北九州市立いのちのたび博物館
北九州市立いのちのたび博物館のクチコミ一覧(5ページ目)
昔、JR八幡駅の建物内(2階だったか?)に自然史博物館がありました。25年程前でしょうか、当時主たる営業担当地域が八幡東区だった私はずっと気になっていて、ある時気晴らし(サボり、とも言います)に行ってみました。薄暗く細長く(階下は駅のホームなので)埃っぽく、平日の午後で係員を覗けば私以外には誰もおらず、展示物にはなかなかのものが揃っているのに勿体ないなあ、この寂寥感は物悲し過ぎるなあ、と考えたことを思い出します。後年、ここも含め複数の施設展示物を集約し、更にパワーアップさせたのがいのちのたび博物館らしいのですが、開館時は既に北九州からは離れていました。現在は同じ福岡県の筑後地方に在住、年に数回は北九州にも遊びに行きますが、ここはずっと未訪でした。今回、爬虫類と両生類の特別展示もあるとのことで、大のカエル好きの私は初訪館をとても楽しみにしていました。当日。流石に夏休み、親子連れ、孫連れだらけ。常設と特別展示のセット券大人1,200円にはギョッとしましたが、購入。特別展は子供の為のものでしたね。スマホでカメレオンと記念撮影をする列が動かない動かない。逆に常設展示、それも2階部分のあれこれ、これに大人の私は感動しきり。20代後半に薄暗い八幡駅で見た手作り感満載のジオラマ群も健在。出土品、剥製、昆虫標本、地質・地形・環境。北九州の今昔、文化・民芸。新日鉄社宅の再現も見事です。便所も見たかったな。これだけの展示内容、真剣に見て回ると丸一日はかかりますね。そう感じたのは広島呉の大和ミュージアム以来です。螺旋状にぐるぐる回って辿り着いたロボットによる恐竜時代の再現は、暑い割にちょっと拍子抜け、でしたが、出入口近くのお土産品コーナーは秀逸。リアルカエルの置物数々(島根か鳥取の専門店とのこと)が無茶苦茶欲しかったですが、精巧な造りなだけにお値段も1個数千円、手が出ませんでした。その代りと言っては何ですが、キーカバーとキーホルダーを購入。ふたつで千円強。これならOKです。今度は子供の休暇と重ならない時期に再訪したいですね。- 行った時期:2019年7月28日
- 投稿日:2019年7月29日
このクチコミは参考になりましたか?16はい -
恐竜だけでなく、あらゆる虫の標本や、はく製動物など展示方法も良く見ごたえ十分です。都心部の博物館にも負けていないと思います!スタンプラリーなどの企画もあり、子供がとても喜んでいました。- 行った時期:2019年3月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2019年7月11日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
大人2人で入館しました
思っていた以上に見どころがあり、結構楽しめました
小学生以上の子供には勉強になるのではないでしょうか- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月10日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
何度か行っているのですが、子供が小さい時期は恐竜のあまりの迫力とリアルな動きに毎回泣き出していました。食事スペースや乳幼児の遊び場もあり、安い入館料で1日楽しめます。珍しい爬虫類等の特別展示イベントが時々ありますが、さすがに別料金でした。- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年6月16日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
夫婦二人で行ってもテンションが上がります。迫力があり写真も沢山撮りました。骨格標本や剥製も沢山あり見入ってしまいました。- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年5月27日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
迫力があって見ごたえがあります。
修学旅行の人たちと重なって…
多かったです。
色々と見れて面白かったです。
時間を忘れて〜みて周りました。- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月26日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
◆恐竜好きにはたまらない見応え満載の博物館/いのちのたび博物館(北九州市八幡東区)
今回は特別展示【Bones〜骨、ほね、ホネ〜】をいのちのたび博物館へ見にまいりました。
(2018年3月17日 〜 2018年5月13日・終了)
最初ここへ来たとき、マンモスやナウマンゾウ、サーベルタイガーなどの骨格標本群にびっくり!
これだけでも見応え満載なのですが・・・。
エンバイラマ館という場所へ入口から洞窟へ入ると、中生時代へタイムトリップ!。
360度体感型のジオラマではリアルに動く恐竜ロボットや植物、昆虫、小動物が展示してあり、
白亜紀にタイムスリップしたかのごとく驚きと感動・興奮の体験ができます。
またいろいろな動植物の標本や北九州の生き物達などが見れるゾーンが多々あり、
1日中楽しめるテーマパークのような博物館です。
(正式名称:北九州市立自然史・歴史博物館/2002年11月3日開館)- 行った時期:2018年3月18日
- 投稿日:2019年5月24日
他7枚の写真
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
- 友達同士
友人と行きました!とにかく見せ方がうまいです。ゆっくりみると、かなり時間がかかります!建物を設計した方々や展示を考えた方々を知りたい。デートにも良さそうです!- 行った時期:2019年5月18日
- 投稿日:2019年5月18日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
全国的にメジャーな施設とはいえませんが、なぜ知名度が全国レベルになっていないのか不思議な博物館です。
恐竜が目立ちますが、実際は「いのちのたび」の通り、生命の歴史を追うことが出来る施設です。
アトラクションもあり、子供も大人も楽しめます。
北九州へお越しの際は、ぜひ目指して来てほしい施設です。- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年5月14日
このクチコミは参考になりましたか?5はい -
初めてお伺いしました
洞窟を通って動く恐竜を見れたり、歴史を見れたり
息子がとても喜んでいました
御船の恐竜博物館にも行きましたがこちらのほうが満足感は高いと感じました- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月7日