ようこそ、ゲストさんログイン

酒徳昆布の口コミ一覧

• ふわふわ昆布に感激!

じゃらんnetで遊び体験済み伊勢と昆布の歴史から、おぼろ昆布ととろろ昆布の違いなどのお話しをうかがった後、
    創業から受け継ぐ秘伝のお酢の味見をさせていただき、
    ご主人と職人さんの手ほどきの元、おぼろ昆布の削り体験というここでしか出来ないすばらしいコースです!
    子供もおばあちゃんもとても楽しんでいました。
    ふわふわんのおぼろ昆布に、上品なお酢の味わいがマッチして本当に美味しいです。
    伊勢はなんておいしいものが多いんだろう・・・まさに美まし国!
    新米の梅干しのおにぎりをおぼろ昆布で包んで食べたら最高で、
    あらためて昆布のうまみを感じています。
    なくなったらオンラインショップで買いたいくらい気に入りました。
    お店の皆さんにとても親切にしていただき、伊勢旅行の楽しい思い出が増えました。
    ありがとうございました^^
    • 行った時期:2017年10月7日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2017年10月14日
    幸さんの酒徳昆布への投稿写真1
    幸さん

幸さん 女性/30代

• 伝統文化

じゃらんnetで遊び体験済み片足だけあぐらをかき、反対の足で真昆布をしっかりと踏んで押さえ、
    片手で昆布を引っ張り、反対の手で昆布包丁を使用して昆布の面を削り上げる。
    最初の数枚は職人さんにかなり頼って削るのですが、
    その後は職人さんに少しお手伝いをしてもらいながら自分で削ります。
    内宮さんにあるおかげ横丁内の伊勢路名産味の館で実演している酒徳昆布の職人さんは、
    とっても簡単そうにリズミカルにシャッシャッと削っているが、
    私はたくさん汗を掻いて一所懸命に削りました。
    おぼろ昆布を作る際に、昆布を秘伝の酢に漬けるとのこと。
    秘伝の酢は酢特有のつんとした酸っぱさが無く、
    昆布のだしが酢に溶け出しているのであろうかまろやかな味わいである。
    職人さんが削ったおぼろ昆布は透き通るほどに薄いが歯応えがしっかりしていた。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年8月19日
    tanyさん

tanyさん 男性/40代

• ふわっふわ〜

じゃらんnetで遊び体験済み削りたての昆布がこんなにふわふわしてるとは知りませんでした。綿菓子のようにふわふわです。
    刃物を使いますが、職人さんと店主の方が丁寧に教えて下さいます。貴重な体験ができ、いい旅の思い出となりました。
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年7月2日
    みっち〜さんの酒徳昆布への投稿写真1
    みっち〜さん

みっち〜さん 女性/30代

• 親子連れもカップルにもオススメ

じゃらんnetで遊び体験済み店主の方がとても親切で、サポートしていただける職人さんも丁寧にご指導いただけました。妻とともに体験させていただきましたが、とても満足です。
    • 行った時期:2017年4月23日
    • 投稿日:2017年6月22日
    D-Styleさんの酒徳昆布への投稿写真1
    D-Styleさん

D-Styleさん 男性/30代

• 老若男女でもとても楽しめます。本格的です!

じゃらんnetで遊び体験済み伊勢には何度も行った事があるので、いつもはメジャーな観光場所をめぐるのですが、今回は趣向を変えておぼろ昆布削り体験を申し込んでみました。ネットで見ていて軽い気持ちで申し込んだのですが、店主自ら対応してくださり、大変貴重な時間を過ごす事ができて、今までの伊勢旅行で一番思い出深い体験ができました。

おぼろ昆布の作り方をDVDでまず見せていただくのですが、機械的な対応ではなく実際に色々質問したり、昆布のことを聞いたりすることができます。その後実際におぼろ昆布削りを体験させていただくのですが、熟練の職人の方が実際にやっている工房で職人の方の目の前で同様に体験できます。まるで自分も職人になったような気になります。
    職人の方たちは、すーっと昆布を削っていきます。簡単に見える技ほど難しいもので、実際にやってみると職人の方に手取り足取り教えていただきながら、手を貸していただきながらやっと昆布を削れるというものです。

それでも上手に手を貸してくださり、褒めてくださるので、できているつもりにはなります。
    ほんの少し体験をして終わりというのではなく、結構長時間(私にはそう感じられました)削らせてくださいます。
    けずった昆布の量も予想よりも多くて、きれいにパックしてくださり全部お持ち帰りできます。
    高級昆布のおぼろ昆布なので、値段にすると結構します。

職人の方たちも感じよく対応してくださるので、貴重なだけではなく気持ちのよい時間をすごすことができました。

機会があればもう一度行ってみたいです。

帰りに別のお土産やさんで昆布を強く勧められましたときに、「もう酒徳昆布さんで買ったので。」と言いましたら、
    お土産やさんのおばさんが、「あそこで買ったのならもう勧められないわ。あそこのは間違いない。」とおっしゃっておりました。地元でもとても有名な昆布やさんなのですね。
    気さくに接していただき、本当にありがとうございました。
    • 行った時期:2017年4月28日
    • 投稿日:2017年6月7日
    トモコさん

