水郷のさと まるやま
乗り物
屋形船・納涼船
ようこさんのクチコミ
のんびり自然の中
手漕ぎ船の音と風の音。ゆったりと流れる時間。豊かな自然の中でのんびりさせていただきました。船頭さんのお話や唄も良かったです。
- 行った時期:2017年4月4日
- 投稿日:2017年5月8日
ようこさんの他のクチコミ
オーミマリン彦根港
滋賀県彦根市/クルーズ・クルージング
船は綺麗で、揺れも少ないです。船内では近隣の観光スポットを上映しています。広い琵琶湖の景色...
函館タクシー株式会社
北海道函館市/史跡・名所巡り
待ち合わせの時間より早くきていだだき、函館の街を親切に案内していただきました。おかげさまで...
水郷のさと まるやまの新着クチコミ
ラコリーナの帰りに癒されました。
10月三連休にラコリーナの帰りに、じいじ、ばあばと子供二人の5人で貸切で利用。ラコリーナから車で2分。混んでなくて、駐車場もトイレもあります。船は、1時間で、靴を脱いで、足も伸ばして、船にもたれられて、とても癒やされました。アオサギや鴨、風流な橋も見られるので、小学生の女の子でも、飽きずに1時間乗れました。ただ場所移動などすると危ないので、小学生以下の子供は、ちょっと厳しいかも。船頭さんの笑顔も素敵で、色々な話も聞けて、携帯で、癒やしの音楽もかけながら、楽しい時間を過ごしました。
ラコリーナの帰りに寄るのがおすすめ!八幡めぐりもあるけど、私は、自然の風景が好きなのでこっちを選びました。昔にタイムスリップした感覚を味わえます!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年10月14日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2025年10月15日
癒やされました
予想以上にゆったりした非日常が味わえて最高でした。駅からのアクセスもよく、以前から京都に訪れるたびに一度は体験してみたいと思っていたので今回は夢かなったって感じです。手こぎの舟でくつろぎながら周りの景色みながら風の音など聞いているとこういう時間過ごせて本当によかったと思います。時折置物のような鳥がいて、写真を撮るのには有難かったのですが帰りにも同じようにその場所にいると思ったらなんだかおかしくなってつい笑ってしまいました。船頭さんの説明もとてもわかりやすくっていろいろお話し聞けて飽きることがありませんでした。ちょっとした質問にも丁寧に答えてくれて素敵な船頭さんでした。
途中で舟の中で立ち上がってもよいと言われたので試しに立ってみたらまた違った角度で景色が見えてより雄大な感じで貴重な経験でした。受付の人も親切でバスの時間も気遣ってくれたし、次の観光に最寄りのバス停留を教えてくれたり、イベント情報などもここで聞けたおかげで短時間でより充実した観光ができました。(ついでにここを通るバスの運転手さんも親切でした。舟に乗る前少し早くついてしまったのでバス停で時間をつぶしていたのでバスには乗る気がなかったのですがたまたま通りかかったバスが少し通り過ぎてからわざわざ止まって乗りますかって確認してくれました。紛らわしいことしてしまって恐縮です)こんな感じですっかりはまってしまったので今回ももちろん大満足でしたがやはり季節ごとに違った風景が見られるようでありその時々のよさがあるようなのでぜひまた訪れてみたいと思った一時でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月20日
- 投稿日:2025年10月10日
かなり癒されました!!楽しかったです!
5月のGWに、初めて近江八幡に訪れた際に利用しました。
何もかも初めてなので、船頭さんのお話も全部新鮮で、とても楽しかったです。
八丁堀めぐりと迷いましたが、市街地より離れた場所も楽しみたかったので水郷めぐりにして大正解です。
両親を連れて家族みんなで1艘貸切にしましたが、広々とくつろぐ事ができ、プライベート空間を楽しむことが出来ました。
両親がとても喜んでくれたのが嬉しかったです。
水深がとても低く(濁っているので分かりづらいですが)船が怖い方でも安心して楽しめると思います。
季節がとてもよく、新緑と吹き抜ける風と穏やかな日差しの中で、1時間ほどゆっくり説明を頂きながら周遊しました。
電車&バス利用で、帰りにバスを待っている間、案内して頂いた船頭さんがバスが来たことを走って知らせに来て下さり、とても助かりました!
バス停からバスが来たのがわかりづらい場所だったので、本当に有難うございます!!
季節が違うと、また景色や感じ方が違うと教えて頂きました。
また別の季節に家族で訪れたいと思います!とてもいい思い出になりました!有難うございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月5日
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2025年5月23日
他1枚の写真をみる
船頭さんとの会話
私たち夫婦とあと1組の夫婦(大阪在住)の二組の乗船だったので、船頭さんとの会話も楽しむことができました。寄ったりとした時間を過ごすことができ、素晴らしい景色とともに満足の行く時間が過ごせました。
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月17日
乗って良かったです
風の強い日だったので、舟が揺れて酔うのではと心配でしたが、大丈夫でした。素敵な体験にワクワクして、そんな心配はすぐに忘れてしまいました。舟に揺られながら、泳いでいるアオダイショウや、亀、カイツブリを見ることができました。
強風で舟が流され、船頭さんはとても大変そうでしたが、全身を使って一生懸命漕いでくれました。「予定より時間がかかってすみません」と謝ってくれましたが、こちらとしては長めに楽しい時間を過ごせて、得をした気分でした。それにそんなに遅れた訳ではありませんでした。船頭さんのお人柄が良く、素敵な旅の思い出になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月4日
- 投稿日:2025年5月6日