錦光園
奈良市
三条町
伝統文化・日本文化
伝統工芸
てんちゃんさんのクチコミ
勉強になりました
予約より30分も早く到着したのに、とても親切にご対応いただきました。子供のころから親しみのある墨ですが、本当の墨の作り方をみるのが楽しみでしたので大変勉強になりました。材料の違いや擦る回数で墨跡に大きな違いがでることなど見本を見せていただきながらの説明も分かり易く面白かったです。いまは墨を作る工房が少なくなってきていること、墨の型を作る職人さんに於いては、もう一人しかいなくなっているため自分たちが勉強に出かけていることなど、日本の伝統文化を受け継ぐご苦労が忍ばれます。なによりご家族全員がとにかく楽しく親切です。柔らかな墨の感触も忘れられません。皆さんにも是非ご体験頂きたいと思います。
- 行った時期:2019年10月18日
- 投稿日:2019年10月23日
てんちゃんさんの他のクチコミ
硯匠庵
山梨県早川町(南巨摩郡)/その他クラフト・工芸
日本一人口の少ない町でTV放送されただけあって、最後の方は細い山道を走ってたどり着く場所に...
硯匠庵
山梨県早川町(南巨摩郡)/その他クラフト・工芸
丁寧の教えていただき貴重な体験ができる。 原石の掘り出しは歩いて山中へ入り手掘りで使える石...
ホテル京阪京都グランデレストランオクターヴァ
京都府京都市南区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
品数少なく、味も食材の質も残念でした。クーポン使って一人1410円でも納得のいく内容ではな...
錦光園の新着クチコミ
墨の良さを知ることができました。
墨づくりも初めての体験で面白かったのですが、お話がとても惹き込まれてしまい落語家のようにお話がお上手で、とても良い体験だからと他の人にもめちゃすすめています(笑)青墨を墨アートの先生におみやげに買っていったらものすごく喜ばれました。作った握り墨は三ヶ月寝かす楽しみがあります。おみやげに頂いた墨は絵を描くのに使っています。ありがとうございました。
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年7月5日
身近な墨の新たな学びがありました
墨の歴史、産地、材料、工程など、初心者でもわかりやすい言葉でいろいろな話が聞けました。生墨特有の触り心地が面白かったです。小学生の書写で身近な墨にですが、使う側と作る側では視点が全く違うことを学びました。
- 行った時期:2022年4月30日
- 投稿日:2022年5月3日
とても素晴らしいお品です
SNS上で、偶然、こちらのご当主の呟きを拝見。ネットショップにお邪魔しました。長く受け継がれてきた手法や材料で作られているものとわかり、使ってみたいと思いました。
お店の対応はとても親切で、配送も早く、すぐに手元に届きました。大切に箱に収められ、和紙にくるまれていました。手に取ると、滑らかで墨の良い香りが。とても美しい素晴らしい墨でした。
これからの生活に潤いをもたらしてくれることでしょう。
本当にありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月7日
とても親切でした!
1人での参加でしたが、とても親切に教えて頂きながら体験が出来ました。乾燥するまで炭の箱を開けてはいけない!!という事で4月に開けて見るのが楽しみです!
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年3月16日
以前におばあちゃんとお邪魔させてもらいました。
以前、おばあちゃんと握り墨体験をさせてもらいました。
しっかりとした説明と雑談のような漫談、落語を聞いているかの様な心地よさが感じられます。 本当に面白く素敵なお人柄の職人さん方です。 ご家族さんも素敵な方々でお店の雰囲気共にとても癒される事と思います!! 是非奈良の伝統文化にも触れてみてください。 とても勉強になります!詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年11月25日