稲荷神社(*^^*) - 一葉稲荷神社の口コミ

まゆっぺさん

宮崎ツウ まゆっぺさん 男性/30代

今年の初詣にも、行きました。お正月は出店も毎年出ていて、祈祷する場所が、二ヶ所に別れているので、それほど待たされる事もなかったです(*^^*)

• 行った時期:2018年1月1日
  • 混雑具合:非常に混んでいた
  • 投稿日:2018年1月8日
  • この口コミは参考になりましたか?4はい

まゆっぺさんの他のクチコミ

一葉稲荷神社の新着クチコミ

• なかなか見つからず「一葉の松」

カップル・夫婦

卯の年にて、うさぎに縁のある神社を検索したところいの一番にヒットでした。また、御朱印が趣味であり、八百万の神のご利益を頂けそうな卯の刺繍は魅力的でありレア物です。訪れた日は、開運のご縁を戴く絶好の日(立春・冬至)であったようで、好機とばかりにたくさんの参拝者が押し寄せてました。

• 行った時期:2023年2月4日
    • 投稿日:2023年3月5日

みやびひめさん

みやびひめさん

• 神社ツウ
    • 女性/60代
  • ホッとできる場所

一人

愛知からの訪問。鳥居をくぐって境内に入ったら、全く違う空気。心地よい感じと、なんとも言えない安らぎの空間でした。立派な本殿の裏には、津波を蹴って神社を守ってくださったうさぎさんも祀られています。残念ながら一ツ葉の松は見つけられなかったけど、リフレッシュできました。
    帰りのバスもイオンに止まっていたバスに乗ったら、宮崎駅行きではなく、ホテルの前のバス停まで乗り換え無しで行けました。行先も見ずに乗ったバス。一つ葉様のお導きと感謝しています。素敵は場所です。是非、寄ってください。

• 行った時期:2021年2月8日
    • 投稿日:2021年2月12日

naokinさん

naokinさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • イオンモールの近くの神社です

一人

一葉の松が由来となっている神社です。一葉の松葉を見つけると縁起が良いということです。同じ敷地内に「えびす神社」があります。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月29日

artemisさん

artemisさん

• 宮崎ツウ
    • 男性/50代
  • 普通の松葉は二枚葉。一枚葉が見つかると?

一人

阿波岐原(あはきはら)森林公園に隣接。倉稲魂命(うかのみたまのみこと)を祀る。
    猿田彦命・塩土老翁命・大国主命を配祀。
    一ツ葉とは、松葉の単一なる例外にして、稀少故に瑞祥とす。四ツ葉のクローバーを探すに同じ。その神徳を以て往時は一葉住吉大明神とも称するも、今日の御祭神に住吉明神の名見えず。
    手水舎脇に控へしは、銭を洗ひ浄めて福徳を願ふ銭洗(ぜにあらひ)神社。禊(みそぎ)祓(はらへ)の一環なれば、欲深く紙幣なぞ洗ふべからず。
    神代紀の一書に拠ると、倉稻魂命は伊弉諾尊(いざなぎのみこと)と伊弉冉尊(いざなみのみこと)の子。但し稲荷神社は一般的に、伏見稲荷大社より日本全国に勧請され、または真言宗系寺院より成るものである処、当社は勧請の話なし。
    本殿裏、軒口の彫物に、白兎見ゆ。此の白兎は当社が神使にして、津波を蹴り返し社殿を救った由、開運厄除の神とさる。
    兔神の稲荷神に仕ふるとは類例なし、喰わるる者に非ずや。此の社、定めて元は大国主を祀り、或は住吉明神を祀るものの名残。「稻羽の素菟(いなはのしろうさき)」是ならむ。
    鹽土老翁(しおつちのおじ)は、山幸彦をして海神が許に送れる神。衢神たる猿田彦大神に同じ。並べ祀るは、海も陸も案内してくれやうぞ。
    拝殿左座に、恵比寿神(えびすじん)寿老人(じゅろうじん)。「長寿と繁栄を」ということか。
    共に七福神の一柱で、恵比寿様はお馴染み福の神。であると共に、強欲を戒める神様でもあるので、網ではなく釣竿を手にする。
    寿老人は、南極老人星の擬人化。「南極星」と聞くと首を傾げるが、これはカノープスのこと。日本でも中国でも、南部でないと見るのは難しく、故に見た者は長寿を授かるとされた。

• 行った時期:2016年7月31日

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • お稲荷様

一人

イオン宮崎の北側の道路を東に行ったつきあたりにある稲荷神社です。小さい神社ですが、駐車場もあり人も少なくありません。

• 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年9月14日

メイ3さん

メイ3さん

• 宮崎ツウ
    • 女性/40代

一葉稲荷神社周辺でおすすめのグルメ

• さっちゃんさんのタリーズコーヒーイオン宮崎SC店への投稿写真1

タリーズコーヒーイオン宮崎SC店

宮崎市新別府町/カフェ

ショピングモール内に入っていて休憩がてらに行きました。カフェスペースもありゆっくりできます...by すーさんさん

• メイ3さんのミスタードーナツイオン宮崎ショップへの投稿写真1

ミスタードーナツイオン宮崎ショップ

宮崎市新別府町/スイーツ・ケーキ

イオンのショッピングモール内に入っているので買い物があり気軽に立ち寄れます。ドーナツの種類...by すーさんさん

• メイ3さんのペッパーランチイオン宮崎SC店への投稿写真1

ペッパーランチイオン宮崎SC店

宮崎市新別府町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

ショッピングモール内の飲食コーナーにありました。お値段もリーズナブルで鉄板で出てくるので熱...by すーさんさん

• さっちゃんさんのケンタッキーフライドチキンイオン宮崎店への投稿写真1

ケンタッキーフライドチキンイオン宮崎店

宮崎市新別府町/その他軽食・グルメ

買い物帰りに立ち寄れるのがとても便利でした。お値段もリーズナブルでジューシーでチキンはおい...by すーさんさん

一葉稲荷神社周辺で開催されるイベント

• 春の一ツ葉 神話と花めぐりの写真1

一葉稲荷神社からの目安距離

春の一ツ葉 神話と花めぐり

宮崎市新別府町

2024年03月16日〜2024年06月02日

宮崎の神話ゆかりの地で、春から初夏にかけて「春の一ツ葉 神話と花めぐり」が、開催されます。...

• 春のフローラル祭の写真1

春のフローラル祭

宮崎市山崎町

2024年03月16日〜2024年05月26日

フローランテ宮崎が誇る花の祭典「春のフローラル祭」が開催されます。館内には気品あふれる宮崎...

• 宮崎県立平和台公園の桜の写真1

宮崎県立平和台公園の桜

宮崎市下北方町

2024年03月01日〜31日

宮崎県立平和台公園では、シンボルである「平和の塔」を囲むように桜が満開となります。広い園内...

• 宮崎神宮 神事流鏑馬の写真1

宮崎神宮 神事流鏑馬

宮崎市神宮

2024年04月03日

鎌倉武士の装束に身を固めた騎馬武者が、馬を疾駆して大弓で的を射る古神事が、宮崎神宮で執り行...

一葉稲荷神社周辺のホテル