走水神社
走水神社のクチコミ一覧(3ページ目)
横須賀のパワースポットとして知られている神社です。
階段を登った場所にある拝殿から振り返ると、房総半島や手前の東京湾を行く船を眺めることができる神社です。- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年2月23日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
東征中の日本武尊(ヤマトタケル)と弟橘媛(オトタチバナヒメ)の伝説の地。
神社のすぐ近くにバス停があります。京浜急行の駅や、観音崎へも行けます。
日本武尊が走水から船で上総へ渡ろうとした時、
暴風雨をしずめるため、弟橘媛が入水したそうです。
入水したという御所ヶ崎も近くにあります。神社は階段を上がった高台にあり、海がよく見えます。
夫婦神をおまつりしているので縁結びの御利益があるそうです。
弟橘媛のレリーフが綺麗でした。- 行った時期:2012年5月
- 投稿日:2017年2月7日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
横須賀のパワースポットと聞いて行ってみました。
バス通りから1本中へ入ったところにありますが、場所は分かりやすかったです。
ただ、駐車場への入り口が狭いです。
大きい車だと、運転に慣れていない人はドキドキするかも。
御詣りする前に階段があるので、足の悪い方は大変かもしれません。
でも、前が海なので、景色は素晴らしいですよ。
お守りや絵馬なども用意されていました。- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年12月1日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
観音崎近くにある「走水神社」
観音崎手前にあり、細い階段を上った所にある神社です。
大きな神社ではありませんが、遠方からくる方もいます。- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年11月17日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
地元の方に聞いて参拝しに伺いました。海の海岸沿いにある神社のため、境内から見える海の眺めは格別でした。パワースポットとして、テレビなどで紹介された神社のようです。とても長閑で良い神社でした。- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2016年10月17日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ヤマトタケルの神話の舞台にもなっている、横須賀市内の神社です。
そんなに昔から、九州・関西から遠いこの地に、ヤマトタケルがやってきたのだろうか?と妄想してしまいました。- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年10月8日
- その他
神社より上の高台には、防衛大学校が立地しており、当日は防衛大学校の学生が参拝に来ていました。凛とした学生を見て、こちらも気分の良い参拝になりました。(何かの必勝祈願か、安全祈願だったのでしょうか?)
大変急な階段でありますので、健脚ではない方にはちょっと厳しいかも?
駐車場もありますが、国道から入る道が大変狭いので、運転に慣れていない方にはちょっと大変でしょう。(神社すぐ前にはの国道沿いにはファミリーマートがありますので、運転に自身の無い方は、ファミリーマートで買い物して、駐車を断ってから参拝という手もあるかも?)- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年9月6日