トモコさん 女性/30代

• ふわっふわ〜

おぼろ昆布の削り体験をしました。職人さんに手を添えて貰いながら、絶妙な力加減で削ります。削りたての昆布は、ふわっふわで舌に吸い付く様な舌触り、鼻にぬける程よいお酢加減の風味でした。疲れるまで削らせてもらえ、ついつい真剣になってしまいました。自分で削った削りたての昆布の味は最高です。試食を何回もしてしまいました。削る時、あぐらをかいて削るので、スカートだとバスタオルを貸してくれました。新商品という昆布だしを購入し、家でお店推奨のタマゴサンドをつくりましたが、天のやさんのたまごサンドのように出来ました。通常、粉末ダシを使ってしまいますが、きちんとした出汁を使うと味に深みがでてより美味しくなる日本食の奥深さを感じました。
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年6月3日
    みっち〜さんの酒徳昆布への投稿写真1
    みっち〜さん

みっち〜さん 女性/30代

• 美味しい昆布

食べ歩きをしていて寄りました。いろいろな体験もできるみたいです。試食もできました。お土産にも良いと思います。
    • 投稿日:2017年6月2日
    らっきょさん

三重ツウ らっきょさん 女性/50代

• 日本の伝統食文化 体験

削り体験をしました!
    最初は 店主がDVDをみながら丁寧にしていただきました。
    そのあと工場の見学では長い歴史を引き継ぎ継ぎ足しで漬け込みしているお酢を見せていただき少し味見をさせていただいた後いよいよ昆布削り体験でした。
    まずは職人さんが削っている姿を拝見し職人さんご指導のもと削り体験☆
    なれない体制で指の力をかなり使うのか私は指と指の間がつりそうになってしまいましたが初心者でも店主に褒めていただき削ることができました!
    でもやはり自分の削ったものと職人さんの削ったものでは味も違うし厚みが全然違い目で見ては 少しの差でも味もやはり変わってくるんだなぁ・・と感じました。
    体験後には削った昆布にお湯と鰹節とだし醤油をいれていただきました。
    鰹節と昆布の混ざったとてもいい香りがして 美味しくいただきました!
    帰りには お土産もいただき 本当に値段以上の体験をさせていただいたと思います☆
    日本の伝統文化を体験できて 本当によかったと思います。
    次は子供を連れてきてあげたいと思いました。
    • 行った時期:2017年2月26日
    • 投稿日:2017年2月27日
    瑠依さん

瑠依さん 女性/40代

• 高級昆布

昆布飴やつくだに、おぼろ昆布がおいしいです。おぼろ昆布は値段が高めですがほんとうにおいしい。
    おにぎりに巻いて食べました。
    • 行った時期:2016年8月13日
    • 投稿日:2016年10月3日
    makoさん

三重ツウ makoさん 女性/30代

• 贈り物にもぜひ。

昆布や佃煮など、ちょっとした贈り物によく購入します。詰め合わせはとても喜ばれました。だしの取り方なども教えてもらえました。オススメです。
    • 行った時期:2016年8月

酒徳昆布周辺の人気ご当地グルメスポット

• 地ビール工房&レストラン 麦酒蔵の写真1

地ビール工房&レストラン 麦酒蔵

伊勢市神久/創作料理

ビールによく合うおつまみメニューが取り揃えられていて、ビールが進みました。 クオリティの高...by tetrさん

• まなおまさたいまさんの二軒茶屋餅角屋本店への投稿写真1

二軒茶屋餅角屋本店

伊勢市神久/スイーツ・ケーキ

伊勢の四大餅 赤福・お福・へんば・おきん・二軒茶屋 あれ?5つあるなぁ・・・ 二軒茶屋のお...by まなおまさたいまさん

• 酒徳昆布からの目安距離

お食事処 きくよし

伊勢市神久/懐石料理

先日、ランチで行きました。魚料理が美味しかったです!普通のランチメニューや会席料理なんかも...by ぶふぇふぇさん

• ririkoさんの漣伊勢店への投稿写真1

漣伊勢店

伊勢市神久/その他和食

アジのフライみたいな、海老フライですごくボリュームもあり、美味しかった。1人では食べきれな...by ヒトミさん

酒徳昆布周辺で開催されるイベント

• お伊勢さんマラソンの写真1

お伊勢さんマラソン

伊勢市朝熊町

2017年12月02日〜03日

三重県営サンアリーナをメイン会場に「お伊勢さんマラソン」が開催されます。ウォークの部、バリ...

• 神恩感謝日本太鼓祭の写真1

神恩感謝日本太鼓祭

伊勢市宇治中之切町

2017年10月28日〜29日

全国各地の太鼓打ちが集まり、神宮の神様に「おかげさまの心」を太鼓の音で奉納します。五十鈴川...

• ガチ甲冑合戦「桶狭間の戦い」の写真1

酒徳昆布からの目安距離

ガチ甲冑合戦「桶狭間の戦い」

伊勢市二見町三津

2017年10月28日〜29日

歴史、戦国ファン待望の体感型イベント「ガチ甲冑合戦・信長プロジェクト」の第3弾が、伊勢安土...

• 伊勢楽市の写真1

伊勢楽市

伊勢市本町

2017年11月04日〜05日

伊勢神宮の外宮前に伊勢志摩の名品、特産品が並ぶ伊勢楽市が開催されます。70店近くが軒を連ね、...

酒徳昆布周辺のホテル