水郷のさと まるやま

• カップル
  • シニア
エリア
ジャンル

ノンビリとした舟遊び - 水郷のさと まるやまの口コミ

ぽんすけさん

お宿ツウ ぽんすけさん 男性/60代

散りゆく桜を愛でながらの舟遊びでした。
エンジン付きの業者さんもありましたが、こちらを選んで正解だったと思います。
のんびりと舟遊びを楽しむことができました。
ただ舟を漕ぐのが大変だったのかもしれませんが、あんまりお話を聞けなかったのは残念でした。

• 行った時期:2022年4月10日
  • 投稿日:2022年5月19日

ぽんすけさんの他のクチコミ

水郷のさと まるやまの新着クチコミ

• ゆったりとした時間が流れる水郷めぐり

友達同士

観光地で船に乗ったことは何度かありますが、こちらでの体験は本当に良かったです。
    近江八幡には、いくつかの水郷めぐりのスポットがありますが、ロケーションはこちらが一番良い気がします。
    ゆったりと葦原の中を進んでいくと、日頃のストレスが消えていくような癒しを味わうことができ、とてものんびりすることができました。
    甲羅干しする亀や、いろいろな水鳥もみることができ、背の高い葦がうっそうと生えており、日常を忘れてしまいそうな感じです。
    まるやまさんの舟は手漕ぎですごく風情があります。 そして櫓(ろ)1本で器用に漕ぐ船頭さんのお話もとても
    面白くて近江八幡にまつわる話も興味深くお聞きしました。
    場所もバームクーヘンで有名な ラコリーナ や、JAの人気の販売所 きてかーな からも近くて便利です。
    車はもちろん、路線バスでも行くことができます。
    4人以上なら貸し切りにしても、一人当たりにすると乗り合いにするのと変わらずお得感がありました。
    貸し切りにして、すき焼きを食しながらデートしているカップルも見かけたのでいいなぁと思いました(笑)
    近江八幡での観光には、外せないスポットだと思います。

• 行った時期:2024年5月4日
    • 投稿日:2024年5月11日

じゅんさん

じゅんさん

• 女性/60代
  • 情緒溢れる手漕ぎ舟、おすすめです

カップル・夫婦

GWに乗船しました。ラコリーナからすぐなのでセットで訪れるとよいと思います。受付の方も船頭さんも皆さんとても親切で、終始気持ちよく過ごすことができました。手漕ぎでゆったりと舟が進む中、水郷で見られる動植物から近江八幡の歴史や見どころまで興味深い話をたくさん聞かせて頂き、本当にあっという間の1時間でした。日本の重要文化的景観第1号に選定された近江八幡の水郷、是非乗船をお勧めします。

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2024年5月4日

だいふくさん

だいふくさん

• 東京ツウ
  • とても癒されました

カップル・夫婦

初めて体験しましたが、思っていた以上に素晴らしく、とても癒されました。
    静寂、葦、漕ぐ水音、鳥のさえずり、甲羅干ししている亀の姿。。そして、船頭さんの可愛らしい笑顔!
    担当してくださった船頭さんは、なんと今年喜寿だそうですが、溌剌と颯爽とされていて、お話もとっても楽しくて、体力気力が溢れ出ていて眩しいほどでした。
    受付スタッフの方も大変親切にしてくださいました。
    次回、また違った季節に長いコースを体験したいと強く思いました。

• 行った時期:2024年4月29日
    • 投稿日:2024年5月1日

たかちほさん

たかちほさん

• 女性/40代
  • 時代劇のスクリーンに入った気分で乗船できる場所です

家族

足の悪い父母を連れて、初めて利用させていただきました。足が伸ばせないために、椅子を用意下さって、ふらつく足でも、何とか乗せて頂く事ができました。一時間ゆっくり船頭さんの話を聞きながら楽しめました。貸し切りおすすめです。

• 行った時期:2024年4月13日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2024年4月15日

Kさん

Kさん

• 女性/50代
  • 手漕ぎでゆったり。風渡り気持ち良い!!船頭さんのお話しも楽しい!

家族

今日、体験してきました。三連休の初日、事故で高速は大渋滞
    とても遅れてご迷惑をおかけしたのに受付の方も、大丈夫なので気をつけてお越しくださいと温かく迎えて下さり、80代ではつらつとされいろんなお話しをしてくださる船頭さんもとても楽しい方であっという間の1時間。大人2人とワンコの貸切で、とても言ったり晴天、そよ風の中ノスタルジーいっぱいの船旅でした。また足の悪い両親を連れてきます。有難うございました♪

• 行った時期:2023年11月
    • 家族の内訳:配偶者、その他
    • 投稿日:2023年11月3日

ほほちゃまさん

ほほちゃまさん

• 女性/50代

水郷のさと まるやま周辺でおすすめのグルメ

• korikoriさんのラコリーナ 近江八幡への投稿写真1

ラコリーナ 近江八幡

近江八幡市船町/その他カフェ・スイーツ

私が言うまでもなく皆様ご存知のスイーツ天国 ジブリの森に迷い込んだみたいな素敵な空間で焼き...by とつとこさん

• ANNさんの日牟禮ヴィレッジたねやへの投稿写真1

日牟禮ヴィレッジたねや

近江八幡市宮内町/カフェ

とても美味しいぜんざいでした。あまい。あずきの佃煮が付け合わせで小皿に入ってました。あまじ...by みうママさん

• いくみんさんのたねや本店への投稿写真1

たねや本店

近江八幡市中村町/その他カフェ・スイーツ

季節ごとに変わるトッピングが添えられ、10月中旬ではキャラメルナッツと生クリームでした。 温...by ふみこさん

• シルっちさんのまるたけ 近江 西川への投稿写真1

まるたけ 近江 西川

近江八幡市仲屋町中/しゃぶしゃぶ・すき焼き

1月に添乗で訪れた近江牛のお店。 日牟禮八幡宮から徒歩圏内と抜群の立地です。 団体で行くと2...by もみいさん

水郷のさと まるやま周辺で開催されるイベント

• 八幡堀 ハナショウブの写真1

八幡堀 ハナショウブ

近江八幡市宮内町

2024年05月11日〜2024年06月16日

安土桃山時代に豊臣秀吉の甥である秀次が築いた水路「八幡堀」では、例年5月中旬になるとキショ...

• 長命寺のアジサイの写真1

長命寺のアジサイ

近江八幡市長命寺町

2024年06月22日〜2024年07月21日

琵琶湖の東側、長命寺山の中腹にある長命寺では、例年6月下旬になると、アジサイが見頃を迎えま...

• 水郷のさと まるやまからの目安距離

浅小井祇園まつり

近江八幡市浅小井町

2024年07月20日〜21日

津島神社の祭礼の「浅小井祇園まつり」は、毎年7月の第3土日曜に行われます。初日は、津島神社で...

• 中元萬燈祭の写真1

中元萬燈祭

近江八幡市宮内町

2024年08月15日〜16日

1000年以上の歴史がある古社、日牟禮八幡宮で、毎年8月15日と16日に「中元萬燈祭」が開催されま...

水郷のさと まるやま周辺のホテル