株式会社カヌープロ
釧路・阿寒・根室・川湯・屈斜路
釧路市
興津
カヌー・カヤック
株式会社カヌープロのクチコミ一覧(2ページ目)
素晴らしい体験でした。
色々な会社があってかなり迷いましたが、文部科学省公認スタッフが対応と言うフレーズと、価格が安すぎない安心感でカヌープロに決めました。
結果大正解。
釧路湿原カヌーのパイオニアの社長の拘りのアクティビティで、環境省から認可された特別のジャングルルートは大変良かったです。
ガイドさん、オジロワシ見つける才能有り有りで、お陰様で良い写真が撮れました。
ありがとうございます。- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月17日
貴重な経験
釧路湿原でカヌーの体験をしました。昼に女満別空港に到着し15:00からのプランに予約しておりましたので、かなりタイトなスケジュールでしたが、集合時間ちょうどに到着しとても親切な対応をしていただいたので、湿原カヌーを満喫することが出来ました。夫婦でお世話になりましたが、ガイドの青年が競技ボートの選手で有名な方で夫婦共々ほとんど漕ぐことがなく、タンチョウやエゾシカをたくさん観察することが出来たので、快適な貴重な時間を過ごすことが出来ました。
- 行った時期:2022年8月29日
- 投稿日:2022年9月2日
7月3日は、カヌーでの最高の2時間半を過ごすことができ機会があれば又利用したい先でした。
この日は、朝 十勝川温泉をスタートし、達古武オートキャンプ場のカヌープロを目指しました。カヌーに乗るのは初めてで72歳の年も不安でしたが3名のスタッフが笑顔で迎えてくれ、カヌーのルートの説明を受け12時にカヌーを牽引しワンボックスでスタートしました。到着したのは塘路湖のスタート地点です。今回カヌーの後部席で操船手伝いをしてくれるピンクの23歳お兄ちゃんと記念撮影をし行程約10KMの水辺に浮かびました。年甲斐もなく水の透明さと冷たさに感激しお兄ちゃんとたわいもない話をしながら再度行程の確認をしました。お兄ちゃん曰くこのツアーは、釧路川から最後にジャングルを通り達古武湖に戻る所がイベントです。・・・と言われそれを楽しみにしながら、川を下ると途中ワンドで休憩しサイコロキャラメルのおやつももらい、暫くすると、鹿の親子、オジロワシもシャッターに収めることができました。さて最後のイベントとはカヌーが達古武湖から釧路川に流れ込む水路のことでした。両端が湿原のぬかるみで水路に倒れ掛かりカヌー一がやっとこ通れる様は西表島のマングローブの中のようでした。その水路を抜けると湖面に浮かぶヒシの葉と可憐な花もシャッターに収められ達古武湖に戻ることができました。。贅沢な時間を過ごすことができました。
- 行った時期:2022年7月3日
- 投稿日:2022年7月9日
釧路湿原の自然の魅力
達古武オートキャンプ場からカヌーをけん引した車で移動すること塘路湖まで約10分。
塘路湖から釧路川まで連絡する細い川を行く。途中ミンクと遭遇し、ミンクは泳ぎながら数十メートルカヌーと並走する。遠目にのノロッコ号の走る姿も見えた。
20分くらいすると釧路川に出る。釧路川の流れは人が歩く速度よりやや早いとのこと。釧路川ではのんびりと景色を楽しむ。他のカヌーは見当たらない。贅沢な時間。
スタートしてから約半分のところで小休憩。懐かしのサイコロキャラメルを頂く。すると少し離れたところに天然記念物オジロワシが見える。ガイドさんがゆっくりカヌーを近づける。オジロワシを間近で見ることができた。
その後ものんびりと釧路川を下っていく。するとエゾシカの群れ。20頭はいる。これも間近に見ることができた。
釧路川から達古武湖に連絡するジャングルも楽しい。狭く、流木が行く手を阻む。何とか抜けると、遥か先に達古武キャンプ場が見えてくる。漕いでも漕いでも景色が変わらない。約20分かけて達古武キャンプ場に到着する。
トータル2時間半くらいの旅だった。若いガイドさんも丁寧な説明で、ずっと漕ぎっぱなしで大変だったと思う。
行く前は金額的に高いかなと思ったけど、この体験は正直いって得した思いである。- 行った時期:2021年5月5日
- 投稿日:2022年6月8日
これでも十分!
