北九州市立いのちのたび博物館のクチコミ一覧(5ページ目)

絞り込み条件

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • ここは凄いぞ。大人こそ楽しめるのでは?

• カップル・夫婦
     昔、JR八幡駅の建物内(2階だったか?)に自然史博物館がありました。25年程前でしょうか、当時主たる営業担当地域が八幡東区だった私はずっと気になっていて、ある時気晴らし(サボり、とも言います)に行ってみました。薄暗く細長く(階下は駅のホームなので)埃っぽく、平日の午後で係員を覗けば私以外には誰もおらず、展示物にはなかなかのものが揃っているのに勿体ないなあ、この寂寥感は物悲し過ぎるなあ、と考えたことを思い出します。後年、ここも含め複数の施設展示物を集約し、更にパワーアップさせたのがいのちのたび博物館らしいのですが、開館時は既に北九州からは離れていました。現在は同じ福岡県の筑後地方に在住、年に数回は北九州にも遊びに行きますが、ここはずっと未訪でした。今回、爬虫類と両生類の特別展示もあるとのことで、大のカエル好きの私は初訪館をとても楽しみにしていました。当日。流石に夏休み、親子連れ、孫連れだらけ。常設と特別展示のセット券大人1,200円にはギョッとしましたが、購入。特別展は子供の為のものでしたね。スマホでカメレオンと記念撮影をする列が動かない動かない。逆に常設展示、それも2階部分のあれこれ、これに大人の私は感動しきり。20代後半に薄暗い八幡駅で見た手作り感満載のジオラマ群も健在。出土品、剥製、昆虫標本、地質・地形・環境。北九州の今昔、文化・民芸。新日鉄社宅の再現も見事です。便所も見たかったな。これだけの展示内容、真剣に見て回ると丸一日はかかりますね。そう感じたのは広島呉の大和ミュージアム以来です。螺旋状にぐるぐる回って辿り着いたロボットによる恐竜時代の再現は、暑い割にちょっと拍子抜け、でしたが、出入口近くのお土産品コーナーは秀逸。リアルカエルの置物数々(島根か鳥取の専門店とのこと)が無茶苦茶欲しかったですが、精巧な造りなだけにお値段も1個数千円、手が出ませんでした。その代りと言っては何ですが、キーカバーとキーホルダーを購入。ふたつで千円強。これならOKです。今度は子供の休暇と重ならない時期に再訪したいですね。
    • 行った時期:2019年7月28日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年7月29日

のりりさん

熊本ツウ のりりさん 男性/50代

• 全国レベルの充実ぶり

• 家族
    恐竜だけでなく、あらゆる虫の標本や、はく製動物など展示方法も良く見ごたえ十分です。都心部の博物館にも負けていないと思います!スタンプラリーなどの企画もあり、子供がとても喜んでいました。
    • 行った時期:2019年3月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2019年7月11日

はなさん

はなさん 女性/30代

• 子供の社会見学にベスト

大人2人で入館しました
    思っていた以上に見どころがあり、結構楽しめました
    小学生以上の子供には勉強になるのではないでしょうか
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月10日

おんちゃんさん

おんちゃんさん 女性/50代

• 楽しかったです!

• 家族
    何度か行っているのですが、子供が小さい時期は恐竜のあまりの迫力とリアルな動きに毎回泣き出していました。食事スペースや乳幼児の遊び場もあり、安い入館料で1日楽しめます。珍しい爬虫類等の特別展示イベントが時々ありますが、さすがに別料金でした。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年6月16日

ヨシさん

ヨシさん 女性/40代

• 全世代におススメ

• カップル・夫婦
    夫婦二人で行ってもテンションが上がります。迫力があり写真も沢山撮りました。骨格標本や剥製も沢山あり見入ってしまいました。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年5月27日

なっきさん

なっきさん 女性/30代

• 良かったです。

• カップル・夫婦
    迫力があって見ごたえがあります。
    修学旅行の人たちと重なって…
    多かったです。
    色々と見れて面白かったです。
    時間を忘れて〜みて周りました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月26日

たろささん

熊本ツウ たろささん 男性/40代

• ◆恐竜好きにはたまらない見応え満載の博物館/いのちのたび博物館(北九州市八幡東区)

