森のいきもの案内人ピッキオ
長野
軽井沢・佐久・小諸
軽井沢町(北佐久郡)
長倉
雪・スノースポーツ
その他雪・スノースポーツ
ノムさんのクチコミ
ノムさんのピッキオのクチコミ
案内の方の説明が非常に丁寧でした。当日は鳥があまり見れず妻は不満そうでしたが鹿の横断と、最後にキビタキを近くで見れて娘は大満足でした。
- 行った時期:2011年5月1日
- 投稿日:2011年5月3日
森のいきもの案内人ピッキオの新着クチコミ
紅葉が美しかったです
11月初旬の三連休に軽井沢へ行きました。ちょうど紅葉の最盛期で軽井沢の森は赤く色付きとても美しかったです。ピッキオには知床でもお世話になったので、野鳥ウォッチングツアーに迷わず申し込みました。軽井沢の森には様々な野鳥が住んでいますが、野鳥だけではなく、鹿や狐や熊も住んでおり、設置していたカメラで彼らの生活の一部を垣間見える事が出来ました。季節毎に様々な植物も見ることも出来るから、季節を変えてリピートするのもアリだと思います。
- 行った時期:2023年11月4日
- 投稿日:2023年11月29日
楽しい時間が短すぎた!
午後の体験なので、近くのハルニレテラスで昼食をと思いましたが、平日にもかかわらず大混雑で普通に60分待ち。ピッキオに早めに到着しても、室内で休憩することもできるし、外のベンチで食事もできます。カフェを併設しているのでお茶もできます。かわいい、ムササビの映像を見て癒やされました。ガイドさんは若い女性でしたが、植物だけでなく虫や鳥にも詳しく、いろいろ説明を聞いていて楽しくて牛歩状態。もっと森の奥で説明を聞きたかったのですが、時間がなくて泣く泣く戻ってきました。あと1時間あるともっと楽しめるのになあと残念でした。水分補給は、マイボトルを持っていると受付で美味しい水を補給してくれるそうです。子どもだけでなく大人にもたくさんの発見があるので、ガイドツアーは体験するべきです。
- 行った時期:2022年7月12日
- 投稿日:2023年8月19日
素敵な体験でした
ピッキオから野鳥の森内を2時間ゆっくりと2km程説明を受けながら歩くので、ちょっと不安でしたが無理なく参加できました。
説明が無いと気付けない花や虫、野鳥などを観ることができ、感無量です。実はラッキーな事にオオルリが近くにおり初見することが出来ました。一度歩いたので、今度は自信をもって散策に伺えそうです。本当に貴重な体験をありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月18日
- 投稿日:2023年6月20日
バードウォッチングに興味が湧きました!
楽しかったです。必死で鳥を見つけました。もっと鳥を見たくなったので、双眼鏡を買ってこれから色々なところに散策に行きたいと思いました。ガイドのお姉さんが一生懸命鳥やちょうちょやオタマジャクシを見つけて下さったので、楽しい時間になりました。本当にありがとうございました。
- 行った時期:2023年4月5日
- 投稿日:2023年4月6日
楽しい時間をいただきありがとうございます
自然に触れて心も体もリフレッシュさせていただきました。
とても親切で、本当に自然が大好きなガイドさんでよかった。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月16日
- 投稿日:2022年11月21日