京都鉄道博物館のクチコミ一覧(72ページ目)

• 4・29の初日に参りました

前評判では入場規制がかかるほどの、それも入場券を購入するだけで数時間かかるのでは・・・といわれていたのであきらめていましたが、それも織り込み済みの対応であったらしく財混雑ではないとのことで急遽行くことにいたしました。見る・感じる・学ぶ・楽しむ全てにおいてとても楽しかったです!数時間の滞在予定でしたが、結局閉館まで満喫してしまいました。初日ということもあり入場者数はかなりのものであったらしいのですが、それほどの混雑間は感じませんでした。これなら家族連れでもそれほどつらくないかな?と思います。いろいろな鉄道博物館がありますが、京都鉄道博物館ならではの展示も多くぜひそれらを大勢の方に感じていただけたらと思います(ネタばれはしません)。今後も機会があればまた行きたいと思います。

• 行った時期:2016年4月29日
    • 投稿日:2016年5月26日

bluebellさん

bluebellさん

• お宿ツウ
  • 新たな観光スポットになる予感?!

4月にあった内覧会に参加してきました。

京都駅から歩いて20分ほど。
    水族館を通り過ぎて、少し歩くと鉄道博物館があります。

中に入ると、すぐに0系や大阪環状線などの車両が展示されています(*^^*)
    中には、車両の中がレストランになっているとこも!

本物の車両の中でお弁当をたべれるので、何だか旅行気分。笑

館内にも、500系やサンダーバードの旧型、雷鳥など展示されており、
    圧倒されました( ゚д゚)

踏切や記念の乗車券発行など、家族でも楽しめるものが多くあります。

屋上から見る線路は絶景です。
    運が良ければ、新快速と新幹線の並列走行がみれることも!

運転手体験?!は、くじ引きでしたが、まぁなかなか当たらないもんですね。
    これに当たれば楽しさは倍増すると思います。

あと、パノラマがなぜか時間ごとに区切られており、自由に見ることができませんでした。
    あくまで内覧会の段階なので、今は変わっているかもしれませんが…。

と少し不満?はあるものの、
    交通の便も悪くない、
    レアな車両がたくさんある、
    などで、新たな京都の観光スポットになる予感がします。

これからが楽しみです(^O^)

• 行った時期:2016年4月23日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年5月24日

やっけさん

やっけさん

• 家族向けの1日遊べる施設

建物の中の展示は学んで体験をするのが中心で、子ども向けだと思います。ただ、整理券などを配る
    ことはなく、体験は並んで待つのが基本ですので、小さいお子様はくずっていたりして大変そうでした。2つの体験とシュミレーターの抽選券を引く為に並んだ時間は100分を超えたので、時間待ち対策が必要だと思います。
    大宮の鉄道博物館、名古屋のリニア鉄道館にも足を運んだ者としての感想は、好き好みが出るかな〜と感じました。まだまだこれから進化もすると思うので今後に期待してます。1日の終わりにSLが転車台を使って車庫に入る姿は圧巻ですので、時間に余裕があれば、ぜひ見て下さい。レストランは京都の鉄道が一望出来て素晴らしいですが、土日は混雑をしますので、早めに入るなどの対策をおすすめします。

• 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年5月22日
    はるさんの京都鉄道博物館への投稿写真1

はるさん

はるさん

• 子供も大人も楽しい

GWに行きました。
    物販コーナーが混雑してお土産が買えなかったのが残念ですが、オープン直後でも館内へは割とスムーズに入れました。
    抽選制のシュミレーションや自動改札体験などの体験系、昔の駅舎や列車や歴史の展示物、どちらもかなり充実してました。
    ジオラマも関西圏の人間には見慣れた電車が走ってたり、鉄道ファンでなくても楽しかったです。
    上からの景色も良いですね。

今回小さな子連れでしたが、エレベーターやスロープも完備してるし、館内のキッズコーナーや近くの梅小路公園内の遊具など、子供が飽きることはないと思います。

旧食堂車でカレーなど食堂メニューも食べられるみたいなので、次回は是非そちらも挑戦してみたいです。

• 行った時期:2016年5月3日
    • 投稿日:2016年5月18日

朱鷺さん

朱鷺さん

• お宿ツウ
  • 十分楽しめます

梅小路、弁天町の交通博物館の展示物を合併しただけでなく
    新たな博物館として十分に楽しめました。

• 行った時期:2016年5月2日
    • 投稿日:2016年5月8日
    ひろちゃんさんの京都鉄道博物館への投稿写真1

• 結構楽しめました

弁天町と梅小路を合併しただけかと思っていましたが、なかなか見ごたえがありました。
    GWだから混んでるのかな?
    と思いましたが、15時くらいに行ったら思ったほどではなく快適でした。

• 行った時期:2016年5月2日
    • 投稿日:2016年5月8日
    ひろちゃんさんの京都鉄道博物館への投稿写真1
    • ひろちゃんさんの京都鉄道博物館への投稿写真2
    • ひろちゃんさんの京都鉄道博物館への投稿写真3

京都鉄道博物館のクチコミ・写真を投稿する

京都鉄道博物館周辺でおすすめのグルメ

• 西洋茶屋 山本の写真1

西洋茶屋 山本

京都市下京区観喜寺町/スイーツ・ケーキ

• 京都鉄道博物館からの目安距離

ビーンズ・さわい

京都市下京区観喜寺町/カフェ

• 京都鉄道博物館からの目安距離

Cafe & Restaurant greenhouse Collabo(グリーンハウスコラボ)

京都市下京区観喜寺町/カフェ

• いざのりさんの551蓬莱 JR京都駅店への投稿写真1

551蓬莱 JR京都駅店

京都市下京区東塩小路町/飲茶・点心・餃子

• ご当地

観光を終えて京都駅に戻って新幹線が来るまでの間はお土産買ったりして時間つぶし、新幹線乃改札...by kanamisyusaさん

京都鉄道博物館周辺で開催されるイベント

• 祇園祭 宵山の写真1

祇園祭 宵山

京都市下京区函谷鉾町

2025年07月14日〜23日

日本を代表するお祭り「祇園祭」のハイライトとなる山鉾巡行(前祭17日、後祭24日)を前に、宵山...

• 祇園祭 山鉾巡行の写真1

祇園祭 山鉾巡行

京都市下京区立売中之町

2025年07月17日〜24日

日本を代表する夏祭り「祇園祭」のハイライトである山鉾巡行が、前祭(さきまつり)と後祭(あと...

• 京都 五山送り火の写真1

京都 五山送り火

京都市下京区東塩小路町

2025年08月16日

京都の夏を代表する、全国的にも有名な行事「京都 五山送り火」が行われます。東山如意ヶ嶽を最...

• 街はテーマパークだ! リアル桃太郎電鉄〜ホンマの京都・万博編〜(南部エリア編)の写真1

京都市下京区東塩小路町

2025年05月10日〜2025年07月10日

大人気イベント「リアル桃鉄」が、ついに京都府に上陸します。今回は、「ホンマの京都・万博編と...

京都鉄道博物館周辺のホテル