京都鉄道博物館の口コミ一覧

• 子供連れにおすすめ

懐かしい車両の展示、SLの動体保存。
    鉄道好きにはたまりません。
    そうでなくても迫力満点で満足できます。新型肺炎の影響で人が少なかったのでじっくり堪能できましたが、土日祝日は大勢の人が訪れることを覚悟しないといけませんね。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月8日
    まっさあさん

お宿ツウ まっさあさん 男性/40代

• 電車

当日券はオープン前から並んでます お弁当は先に買うか 早めに カフェ行くのをおすすめします。 運転シュミレーターは朝一の抽選の方が 少なく思いました。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年1月13日
    ヒロ君ママさん

ヒロ君ママさん 女性/30代

• ワクワクします!

平日で空いていて模擬運転もできよかったです。引退した0系新幹線・トワイライトエクスプレス、鉄道のジオラマもいいです。外のブルートレインでの駅弁や喫茶も楽しいです。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月14日
    はせさん

大阪ツウ はせさん 男性/60代

• 鉄道ファンならずとも

梅小路公園の一番西側にある施設です。鉄道ファンなら必見の価値は十分。SLに限らず、世界の車両の歴史や、国内の急行・特急・新幹線など工夫された展示がいっぱい。シミュレーションの運転体験がお子さんには一番人気。ボランティアガイドさんも大勢みえて、とても親身に案内してくれます。一番気に入った展示は、野外にある転車倉庫に十数種類ものSLが一堂に並んでいるスポット。スケールが大きく、これだけのSLが一度に見えるのはまずなかったです。また京都に訪れる機会があれば、この博物館や隣接する水族館も見てみたいです。
    • 行った時期:2019年9月3日
    • 投稿日:2019年12月11日
    あおちゃんさんの京都鉄道博物館への投稿写真1
    • あおちゃんさんの京都鉄道博物館への投稿写真2
    • あおちゃんさんの京都鉄道博物館への投稿写真3
    • あおちゃんさんの京都鉄道博物館への投稿写真4

他8枚の写真

あおちゃんさん

グルメツウ あおちゃんさん 男性/60代

• 是非次は孫を連れて。

次回、孫を連れて来たくて様子を見に来ました。時間があまりなかったので残念でしたが、懐かしい電車やその内部、歴史がいろいろわかり、大人でも楽しかったです。次は時間に余裕をもってじっくり見たいです。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月10日
    kazuさん

kazuさん 女性/50代

• SLから新幹線まで楽しめます。

鉄道好きの息子と一緒に行きました。元祖新幹線の0系や、寝台特急トワイライトエクスプレスなど、いろいろな鉄道が展示されていて、大人も子どもも楽しめます。中でも、SLがずらりと並んだ様子は圧巻です。その他にも抽選に当たればシミュレータも体験することができ、おすすめです。レストランの窓側の席では、新幹線や東海道線、山陰線を眺めながら食事をすることができるので、息子は大喜びでした。
    • 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年11月13日
    ひつじさん

お宿ツウ ひつじさん 男性/30代

• 今回の旅で唯一の近代〜現代展示館

今回の行程で唯一の近代〜現代展示館。横の梅小路公園では野外フェスティバル開催中のようで大賑わい。我々夫婦は九州在住ですので北九州は門司の九州鉄道記念館には行ったことがありますが、そちらは実物も勿論置いてありますが、当時の制服やプレートやバッジ等、小物が充実していました。一方こちらはどーんと現物重視、これでもかと列車実物で押し切ってくれます。子供(特に男の子)が喜びますね。まずはお腹を落ち着かせたい、とのことで2Fのレストランへ。既に14:00を回っているのに巨大なフードコートのような敷地はほぼ満席。私は生、妻がウーロン茶。軽食にチキンとポテトセットの食券を購入。席を確保して待つも、なかなか出来上がりのお知らせブザーが鳴らない。業を煮やして訊きに行こうと思った矢先にビー。どうやら複数オーダーが集まってからまとめて調理するようですね。3皿並んでいましたよ。バスに乗り、明日の目的地のひとつでもある西本願寺を横目で眺めながらJR京都駅着。ホテルにて暫時休憩。
    • 行った時期:2019年11月3日
    • 投稿日:2019年11月12日
    のりりさん

