角屋もてなしの文化美術館のクチコミ一覧(5ページ目)

絞り込み条件

• 評価
  • 行った時期
  • 歴史好きにオススメ

• カップル・夫婦
    建物は国の重要文化財に指定されていて、最も古い歴史をもつ木造建築です。
    歴史好きにオススメのスポットです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年10月23日

ちかちゃんさん

宮城ツウ ちかちゃんさん 女性/30代

• 建物すべてが芸術品

• カップル・夫婦
    京都の六大花街の中で最も古い歴史をもつ島原にある揚屋建築です。建物は国の重要文化財に指定されています。内部は当時の文化を紹介する美術館となっていて、それぞれ違う趣向の座敷が連なっています。建物すべてが芸術品のようでした。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年10月16日

マリーさん

京都ツウ マリーさん 女性/50代

• お座敷が素敵

• 家族
    建物の素晴らしい趣向を凝らした造りでお庭も日本庭園が素晴らしいですね。ひとつひとつのお座敷がとても素敵でした。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年10月8日

みったんさん

グルメツウ みったんさん 女性/40代

• 京都駅から

• カップル・夫婦
    京都駅から近い、住宅街にあるので
    少しわかりにくいかも
    2階建ての木造建築
    重要文化財に指定されており
    当時の大工仕事の技術の粋を凝らしているとか
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2018年9月27日

まっちゃんてさん

自然ツウ まっちゃんてさん 男性/50代

• 高級料亭

• カップル・夫婦
    今回は輪違屋が特別拝観していたこともあって、セットで見る事ができた事でとても勉強になったと思います。趣向を凝らしたお座敷の数々はとても興味深いです。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月16日
    やまとさんの角屋もてなしの文化美術館への投稿写真1

やまとさん

神社ツウ やまとさん 男性/30代

• 幕末志士達御用達

• カップル・夫婦
    かつては新撰組や西郷隆盛、久坂玄瑞などが、よく利用した揚屋です。そのネームバリューにつられてしまい行きました。新撰組の芹沢鴨が、この場所でお酒をいっぱい飲み酔い潰れたそうです。その後に粛清された歴史も残っています。西郷や久坂達は、この場所で日本の将来について語り合ったとされています。素敵な日本庭園を見る余裕は、きっとなかったでしょうね〜。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年9月5日
    SHINさんの角屋もてなしの文化美術館への投稿写真1

SHINさん

グルメツウ SHINさん 男性/30代

• 平成30年3月14日(水)まで休館

• 一人
    文化財維持管理のための休館です。角屋は、かつての由緒ある揚屋(料亭)で、建物は重要文化財です。西郷隆盛や久坂玄瑞等が密議をかわした場所で、彼等を探した新撰組の刀傷が残っているそうです。
    • 行った時期:2017年12月20日
    • 投稿日:2017年12月20日
    topologyさんの角屋もてなしの文化美術館への投稿写真1

topologyさん

グルメツウ topologyさん 男性/50代

• 詳しく説明して下さりとても良いです

• カップル・夫婦
    島原設立当初からあるという旧揚屋を、店に伝わる資料と共に公開している美術館です。
    係の方が、各部屋の役割や当時の出来事、さらには街の歴史などもテキパキと説明して下さるので、よく分かってとても有意義でした。
    新撰組の残した刀傷などもあり、流石は京都という感じです(笑)
    ただ、時間の関係で展示物が十分に見学できなかったので、次回があれば、もっとじっくり拝見してみたいです。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年11月13日
    MINAMIさんの角屋もてなしの文化美術館への投稿写真1

MINAMIさん

お宿ツウ MINAMIさん 女性/50代

• 幕末にタイムスリップ

• カップル・夫婦
    浅田次郎氏の「輪違屋糸里」を読んで、ぜひ行って見たいと思いました。
    幕末の京都の花街島原の揚屋さんです。当時のまま残されています。もちろん、襖絵や装飾は色が消えていますが、凝った造りや意匠の説明を受けながら、頭の中で復元すると、幕末にタイムスリップできます。新選組の刀傷もそのまま残っています。
    入場料1000円、二階は説明付きの特別公開で別途800円ですが、ぜひ二階も見学することをオススメします。
    • 行った時期:2017年3月20日
    • 投稿日:2017年3月21日

ともさん

ともさん 女性/50代

• 京の冬の旅 島原 角屋

• 友達同士
    JR丹波口下車  徒歩で行ける観光地 梅小路公園なども近いです
    ただ今京の冬の旅シリーズの観光地の一つになっています
    古い建物は揚屋の趣一杯
    宴会の出来るお部屋 茶室 お庭  広い台所などが揚屋の条件です
    今の文化サロンのような役割をしていた所です
    今回は二階は見られなかったのでちょっと残念でした
    一階表座敷 網代の間は天井板を網代にしているところから名づけられました
    棹縁、長押は贅沢に北山杉を長さ四間の北山丸太で 釘隠しは銅製鍍金の宝尽くしで造ってあります
    新鮮組とも縁が深く初代芹沢鴨が角屋で宴会の後屯所で暗殺されたとゆう事態などもありました
    久坂玄随 西郷隆盛 坂本龍馬など貢にも使われた場所です
    • 行った時期:2017年2月16日
    • 投稿日:2017年2月17日
    がにちゃんさんの角屋もてなしの文化美術館への投稿写真1
    • がにちゃんさんの角屋もてなしの文化美術館への投稿写真2
    • がにちゃんさんの角屋もてなしの文化美術館への投稿写真3
    • がにちゃんさんの角屋もてなしの文化美術館への投稿写真4

他1枚の写真

がにちゃんさん

温泉ツウ がにちゃんさん 女性/70代

角屋もてなしの文化美術館のクチコミ・写真を投稿する