宗像の人が幡占いをして立てた荒ぶる女神の社 - 七夕神社のクチコミ

三文詩人さん

神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代

• 一人

世にも珍しい七夕神社。正式には「媛社(ひめこそ)神社」と称するも、二の鳥居篇額に「棚機神社」「磐舩神社」と並べ記す。但し境内に磐船無し、機を置くべき棚も無し。
媛社神(ひめこそのかみ)と織姫神(おりひめのかみ)を祀る。8月7日夏祭り。もともと、七夕はお盆の始まりであり、旧暦の7月7日であるから、新暦では8月になる。
肥前國風土記に曰く。
昔、此の門(と)の西に荒ぶる神有り。行路の人多(さわに)殺さゆ、半ば凌ぎ半ば死にぬ。この時祟る由を卜へ求く(うらへまく)に兆云く(うらへつらく)、筑前國宗像郡の人珂是胡(かぜこ)をして吾が社を祭らしめよ、若し願かなえらば荒ぶる心起こさずと。
珂是胡を召して神社を祭らしむるに、珂是胡即ち幡を捧げ祈祷して云わく、誠に吾が祀りを欲すと有らば、此の幡風のまにまに飛び往きて吾が願する神の邉に堕ちよと、即ち幡を挙げ風のまにまに放ち遣らしむ。
この時其の幡飛び往きて御原郡姫社(ひめこそ)の社に堕つ、更に還りて飛び来り此の山途川邉の田村に落つ。珂是胡、神の在す家を知りてより、其の夜夢見、臥機(くつびき)と絡朶(たたり)舞い遊び出で来て珂是古を壓し驚かす、是に於て亦た織女の神とも、即ち社を立て之を祭る。
それより己のかた行路の人殺されず。因て姫社と曰ひ、今に以て郷の名と為せり。
基肄郡姫社郷というのは今の鳥栖市姫方町で、山下川沿いに姫古曽神社が鎮座する。小郡市宝満川近くの姫社の社と併せ、風土記そのまま。九州自動車道鳥栖ジャンクション内には七夕屋敷が在ったという。
くつびき・たたり何れも機織りの道具なので、これで織女の神と知れたのは、往時の機織りが巫女の神事と決まっていたことになる。「壓」は「圧」の旧字にして抑えつける意、珂是胡は夢中に織女とプロレスをして、ドタンバタンと倒されピンフォールを喰らったのである。普通、驚くだけでは済まないであろう。
小郡市役所南、たなばた地域運動広場の隣に坐す。今では田んぼが広がる平野で、難所であった地形は想像もつかない。磐船なんざ影も形もない。
珂是胡が飛ばした幡というのは、凧のことかと悩める処、綾部神社に幡の実物が在った。参照されたし。

• 行った時期:2016年10月10日
  • 投稿日:2017年1月15日
  • このクチコミは参考になりましたか?5はい

三文詩人さんの他のクチコミ

向蔵坊

大分県宇佐市/その他神社・神宮・寺院

辛嶋氏伝承による八幡宇佐宮の元宮の一、小山田神社の鳥居が境内の藤棚前に立つ。元の小山田神社...

温泉神社

長崎県雲仙市/その他神社・神宮・寺院

諫早神社で存在を知った四面宮の本宮に詣でる。温泉と書いてウンゼンと読む、即ち雲仙という地名...

香々地別宮八幡社

大分県豊後高田市/その他神社・神宮・寺院

香々地小学校の裏手に在す独特の立地で、周辺道路は付け替えたものらしく、入口は判りにくい。国...

防府天満宮

山口県防府市/その他神社・神宮・寺院

防府市最大級の大社。 菅原道真公が太宰府へ下る途中、同族の周防国司であった土師信貞を頼って...

七夕神社の新着クチコミ

• う〜ん

2.0

小郡市内に引っ越してきたため、七夕神社の名前に魅かれて参ってきました。

七夕神社の名前は非常に魅力的ですが、初めて見る人はがっかりするでしょう。
    とにかく、閑散とした神社です。
    神職はおらず、人も非常にはまばら。
    社殿の右に恋人の聖地を思わせるモニュメントがありますが、説明文がなぜか英語。
    宝満川を越えてすぐのところに牽牛を祭る老松神社がありますが、案内板がないのでわかりにくく駐車場がありません。
    七夕神社以上に閑散としており、非常に哀愁が漂っております。

七夕神社が寂しいのは、おそらく大名等の有力者からの多大な庇護がなかったからなのか、と一人考え込んでしまいました。

残念ながら恋人と来てもがっかりすること請け合いです。

• 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年7月8日

shinさん

shinさん

七夕神社周辺でおすすめのグルメ

• 自宅レストラン仏露料理ザハジーチェの写真1

七夕神社からの目安距離

自宅レストラン仏露料理ザハジーチェ

小郡市小板井/フレンチ・フランス料理

デザートからパンまで自家製で、味もよく値段もてごろで、もとんどの要望は聞いてくれます。少人...by おきさん

• だんごさんの武蔵への投稿写真1

七夕神社からの目安距離

武蔵

小郡市三沢/うどん・そば

手打ち蕎麦が人気のお店です。お店自慢の武蔵そばは、とろみの付いたお出汁に揚げ豆腐の中に柚子...by だんごさん

• 七夕神社からの目安距離

中村屋

小郡市祇園/スイーツ・ケーキ

地元で人気の洋菓子店で、クリームがたっぷり入っているクレープがおすすめです。手焼きのクレー...by ぴょんさん

• 七夕神社からの目安距離

小郡カンツリー倶楽部