三重県真珠
伊勢市
二見町江
クラフト・工芸
アクセサリー作り
三重県真珠のクチコミ一覧(31ページ目)
真珠取出しとアクセサリー作り
子供に体験させたかったのでお邪魔しました。男子4年生ですが、思ったより楽しかった!と喜んでいました。
子供は宝物にすると、そのまま持ち帰りました。その他はペンダントとシルバーリングを作成しました。
アクセサリーパーツも色々あり選ぶのも楽しかったです。
欲を言えばイヤリングやピアスのパーツもあれば良かったです。
丁寧に説明して下さりいい体験になりました。- 行った時期:2018年8月
アクセサリー作り
家族で体験しました。真珠を選ぶのも楽しいですし、使えるパーツも多くとても楽しい体験が出来ました。スタッフの方々も親切丁寧で良かったです。
- 行った時期:2018年8月10日
真珠取り出し体験&アクセサリー作り
予約時間より早くて着いてしまいましたが、少し待っただけで予定より早く案内してもらいました。まずビデオを観て、その後一つ好きな貝を選び、貝を開けていきます。貝が硬くなかなか開かなかったのですが、ちゃんと自分でやりきれるように、楽しくお話しながら丁寧にアドバイスをしてくださいました。貝を取り出した後は、そのまま持って帰ることも可能だそうですが、アクセサリー作りを選択しました。ネックレスを作成したのですが、真珠を取り付ける土台も種類がある中から選ぶことができ、可愛いものが出来て、大満足です。対応していただいた皆さんご丁寧で、急かされることなく親切に対応していただき、体験自体も思ったより楽しくて、いい思い出になりました。
- 行った時期:2018年8月13日
接着にも挑戦♪パールペンダント・ピンブローチ制作体験
丁寧に教えてもらって、自分で真珠や付属品も全て選べて、その場で作って持って帰れるので良かったです。体験をすると、お店の商品の割引もあり、お得でした。
- 行った時期:2018年8月17日
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2018年8月25日
ささやかな感動あり。
ご当地ならではの、なかなかできない体験だと思います。
真珠が、コロッと出てきたときには、思わず「おっ!」という声がでました。
いい思い出になりました。- 行った時期:2018年8月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
子供の自由研究の材料に
子供の自由研究の材料として、真珠取り出し体験をさせて頂きました。家族4人で参加させて頂き、一人ずつ貝を選んで取り出しました。取り出した真珠は、個々に違う色、大きさでした。その後、アクセサリーにする為に加工をお願いし、ネックレス3本とリングにしました。お兄ちゃんは初めは体験に興味ないと言っていましたが、取り出し、加工とするにつれて、自分用に作っていたので意外と喜んでたようです。ただ自由研究の為に真珠が出来る工程のパンフレットがあると良かったです。資料館の掲示物でしか確認が出来なかったので、写真を撮って、それを見ながら自由研究を進めました。
- 行った時期:2018年8月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
初体験!
貝から取り出して、真珠でアクセサリーを作りました。子供も大人も初めての体験で楽しめました。貝を開けるまで時間がかかりましたが、自分で最後まで完成させるので、満喫できました。
- 行った時期:2018年8月
真珠取り出し体験
朝一だったためか、とても空いていました。真珠の取り出しは、ヘラを使って貝柱を貝殻から剥がすのですが、中一の娘は、剥がす場所が分からず苦労していました。また、貝柱を外すのに少し力要りますがなんとか自分で出来ました。アクセサリー作成では、パーツ選びに時間が掛かりましたが、急かされることも無くゆっくり選ばせて貰えました。娘はイヤリングにしたかったのですが、パーツがなかったのでイヤリングに出来そうなペンダントヘッドを選び、帰ってからイヤリングにしました。イヤリングやピアスパーツもあると良いと思いました。とても貴重な体験させて頂きました。
- 行った時期:2018年8月13日
真珠取り出し体験とアクセサリー作り
まず真珠の成り立ちビデオ鑑賞があり、
知識を得た上で取り出し体験へ
体験では貝を自分で選ぶことが出来、実際の作業も係りの方が丁寧に教えてくださり、順調に取り出しできました。
アクセサリー作りも、使えるパーツも多く
悩んで時間がかかるくらいで、大満足です。- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月24日
初めての真珠取り出し。
体験当日の朝予約しました。
どうも連絡がうまく伝わってないようで
印刷した紙を渡して確認がとれました。
やはり申し込みの紙は印刷して持っていった方がいいですね。
真珠が出来るまでのDVDを見てから小さい水槽から
アコヤガイをひとつ取り出して席へつきます。
へらを使い貝をこじ開けます。貝柱を貝がらから引き剥がすような
要領でやるとスムーズですよ、嫁は力が入り過ぎ貝殻を破壊してました。
貝柱を引き剥がすと自然に貝は開きますのであとは指を突っ込んで真珠を
取り出します。これがなかなか見つからない。写真のようなへらは使い
ませんでした。取り出した真珠は加工できますが、なんと真珠に穴を開ける
技術料は一箇所で3000円もします。チェーンなども高額なので
そのまま持ち帰って自宅で加工した方が安上がりだと思います。- 行った時期:2018年8月18日
- 投稿日:2018年8月23日