神社ツウ のりりさん 男性/50代

• 抽選によりますが、子供の喜ぶ体験イベントもあり、お勧めです。但し、後述しますが、弁当持参が必要です。

2.0
    9月中旬の三連休に長女家族と一緒に6人で、開園の10時前着で行きましたが、抽選で当たったイベントの参加時間の関係で4時間以上は館内に滞在することになりました。その為、施設内での食事が必要になりましたが、展示物の食堂車内での食事は、夫が11時過ぎに並んだところ、後3番目の組となった12時過ぎの時点で、係員から「駅弁は売切れ、カレーライスしかない」と言われ、それではと、館内2階のレストランに行ったところ、係員が「食券を買ってから席を取ってください」とガイドしていました。しかし、窓側の席では、とっくに食事が終わっても京都駅に出入りする列車を眺めて休んでいる人もおり(6人席テープルに2人でした)、食券を買っても、直ぐに食事が出来るという状況になく、これでは【イベントの参加時間からすると食券を買っても食事が出来ないかもしれない】ということで、夫はガイドしている係員に「他のフードコートの様に席を確保してから食券購入と出来ないのか」と言って揉めました。その後、JR西日本のCS推進部に改善を申し入れましたが、改善の意思は無しとなりました。しかし、その改善折衝過程で、【レストランエリアが休憩所兼用である】ことが分りました。休憩所であれば、込み合う前(=11時前頃か?)に弁当(京都駅構内やコンビニ等で購入)をテーブル上に置いて席を確保することが出来ます。子供に【昼食は無しよ】は酷ですから。
    • 行った時期:2019年9月15日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年11月1日
    toradoshiさん

toradoshiさん 女性/60代

• 一度は行きましょう。

日曜日の午後、空いているだろうと思っていたら、人、人・・・。帰りの電車時刻の関係でSL乗車はできませんでした。しかし、館内には懐かしい車両が多数展示してあり、大満足です。とくにトワイライトの車両には感激しました。体験コーナーが充実しており、お子さん連れが非常に目立ちました。時間に余裕をもって訪れたい場所です。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月29日
    のぶ36さん

のぶ36さん 男性/50代

• 大人向きかな

小学4年生の娘と行きましたが、つまらない、早く帰ろうばっかりでした。子供にも興味を持ってもらおうという努力はあちこちに感じられましたが、電車は奥が深く子供には難しい様でした。父である私は知らない事が色々と知れて楽しめましたが、娘が限界そうだったので1時間半ほどで出ました。大人だけでゆっくり行きたいかな?
    • 行った時期:2019年10月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 子どもの年齢:2〜3歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年10月29日
    kidくんさん

kidくんさん 男性/30代

京都鉄道博物館の口コミ・写真を投稿する

京都鉄道博物館周辺でおすすめのグルメ

• スマイルさんの京野菜レストラン 梅小路公園への投稿写真1

京都鉄道博物館からの目安距離

京野菜レストラン 梅小路公園

京都市下京区観喜寺町/洋食全般

• 京都鉄道博物館からの目安距離

ビーンズ・さわい

京都市下京区観喜寺町/カフェ

• 京都鉄道博物館からの目安距離

Cafe & Restaurant greenhouse Collabo(グリーンハウスコラボ)

京都市下京区観喜寺町/カフェ

• じゅんじゅんさんの茶寮都路里 伊勢丹店への投稿写真1

京都鉄道博物館からの目安距離

茶寮都路里 伊勢丹店

京都市下京区東塩小路町/スイーツ・ケーキ

抹茶かき氷をたべたくなり訪問。好みに合わせてシロップなどバリエーションをいろいろ選べます。...by アジさん

京都鉄道博物館周辺で開催されるイベント

京都鉄道博物館周辺のホテル