智恩寺
簡素な本堂 - 智恩寺のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
智恩寺の本堂
by さとけんさん(2017年12月15日撮影)
智恩寺の本堂
by さとけんさん(2017年12月15日撮影)
荻野にあるお寺で鳶尾団地の近くです。お参りに訪れますと、本堂がとても簡素であることに気が付きました。
建物はとても立派である一方、軒などには飾り彫りなどが無い造りということです。
こじんまりとした境内も本堂も、とても手入れが行き届いて綺麗でした。
- 行った時期:2017年12月15日
- 投稿日:2017年12月16日
さとけんさんの他のクチコミ
八塩温泉 八塩館
群馬県藤岡・富岡
富岡製糸場から車で35分ほどの山際にある旅館です。建物は昭和の館ですが、メンテナンスや清掃が...
おやど 湯の季(ゆのとき)
栃木県湯西川・川俣
湯西川温泉駅から車で16分ほどの場所にある旅館です。11月の中旬、山が秋の色に染まる季節に訪れ...
いわき湯本温泉郷 白鳥温泉 春木屋旅館
福島県いわき・湯本
JR常磐線の湯本駅から車で10分ほどのとても静かな山の中にある旅館です。11月の初旬、朝晩の冷え...
フレックステイイン鹿島セントラル(旧鹿島セントラルホテル本館)
茨城県鹿島
鹿島神宮まで車で20分、息栖神社までは車で6分ほどの場所にあるホテルです。新館のスーペリアツ...
智恩寺の新着クチコミ
ネコの足跡
鳶尾団地近くの智恩寺を訪れますと、こざっぱりとした境内にはサルスベリの花でしょうか、花が可憐に咲いております。
訪れたのが夕方でしたので、傾いた西日に照らされて境内は明暗がはっきりとしておりまして、
綺麗に整えられた参道のコンクリートに、何やら模様が浮かび上がっております。
近づいて見てみますと、それはなんと猫の足跡、猫の足跡でございます。
職人さんが丁寧に仕上げたコンクリの、乾くまでのわずかに時間に猫が迷い込んで付けた足跡に違いありません。
「おっと、やっちまった」と上げた片足をプルプルと震わせたか、あるいは「なんだこの、やわ硬くひんやりとした感触は」と戸惑ったかは、わかりませんが、
塗ってから固まるまでのごく短い間に私が通りましたよという確かな軌跡を残しつつ、当の猫はいずこへ去ったか、もうわかりません。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月17日
- 投稿日:2018年9月19日
小田急線本厚木駅からは少し離れております
小田急線本厚木駅からは少し離れております。この寺院も墓地を兼ね備えた寺院の一つです。主に墓地関係者が入っております。
- 行った時期:2015年4月18日
- 投稿日:2016年11月8日