定刻より30分早く着き電話したところ、驚かれたのでゆっくりでいいのかと思いその辺を散策。
時間になったので所定の場所で私たち3人とガイドさん4人が乗り込んで目の前の池?沼?湖?に道のようなものが有り、進んでいく。シカやオジロワシを見ながら釧路川に入りまた戻ってくる1時間のゆっくりしたカヌーの旅でした。
途中ジャングルと言われる細い川で虫多数に攻撃され、痛いのと跡が残ったので☆4つ。長袖長ズボン、出来れば顔の部分が網状の帽子をかぶっていれば良かった。
お世話になりました。- 行った時期:2021年7月31日
- 投稿日:2021年8月4日
自然満喫
中々味わえない自然を満喫できました。豊かな自然をもっと遠くから眺める感じかと思っていたのですが、蛇行しているコースに張り出した木をパドルで避けたり、倒木を乗り越えたりとアドベンチャー要素もたっぷり詰まっていました!
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月18日
静かな湿原での様々な動物との出逢いと温かな人柄のガイドさんが素晴らしい
最初はカヌー が面白いものか不安な中で予約しましたが、今回の釧路旅行ではカヌーが一番良かったです。
観光客がほとんどいない中だったので、なかなか首都圏では体験することのできない程の静けさの中での時間を過ごせました。
その中でカワセミ、エゾジカ、オジロワシ、丹頂ツル、水鳥と様々な動物を見ることができました。丹頂ツルは感動でした!!
他のカヌーが動物がいてもどんどん進んで行くのに対して、私たちのカヌーではガイドさんが素晴らしく動物をよく見えるように
ある時はスピードをあげ、ある時はゆっくりとしたりと私達の為にとても気を遣って頂き、とても満喫できました。
2時間近く一緒にカヌー に乗っていて、ガイドさんの温かな人柄もよく感じ取れました。
動物以外でも湿原の木々や景色についても色々とご説明を頂き、いろんなことを学びました。
また、皆さん書かれているように逹古武湖に抜けるための狭い支流はジャングルのようで木々をかき分けて進むのがこれも楽しかったです。
次に来るときにもぜひ、こちらへ予約しようと思います。- 行った時期:2020年9月11日
- 投稿日:2020年9月17日
川からの目線で見る湿原の景色が素晴らしい。
当日の予約だったにも関わらず、快く受けてくださいました。
エゾジカ、オジロワシ、丹頂鶴、アオサギ、カワセミ、ミンクに遭遇できました。釧網線の線路の脇を通った際に、ノロッコ号にもすれ違う事が出来ました。
川の淵や中にたくさんの倒木があり、川の中に沈んだ倒木が川の流れによって、ピョコピョコと浮き沈みしているのが、生き物のように見えました。
川に吹く風が何とも心地よく、自然に抱かれているな〜と、実
感出来ました。コースの終盤に釧路川からジャングルのような狭い支流に入り、その支流を抜けて逹古武湖に出た時の視界の開け感は、爽快でした。ただ、対岸まで距離があり、風に流されるので、先頭でオールを漕ぐ夫とガイドさんは、大変そうでした。
ガイドさんの、静かな淡々とした語り口調は、穏やかな風景とマッチしていて、聞きやすかったです。何よりいち早く生き物を見つけられるのは、さすがだなと思いました。今回は、夫婦ふたりでの体験でした。ツアー終了後に、社長さんに「また来てね。」と声を掛けてもらいました。今回は、留守番だった娘たちとまた来たいと思います。- 行った時期:2019年9月18日
- 投稿日:2019年9月20日
初体験
釧路湿原は何度も来ていたが、カヌー体験は初めてでした。
ガイドの説明がとにかく分かり易く楽しい2時間でした。
カヌー、良いです!- 行った時期:2019年8月11日
- 投稿日:2019年8月16日
釧路湿原をカヌーで満喫!
子供を含め、家族三人で参加しました。インストラクターさんがしっかり漕いで下さいますので、大変安心感がありました。こちらの体験は小さなお子さん、ご年配も方も全く問題ないと感じました。釧路湿原の植生や動物についてお話しを伺いながら、ゆっくり川下りをしていきます。途中、オジロワシやキツツキなど珍しい鳥を見ることができました。夏休みの時期でしたが、こちらのあたりで他のカヌーには二艘しか合わず、混みすぎていなくて、ゆっくり楽しめました。最後の方では支流にも入っていき、かなり冒険気分を味わいました。また釧路に伺いましたら、お願いしたいと思います。ありがとうございました!
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月15日