• カップル・夫婦
    今回は特別展示【Bones〜骨、ほね、ホネ〜】をいのちのたび博物館へ見にまいりました。
    (2018年3月17日 〜 2018年5月13日・終了)
    最初ここへ来たとき、マンモスやナウマンゾウ、サーベルタイガーなどの骨格標本群にびっくり!
    これだけでも見応え満載なのですが・・・。
    エンバイラマ館という場所へ入口から洞窟へ入ると、中生時代へタイムトリップ!。
    360度体感型のジオラマではリアルに動く恐竜ロボットや植物、昆虫、小動物が展示してあり、
    白亜紀にタイムスリップしたかのごとく驚きと感動・興奮の体験ができます。
    またいろいろな動植物の標本や北九州の生き物達などが見れるゾーンが多々あり、
    1日中楽しめるテーマパークのような博物館です。
    (正式名称:北九州市立自然史・歴史博物館/2002年11月3日開館)
    • 行った時期:2018年3月18日
    • 投稿日:2019年5月24日
    marorin088さんの北九州市立いのちのたび博物館への投稿写真1
    • marorin088さんの北九州市立いのちのたび博物館への投稿写真2
    • marorin088さんの北九州市立いのちのたび博物館への投稿写真3
    • marorin088さんの北九州市立いのちのたび博物館への投稿写真4

他7枚の写真

marorin088さん

marorin088さん 女性/50代

• 大人も楽しめる!

• 友達同士
    友人と行きました!とにかく見せ方がうまいです。ゆっくりみると、かなり時間がかかります!建物を設計した方々や展示を考えた方々を知りたい。デートにも良さそうです!
    • 行った時期:2019年5月18日
    • 投稿日:2019年5月18日

なりさんさん

お宿ツウ なりさんさん 女性/40代

• かなり本格的ですが子供が楽しめます

• 家族
    全国的にメジャーな施設とはいえませんが、なぜ知名度が全国レベルになっていないのか不思議な博物館です。
    恐竜が目立ちますが、実際は「いのちのたび」の通り、生命の歴史を追うことが出来る施設です。
    アトラクションもあり、子供も大人も楽しめます。
    北九州へお越しの際は、ぜひ目指して来てほしい施設です。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2019年5月14日

エランさん

エランさん 男性/40代

• 初めて

初めてお伺いしました
    洞窟を通って動く恐竜を見れたり、歴史を見れたり
    息子がとても喜んでいました
    御船の恐竜博物館にも行きましたがこちらのほうが満足感は高いと感じました
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月7日

ケイスケさん

ケイスケさん 男性/40代

北九州市立いのちのたび博物館のクチコミ・写真を投稿する

北九州市立いのちのたび博物館周辺でおすすめのグルメ

• 4人のかーちゃんさんのスターバックスコーヒー イオンモール八幡東店への投稿写真1

スターバックスコーヒー イオンモール八幡東店

北九州市八幡東区東田/カフェ

北九州にイオンは多いのですが、規模が大きいのか、お客さんが多いです。 夫がメニューに迷って...by さっちゃんさん

• さっちゃんさんのミスタードーナツイオンモール八幡東(Mister Donut)への投稿写真1

北九州市八幡東区東田/スイーツ・ケーキ

イオンのフードコートにあるミスタードーナツです。 品揃えが豊富でリーズナブルで美味しいです...by はやちーさん

• さっちゃんさんのリンガーハット イオンモール八幡東店(Ringer Hut)への投稿写真1

北九州市八幡東区東田/その他軽食・グルメ

土曜日の昼時イオンモール八幡東店のフードコートはお客さんでいっぱいです。空きのテーブル席を...by すずめめだかさん

• さっちゃんさんのとんかつ さくら亭への投稿写真1

とんかつ さくら亭

北九州市八幡東区東田/居酒屋

従妹と夕食を食べに行きました。イオンモール八幡東の1階にあるとんかつやさんです。ご飯、みそ...by よしめさん

北九州市立いのちのたび博物館周辺で開催されるイベント

• 木下大サーカス北九州公演の写真1

木下大サーカス北九州公演

北九州市八幡東区東田

2025年03月23日〜2025年06月30日

世界三大サーカスの一つ、木下大サーカスの北九州公演が、16年ぶりにジ アウトレット北九州の特...

• 戸畑祇園大山笠行事の写真1

戸畑祇園大山笠行事

北九州市戸畑区千防

2025年07月25日〜27日

戸畑区の伝統行事「戸畑祇園大山笠」は、国の重要無形民俗文化財に指定されるとともに、福岡県夏...

• 第38回わっしょい百万夏まつりの写真1

北九州市立いのちのたび博物館からの目安距離

第38回わっしょい百万夏まつり

北九州市小倉北区城内

2025年09月20日〜21日

北九州市最大規模の市民参加型のまつり「わっしょい百万夏まつり」が、小文字通り、勝山公園周辺...

• 飯塚納涼花火大会の写真1

飯塚納涼花火大会

飯塚市吉原町

2025年09月25日

長い歴史を誇る「飯塚納涼花火大会」が、今年も遠賀川中之島で開催されます。3号玉を含む約6000...

北九州市立いのちのたび博物館周辺のホテル