時期:2011年8月10日
- 投稿日:2011年8月11日
さかなやさんの他のクチコミ
ひろめ市場
高知県高知市/その他ショッピング
たくさんの飯屋がありますので、かつおのたたき、うつぼ、サバなどなどを買って、市場内のテーブ...
江戸ワンダーランド日光江戸村
栃木県日光市/その他エンタメ・アミューズメント
キャストの皆さんが時代劇がかった挨拶を頂き、テンションがあがります。忍者関連アトラクション...
眼鏡橋
長崎県長崎市/歴史的建造物
眼鏡橋のそばに愛がありますよ〜。場所を聞いちゃだめだけど、どこにあるの?なって会話が飛び交...
福島のくだもの
福島県福島市/郷土景観
今、桃の時期。果物の王様が、放射能の風評で苦しんでおります。一山500円なんて信じられないお...
奥山旅館の新着クチコミ
憧れの秘湯!
泥湯温泉奥山旅館さんに日帰り入浴で立寄りました。
有名な露天風呂と天狗ゆ?の内風呂、露天風呂に入浴致しました。
泥湯の名の通り、浴槽の隅に湯の花が大量に沈殿してます!
強めの硫黄臭と白濁したお湯が、温泉に来た!という気持ちを掻き立ててくれます。
噂に違わぬ素晴らしいお湯でした!
今度は泊まりで来たいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月1日
良質な温泉と質の高いサービスが楽しめる湯沢の名湯
2021年9月に一人旅で利用しました。
三連休を使って、以前より訪問したいと思っていた東北の温泉地を回ることとしました。
朝一の東北新幹線で福島まで移動してレンタカーで高湯温泉、土湯温泉、岳温泉と福島県の温泉を堪能した後、
東北新幹線・秋田新幹線で大曲、奥羽本線で湯沢と移動した後、レンタカーでアクセスしました。
泥湯温泉は湯沢市の山間部に位置し、起伏の激しい山道を50分程度走行する必要がありますが、整備された舗装路なので走りやすいです。
山間部のやや開けたところが温泉街となっており、周囲には温泉特有の強い硫黄臭が立ち込めています。
旅館は二軒あり、宿泊営業をしているのはこちらの奥山旅館のみのようです。とても新しくきれいなつくりです。
室内もとてもきれいで新しく、テレビなどはありませんが広く眺めの良い部屋でくつろぐことができます。
泥湯温泉は火山性の温泉に多い、硫黄臭のする濁りの強い泉質で、浴槽内には泥状の沈殿物が堆積しています。
客室のある本館から渡り廊下で繋がっている内湯と露天風呂、そして本館から道路を挟んだ別棟にある大露天風呂の3か所の浴槽があり、
いずれの浴槽もかなり広く、こぢんまりとした旅館ということもあり、やや熱めの温泉を存分に堪能することができます。
夕食は和会席でメニュー構成はオーソドックスですが、山菜や牛肉など山の幸がふんだんに使われています。
川魚の焼き物や山菜の天ぷら、山菜の小鉢などは日本酒とよく合い、美味しい食事と一緒に楽しむことができます。
朝食はご飯と漬物、魚、納豆など日本の定番メニューを中心に、パンやサラダをセルフでチョイスできます。
翌日はレンタカーで小安峡温泉、奥小安大湯温泉、秋の宮温泉とまわり、岩手県方面へ温泉巡りを続けました。
泥湯温泉は秋田新幹線から在来線を乗り継ぎ、さらにタクシーやレンタカーでの移動が必要となり、アクセスはかなり大変です。
それだけに山間部の温泉は秘湯の雰囲気を漂わせており、硫黄臭の強い泉質は素晴らしいものです。
施設は新しくきれいで、スタッフの方の接客も丁寧で、とても快適な時間を過ごすことができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月
- 投稿日:2021年11月11日
湯沢の文化や湯治場の伝統を色濃く感じるお宿
4月にリニューアルオープンしたという事で、以前から宿泊してみたかったので泊まりました。館内は高級感ある和の雰囲気で、サイズ毎に浴衣や作務衣をチェックイン後にフロント前の小洒落たタンスから従業員の方が出してくれます。
お部屋はこけしのスペースがあり、食堂にもこけしのデザインがあしらわれていて泥湯、湯沢の文化を感じる事が出来ます。
お風呂は、外湯式で男女別大露天風呂と天狗の湯(混浴)、女性は女性専用の川の湯に入れます。
泥湯温泉は天候やその源泉の状態により、湯の色や温度が急激に変わるので(朝晩はとても冷える場所です)乳白色を期待してたのに見れない事もあるかもしれませんが、逆に泥湯温泉の魅力だと思います、温泉は自然物という事を感じさせてくれます。
お湯は天狗の湯はチェックイン後すぐ入りましたが、激アツ46度以上はありました。鉄とアルミ臭、ピリピリ感の良いお湯です。女性専用の川の湯は単純硫黄泉で、以前奥山旅館さんリニューアル前にまだ源泉が使われてなかったためか、小椋旅館さんの露天風呂に投入されてたタイミングで入った事がありますが非常に素晴らしいお湯で乳白色、硫化水素臭が濃いお湯です。しかし、女性専用なので男性時間を2時間だけでも作って頂けるとありがたいと思います。川の湯源泉は素晴らしいお湯なので、女性の方は得だと思います笑
大露天風呂は写真載せられてる方いますが、撮り禁ですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月8日
他1枚の写真をみる
オススメの場所
嫁に連れられて行きましたaヾ(@~b~@)ノsお食事をした。予約の電話をしてから訪れることができました。j=*^-^*n味の方はというと、まろやかになっていてこだわり抜かれた料理はさすがと感じました。uヽ(=´▽`=)ノq幸せな気持ちになることができたぁ。p=*^-^*bごちになりました!,病みつきになりそう。ご馳走様でした!,
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2019年1月29日
tomoyaさん
いいよ
山奥にひっそりとたたずむ温泉旅館 硫黄泉が最高 数年前に火事で消失・・・薪を焚いていたからな・・・!
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年1月17日