素晴らしい技術と文化 - 遊山箱絵付け体験・江淵鏡台店の口コミ

ななんさん

お宿ツウ ななんさん 女性/40代

実際の遊山箱を見たくて伺いましたので作品を見せてもらい職人さんが説明してくれました。
私は小さい遊山箱に一目ぼれ。職人さんのお勧めで組み立てできる遊山箱キットも購入しました。
ギャラリーの見学もさせて下さいました。
大事に使いたいと思います。

• 行った時期:2018年4月
  • 投稿日:2018年4月10日

ななんさんの他の口コミ

遊山箱絵付け体験・江淵鏡台店の新着口コミ

• 全てが大満足です。

遊山箱の絵付けは難しいながらも、とても楽しく、充実した時間を過ごすことができました。 今から体験する遊山箱や鏡台の歴史について説明して頂けるので、ただ作るだけではなく学ぶこともできる点も良かったと思います。 そして何より、社長を始め皆様の人柄がとても良く、心から楽しむことができました。 遊山箱の体験は勿論、皆様にお会い出来たことが、とても良い思い出になりました。 こちらの体験を選び、本当に良かったと思っております。 ありがとうございました。
    • 行った時期:2019年7月16日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年7月19日
    ソーサさん

ソーサさん 女性/30代

• 子どもが大喜び

手作り感のあるほんとの体験で、なかなかできないことでもあり、とても良かったと思います。 ただし、ほんとに家具づくりの作業場でやるので、きれいな施設でモドキ体験志向の方には向かないです。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月3日
    緑の鏡さん

緑の鏡さん 男性/50代

• 子どもも大人も大満足

小一、小三の子どもと三人で参加しました。 社長さんは話しやすい気さくな方で、思い描くイメージを伝えると、丁寧にアドバイスしてくださり助かりました。 朝9時から始めて、途中30分ほど昼食をとりに外出しましたが 14時過ぎに終えることが出来ました。 乾かしながら絵を書くのが子どもには難しいようで、色を滲ませてしまったり、身体中絵の具まみれになったり悪戦苦闘しましたが、三人とも大満足の経験が出来ました。 絵柄は、一応用意してくれていましたが、私は事前にネットで好きなイラストを印刷して持参しました。 こだわりたい方は是非持参された方がいいです。 この体験で遊山箱の大ファンになりました。 ありがとうございました。 次回は遊山箱の組み立て体験でお邪魔したいと思います。
    • 行った時期:2017年5月6日
    • 投稿日:2017年5月11日
    さちさん

さちさん 女性/30代

• 少し苦笑い

2.0
    じゃらんの絵付け体験を始められたばかりなので準備不足みたいで少し苦笑い これから下準備や絵の具や備品の充実を期待して今回あえて★を2つに致しました 店主は豪快な方で息子さんは温和で優しい方でした 鏡台屋さんですが仏具や木工製品も制作されているので 購入や修理の相談も気さくに相談にのってくださいます 作業工程は大まかに4つの工程です @ 遊山箱の側面のデザインが4種類あるので一つ選ぶ A ペーパーヤスリで木箱を磨き上げる B 下地の色を選んで塗る C 上絵の下書きをして色を塗り重ね完成させる 店主が付きっ切りで教えるわけではなく口頭で作業の流れを説明し 下地の塗り方を教えたら自分の作業場へ戻られるので一つの作業が終わったら 店主の作業場へ行き次の工程を教えに来てもらうの繰り返しです 絵の具の種類はそんなに多くありませんので色と色を混ぜ合わせ作っていく感じです 箱に描く絵の見本は子供向けが多いのでカラーコピーで好きな絵を何種類か持参されることをお勧めします 箱の側面や正面など違うサイズの絵を持っていかれたら合わせやすです 筆は毛先がボロボロで柄の部分が絵の具まみれで手が真っ黒になりました お湯で洗えばすぐ落ちますが100均で何本か購入し持参されるとストレスなく細い線も太い線も描けると思います 私は最初に細い線が描けず集中力が切れ色を塗っても筆先が荒れでバラバラだったので色を塗るのが嫌になりました エプロンを貸してはもらえますが筆を洗って拭く用のテッシュと手を拭くようのウエットティッシュを 持参した方が良いと思います。
    • 行った時期:2017年3月27日

• 徳島中央公園のバラの写真1

徳島中央公園のバラ

徳島市徳島町城内

2020年05月09日〜2020年10月31日

徳島城跡に整備された徳島中央公園にはバラ園があり、初夏から秋にかけて、約330平方mの花壇を多...

• 所蔵作品展 徳島のコレクション 2020年度第2期 開館30周年記念 未来に向けての写真1

徳島市八万町

2020年07月18日〜2020年11月29日

徳島県立近代美術館の30年の歩みを“人間像”、“特集”、“近代美術館クロニクル”の3つのコー...

• 鳴門ハス畑の蓮の花の写真1

鳴門ハス畑の蓮の花

鳴門市大津町備前島

2020年06月25日〜2020年07月31日

全国有数のレンコンの産地である鳴門市西部には、蓮畑が多く、夏になると白やピンクの美しいハス...

遊山箱絵付け体験・江淵鏡台店周辺のホテル